«Если попросишь деревце вырасти, оно так и сделает…»

В рамках традиционной акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Одинцовском районе, как и по всему Подмосковью, массово сажали деревья. О том, сколько, чего и как было высажено, вы найдете информацию и в других материалах. А мне захотелось поговорить с людьми самого разного возраста, работавшими в этот день на Центральной площади Одинцово, о том, зачем они это делают. Ответы оказались совершенно неожиданными и в чем-то даже волшебными.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

И хотя высаживать аллеи – дело взрослое, малышей, закапывающих саженцы в землю и поливающих их из огромных леек и ведер, здесь тоже хватало. Кто-то пришел с родителями и бабушками, а мой первый собеседник оказался воспитанником 79-го детского сада, который поучаствовал в акции «Наш лес» почти полным возрастным составом – от опытных воспитателей до самых юных воспитанников.

А ВОЛШЕБНЕЙ ВСЕХ – БЕРЁЗКИ

Матвей Лозбичев

– Мама, ты только посмотри, сколько я деревьев посадил! Один, два, три… Много-много-много! – громкий восторженный крик мальчишки разносится по всей площади.

– Понравилось деревья сажать? – уточняю я.

– Очень, они же чудесные… Это они сейчас пока совсем маленькие, а потом когда-нибудь вырастут и станут большие-большие.

– Какие деревья сажал, знаешь?

– Березки. Они самые лучшие, потому что наливают нам очень вкусный сок. А еще этот сок волшебный, наверно. Потому что, если его попить, обязательно становишься сильнее, я проверял.

– А еще какое-нибудь дерево посадить хотел бы?

– Да, вот это, – показывает палочку, которую вертит в руках, – я бы ее посадил и из нее тоже получилась бы березка. Из палочки, представляете? Вот было бы здорово. Надо будет обязательно попробовать…

ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

Буквально в нескольких шагах от малышей трудятся ветераны.

– Районная организация «Дети войны». У нас насчитывается 4500 человек, 16 подразделений в разных городах, и сегодня в каждом из них наши бабушки и дедушки вышли сажать деревья. Каждый делает красивее место, где живет он и будут расти его внуки, – рассказывает Тамара Маслова, заместитель руководителя организации. – У нас сегодня в центре Одинцово работают 15 человек и примерно столько же – в каждом городском и сельском поселении.

– Почему вышли сегодня сами? Для вас сажать деревья это важно? – уточняю у пенсионеров, поправляющих свежий саженец.

– Конечно. Должны же мы оставить свой след на земле. В нашем любимом городе должна остаться память о нас на долгие годы, – объясняет Валентина Соколик. – Я вот обязательно два раза в год высаживаю деревья и кусты. Мне кажется, хочешь, чтобы место, в котором ты живешь, было красивым – делай сам все для этого. Поэтому, когда проводят такие акции, обязательно принимаю в них участие. Мы хотим приукрасить свой город и стараемся для этого сделать все, что в наших силах.

– Это ж настоящий праздник для души, когда идешь весной, а вокруг все зеленеет и цветет, – добавляет Клавдия Гендина. – Если бы каждый человек у своего дома или в центре посадил хоть одно деревце, хоть один цветочек, как бы здесь было красиво. Но молодежь занятая, работает, не до того им, поэтому мы стараемся по мере своих сил. Вот я уверена, когда человек захочет, чтоб у него дома было красиво, он сможет это сделать, если постарается. А район – это наш большой общий дом, так что каждый человек должен делать его зеленее и лучше по мере своих сил. И не только на таких акциях. Вы придите к нам на Можайское шоссе, 113. Я – старшая по дому этому, так вот мы такую красоту там навели, одни цветы чего стоят. А кустарники, а аллея маленькая – специально 16 деревьев посажено и пять сосен красивейших…

– Около дома… А как вы такого добились?

– Просить надо, добиваться, если тебе это важно. Ты приходишь в администрацию, пишешь письма, объясняешь…. Конечно, это требует времени и сил, но зато потом тебе присылают настоящие маленькие сосны, рябину, липу, дуб, клен, и ты высаживаешь у дома – для себя и других – небольшой цветущий сад.

– И все привозят бесплатно?

– А как же, мы ведь для города стараемся. Поэтому и нам в ответ на дельные предложения всегда оказывают помощь. Люди обычно делятся на тех, кто сокрушается: мол, вокруг все плохо и некрасиво, и тех, кто сам делает жизнь вокруг себя лучше. Мы привыкли делать, поэтому у нас возле дома аллея и сад. Маленькая хвойная аллея у дома, посаженная своими руками – это, согласитесь, тоже крошечное, но чудо. Волшебство, доступное серьезным взрослым. А вот о том, какой магией в отношении растений владеют дети школьного возраста, рассказала моя следующая собеседница.

ГЛАВНОЕ – УМЕТЬ ЖДАТЬ

Мирослава Шматкова

– Я хочу облагородить эту территорию, – улыбается она, поливая маленькое деревце. – Растения впитывают углекислый газ, дают нам кислород. А значит, так я могу помочь планете, сделать нашу экологию чуть лучше. На улице станет красивее, воздух будет чуточку чище, и мне будет приятно от того, что я тоже что-то для этого сделала. Я и дома сажаю растения, чтобы мы дышали самым чистым кислородом.

– Что же такого ты сажала для этого?

– Ну из последнего и самого необычного – мандариновое дерево.

– Как это? Из покупного набора?

– Да нет, зачем какие-то наборы покупать? Из обычной косточки все вырастет, если очень захотеть и немножко постараться. Мы оставляли с мамой косточки от мандарина, клали их в мокрые ватные диски и как следует заворачивали. Через несколько дней косточки дали ростки, мы посадили их в горшок. Сейчас у меня на окошке растет маленькое деревце. Мандарины пока не приносит, но я надеюсь, что когда-нибудь начнет.

– Сколько времени потребовалось, чтобы из семечка выросло деревце?

– Примерно год. Я также и вишенки сажала. Главное, потерпеть, пока косточки проклюнутся – это самое сложное. А еще надо их любить, и хорошо бы разговаривать с растениями, когда их сажаешь. Цветы и деревья, по-моему, чувствуют, когда их любят и ждут. Если ты сам захотел вырастить чтото и попросишь деревце, чтобы выросло, почти наверняка оно так и сделает. Это взрослые считают, что главное – сажать в правильную землю, поливать – и больше ничего не надо. А про то, что растения живые и тоже хотят, чтобы их цветения ждали и радовались, когда они дадут ростки и распустятся, забывают.

Вот такие вот основы простейшей растительно-бытовой магии можно узнать на самом обычном, казалось бы, мероприятии. Волшебство – повсюду. Главное – захотеть его увидеть.