На что способен современный танк?

В последние дни августа в подмосковном парке «Патриот» состоялся Международный военно-технический форум «Армия-2018». Одна только демонстрационная программа, доступная широкой аудитории, растянулась на пять дней. Корреспондент «НЕДЕЛИ» успел ухватить лишь крошечный кусочек происходящего, побывав на экспозиции вооружения, военной и специальной техники Министерства обороны Российской Федерации. Впечатления самых разных посетителей этого мероприятия с крупнейшей для Подмосковья выставки военной техники – в нашем репортаже.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Даже четырех часов оказалось недостаточно для того, чтобы хотя бы бегло осмотреть все представленное на площадках полигона Алабино. Учитывая, что специалистом в вопросах военного обеспечения я даже близко не являюсь, определить, что же оказалось самым достойным внимания на этой выставке, решено оставить на суд изучающих ее гостей.

Взрослым ценителям бронетехники интересны в первую очередь описания, характеристики, возможность увидеть ту или иную конкретную технику. Дети в своих запросах менее требовательны. Экспонаты доступны для всестороннего изучения, а значит, каждый танк исследует вдоль и поперек целая толпа маленьких ценителей. Как в старые времена мы на 9 Мая выбирались в Парк Победы, чтобы полазить по бронемашинам, так и сегодня на форуме малышня не упускает подобной возможности. Учитывая, что никаких запретов по этому поводу нет, неудивительно, что детей на полигоне в воскресенье было едва ли не больше, чем взрослых. 

Пока забавная девчушка отчаянно пытается подцепить и открыть один из танковых люков, я включаюсь в разговор с ее отцом.

– Несмотря на то, что событие это военное, по сути, оно довольно быстро переросло в семейное, – улыбается Дмитрий Нагулин. – Вот мы приехали всей семьей: я жена, ребенок и теща с дочкой.  И каждый пытается успеть увидеть то, что интересно именно ему.

Дмитрий Нагулин и Ника

– Чем интересен тебе, гражданскому человеку, форум военной техники?

– Удивительно, но живя буквально в 15-20 минутах от этого места, мы до этого дня ни разу не добрались сюда. Кажется, что успеется, в итоге много интересного уже не увидели. И когда узнали, что здесь будут среди прочего выставлены образцы самой современной техники, решили, что упускать такую возможность просто глупо. Не исключено, что шанса увидеть что-то подобное не будет больше ни у ребенка, ни у нас. 

Для непрофессионалов это просто красиво. Но увиденное невольно заставляет восхищаться возможностями наших Вооруженных сил. Читаешь краткие характеристики у всех выставленных машин и поражаешься тому, что они могут. Лично меня, конечно, больше всего привлекли танки – это же огневая мощь нашей страны.

Интересно прикоснуться к  реальной боевой технике, что-то новое о ней прочитать или услышать. Даже просто пройдя по этому кусочку огромной выставки, можно найти для себя огромное количество новой и очень увлекательной информации. То есть, если дети здесь скорее развлекаются, то для взрослого человека эту прогулку я бы назвал более чем образовательной. 

– Сможешь назвать экспонат, который сегодня особенно хотелось увидеть и показать ребенку?

– Не буду пытаться блеснуть знаниями современной бронетехники и честно признаюсь, что  давно мечтал увидеть «Катюшу». Сегодня мне это удалось. 

Как выглядят облака из вертолета?

Пока папа дает интервью, дочь оставляет бесплодные попытки проникнуть внутрь танка и присоединяется к нам. 

Нике Нагулиной всего пять лет. Искренне заинтересовалась, что же на военном мероприятии могло ее увлечь, и услышала довольно неожиданные ответы.

– Мне интереснее всего было рассматривать вертолеты, – объясняет девочка, – хотя здесь вообще столько всего, что глаза разбегаются. Но вертолеты все равно лучше всех. Их много – я в жизни столько не видела. Они разноцветные, а внутри столько всяких рычагов и кнопочек… Я очень хотела залезть внутрь, но все оказалось заперто, я проверяла. Жаль, что и покататься нельзя. И почему взрослые не догадались? Ведь прокатиться на танке или взлететь на вертолете повыше и посмотреть, что же там все-таки в небе, было бы просто здорово. Мне так хочется поближе рассмотреть облака, я бы тогда это нарисовала. Очень надеюсь, что, когда мы в следующий раз сюда приедем, здесь все-таки догадаются, что надо хотя бы по паре минуточек катать детей. И тогда я не только картинку, я целую книжку нарисую про вертолеты и то, как сверху выглядит небо. 

Когда мечтаешь прокатиться на танке

Размышления на тему «как жаль, что нельзя залезть внутрь и прокатиться» на форуме можно было услышать не только от детей. Многие взрослые искренне признаются: будь такая возможность, ни за что от нее не отказались бы. Причем для кого-то это был бы не просто приятный бонус, а осуществившаяся мечта.

С Лилией Ивановой мы начинаем общаться после того, как я провожу крошечную фотосессию с этой красивой девушкой на одном из боевых экспонатов. И почти сразу выясняется, что ее желания не так уж сильно отличаются от желаний  моей юной собеседницы.

– Что для тебя на форуме самое интересное?

