Прививка - лучшая профилактика

Начало осени - традиционный сезон старта прививочной кампании против гриппа

Обычно сезон гриппа начинается в конце ноября – декабре, и необходимо встретить его во всеоружии. В этом году эксперты прогнозируют приход сразу двух новых штаммов гриппа – вируса А «Сингапур» и вируса группы В «Колорадо». Они опасны тем, что у россиян нет к ним иммунитета. Специалисты медицинских учреждений района рассказали о том, как уберечь себя от гриппа.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Евгения ДЁМИНА

В Одинцовском районе стартовала кампания по вакцинации населения. За первую неделю уже привились более 3000 тысяч взрослых и более 1000 детей. Всего же в Подмосковье до 1 декабря планируется привить более трех миллионов человек, т.е. более 45% жителей области.

САМОЕ ВРЕМЯ ПРИВИТЬСЯ

Впрочем, оснований для паники нет. По информации Роспотребнадзора, в преддверии эпидемического сезона 2018- 2019 года согласно рекомендациям ВОЗ в составе гриппозных вакцин были заменены компоненты. Так, компонент гриппа A (H3N2), который циркулировал в прошлом году, заменили на компонент, подобный вирусу A «Сингапур» 2016 года. А ранее рекомендованный вирусный компонент линии В «Виктория» заменен на вирус, подобный B «Колорадо» 2017 года. Вакцина снова стала актуальной. И тот, кто привьется, будет защищен от тяжелого течения болезни.

– Грипп – не просто банальное ОРВИ, это очень серьезное заболевание, которое вызывает очень сильную интоксикацию организма, повышение температуры. И самое неприятное – это осложнения, которые возникают после болезни. Важно помнить, что иммунитет на прививку возникает не сразу, поэтому сентябрь-октябрь – оптимальное время для иммунизации, чтобы к началу пика заболеваемости организм смог выработать антитела, – говорит кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.

КОМУ МОЖНО ПРИВИВАТЬСЯ?

По рекомендациям ВОЗ вакцинации подлежит практически 100 процентов населения. Особо выделяются группы риска, которые тяжелее и чаще болеют. Это дети от шести месяцев до семи лет, школьники, студенты, призывники, беременные и пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. Те, кто в силу своей профессии часто контактируют с другими гражданами, также находятся в зоне риска, – это медицинские работники, работники сферы образования, транспорта и коммунальной сферы, промышленных предприятий, предприятий пищевого питания.

– Как-то особенно готовиться к вакцинации не нужно, – говорит врач-педиатр Юлия Бережанская. – Не нужно выжидать 7-10 дней после перенесенного недомогания, ребенок или взрослый должен быть здоров непосредственно на момент вакцинации. Иначе можно пропустить благоприятное время для прививки и не успеть выработать иммунитет.

Однако врачи не будут делать прививку от гриппа тем, у кого уже поднялась температура, появились признаки ОРВИ или обострилось хроническое заболевание.

«ПОПАСТЬ» В ШТАММ

Сложно на 100% предсказать, какой штамм придет к нам в этом году, ВОЗ проводит анализ, и антигенный состав вакцин обновляется ежегодно. Поэтому не нужно бояться не «попасть» в точный штамм – вакцина все равно сработает, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие, и будет иметь эффект – она облегчит течение болезни и ее последствия.

– Сама вакцина не может вызвать болезнь, она не заражает организм, а несет в себе информацию на клеточном уровне о заболевании, – говорит Павел Бережанский. – На сегодня других таких же эффективных методов профилактики нет. Как дополнительные методы профилактики, особенно для детей, я бы рекомендовал прогулки на свежем воздухе, закаливание, частое проветривание помещений. Вообще есть универсальный совет: если ребенок часто болеет – заведите ему собаку. Гуляя с ней, он будет проводить больше времени на воздухе, активно двигаться и – меньше болеть.

ГДЕ ПРИВИТЬСЯ?

Бесплатную вакцинацию в Одинцовском районе можно пройти в одном из 15 медучреждений района. Взрослым нужно обратиться к терапевту, а детей отвести на осмотр к педиатру. Если вам не хватает сил и времени, чтобы посетить кабинет участкового врача, лучшее, что медицина может предложить современным людям – делать прививку там, где это удобно: по дороге на работу, на прогулке с ребенком.

В Москве давно практикуется оборудование мобильных прививочных пунктов, вот уже несколько лет такой передвижной ФАП функционирует и в Одинцовском районе. Его сотрудники выезжают на предприятия, организации района для проведения централизованной вакцинации сотрудников, он бывает в отдаленных населенных пунктах. В течение всей прививочной кампании мобильный прививочный пункт Одинцовской ЦРБ дежурит на Центральной площади города Одинцово. Бригада врачей, готовых сделать прививку от гриппа, работает по вторникам и пятницам с 12 до 18 часов и по субботам с 9 до 16 часов. С собой лучше всего иметь паспорт и полис.

Прививочная кампания только началась, а работа передвижного центра уже набрала обороты. Ежедневно бригада врачей принимает до 50 пациентов, желающих вакцинироваться.

– Привиться у нас может любой взрослый человек. Вакцинация проводится отечественной вакциной «Совигрип», противопоказаний к ней практически нет. В составе ее убитый вирус гриппа, – рассказывает участковый терапевт Анастасия Шарихина. Сегодня она дежурит в выездном ФАП. – Перед самой процедурой пациента осматриваем, измеряем температуру, давление. Объясняем, что после вакцинации может возникнуть легкое недомогание, по типу ОРВИ, в некоторых случаях даже поднимается температура к вечеру, но этого не стоит пугаться. Максимум через два дня эти симптомы исчезнут, зато зимой вы либо не заболеете совсем, либо перенесете вирус по легкому типу.

Сама Анастасия прививается ежегодно. Это не только специфика работы врача, контактирующего с инфекционными больными, но и забота о собственном здоровье.  

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

ГРАФИК РАБОТЫ МОБИЛЬНОГО ПУНКТА ВАКЦИНАЦИИ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

  • каждый вторник – с 12:00 до 18:00
  • каждую пятницу – с 12:00 до 18:00
  • каждую субботу – с 9:00 до 16:00

ГРАФИК РАБОТЫ ВЫЕЗДНОГО ПУНКТА ВАКЦИНАЦИИ В ОФИСЕ МФЦ (Г. ОДИНЦОВО, МОЖАЙСКОЕ ШОССЕ, Д. 71)

  • каждую среду – с 9:00 до 13:00