– Танки и оружие. Мы заглянули на экспозицию Калашникова, успели узнать немного нового об этом автомате, сфотографироваться. Вообще даже возможность подержать в руках такое известное оружие реально будоражит. Сейчас перебрались на танковую экспозицию. Если честно, я очень давно мечтаю прокатиться на одном из них. Мне кажется, это будут очень сильные впечатления. Понять, хотя бы в общих чертах, что испытывают люди, находящиеся внутри во время учений или боевых действий, – мое давнее, но пока несбывшееся желание. Танк – это олицетворение невероятной мощи, и очень хотелось бы ощутить ее. Такая возможность существует, и наверное, эта выставка станет как раз тем стимулом, который заставит меня не откладывать этот план на потом. В конце концов, настоящие мечты должны сбываться.  

Зачем танку бревно?

Это был один из первых вопросов, возникших у меня при детальном рассматривании экспонатов. До этого, изучая бронемашины, установленные на Парке Победы или просто на постаментах в разных городах, я ничего подобного не обнаруживала. А тут фактически у каждой боевой единицы в комплектации имеется и бревно. 
Пожалуй, я так и осталась бы в неведении – поудивлялась бы и забыла. Но недоумевала я так громко, что тут же услышала довольно квалифицированный ответ. 

– А как же иначе вытянуть танк на поверхность, если он, например, завязнет в грязи? – спросил меня проходивший мимо мужчина. – Вес такой махины – несколько десятков тонн, экипаж, предположим, четыре человека. Что они смогут сделать в таких обстоятельствах?  

Еще в годы Великой Отечественной войны одним из самых эффективных и, несомненно, самых доступных способов вытаскивания танка в непростых погодных условиях оказалось как раз использование бревнышка. Если боевая машина увязла, его подвязывают к гусеницам, после чего запускается двигатель, и бронетехника, по сути, вытаскивает сама себя из затруднительного положения. Опираясь на дерево и прокатываясь по нему до тех пор, пока не окажется на твердой почве. Кстати, «точка опоры» должна быть шире танка примерно на полтора-два метра. 

Все это мне рассказал Дмитрий Сальников, кстати, житель Одинцово. На короткое время он стал моим гидом.

Как ненадолго превратить бронетехнику в подводную лодку?

Чем, например, могла бы привлечь внимание среднестатистического посетителя форума металлическая пятиметровая труба? Ну еще один элемент необходимого «машинного обмундирования» – и только. А на деле, порой именно от наличия такой составляющей может зависеть как выполнение боевого задания, так и жизнь экипажа танка.

– Предположим, некий танк должен попасть из пункта А в пункт Б в кратчайшие сроки, но на его пути возникает водная преграда, небольшая речка, например. Как он ее преодолеет? – задает неожиданный вопрос мой гид. – К тому же если нет ни моста, ни парома. Приходится переправляться вброд. И как раз такая труба делает это возможным, – объясняет Дмитрий, фокусируя мое внимание на этой массивной конструкции. – Благодаря оборудованию подводного погружения в машину поступает кислород, необходимый как для дыхания экипажа, так и для обеспечения работы двигателя. Имеющий подобное снаряжение танк при соответствующей подготовке может погрузиться на глубину в пять метров. Среди прочего, например, щели всех люков, также, как и смотровые, забиваются паклей с густой смазкой. А на пушку и пулеметы надеваются чехлы, в патронники вставляются стреляные гильзы. Может быть подготовлено и водолазное оборудование. При соблюдении всех правил и аккуратном ведении «боевого транспортного средства» танк практически превращается в маленькую подводную лодку.

Почему нельзя трогать «Армату»?

Даже беглый осмотр экспозиций форума наглядно демонстрирует, насколько отличается представление среднестатистического человека о сегодняшних возможностях российской армии от реальности. 

Те, кто не растет в семье военных, не выбрал службу своей профессией, разве что в новостях могут услышать информацию о каких-то нововведениях. И такие мероприятия позволяют посетителям осознать реальные возможности наших Вооруженных сил, осознать их мощь, понять, что будущее, которое представляется нам почти фантастическим, уже давно наступило. 

Лучшее подтверждение этому – один из «гвоздей программы»: Т-14, широко известный как «Армата». Если свериться хотя бы с его коротким описанием в Википедии, невольно поражаешься: неужели одна бронемашина способна объединить в себе столько невообразимых возможностей?

  • Этот танк способен запускать беспилотный аппарат разведки и целеуказания «Птеродактиль» с собственной обзорной радиолокационной станцией и инфракрасным прицелом. Данный механизм позволяет танку вести огонь с закрытых позиций или внутри облака маскирующей аэрозоли, а также передавать разведанные цели другим машинам.
  • Он оборудован новым поколением комплекса активной защиты «Афганит». Благодаря ему, бронемашина может перехватывать даже противотанковые снаряды и безопасно для окружающей танк пехоты и техники ослеплять противотанковые управляемые ракеты  с помощью «дымометаллических» завес или распыления металлических частиц, непрозрачных в диапазоне от СВЧ до дальнего инфракрасного спектра.
  • Т-14 может также похвастаться динамическим бронированием четвертого поколения «Малахит», который отражает с вероятностью более 95% выстрелы из ручных противотанковых гранатометов, а также разрушает современные подкалиберные противотанковые снаряды, даже пущенные в борт танка.
  • Широкой публике Т-14 был представлен на Параде Победы в 2015 году вместе с другими изделиями на базе «Арматы». В 2015 году изготовлена предсерийная партия из 20 танков. В 2017 году началось их серийное производство.

Одна из самых молодых и при этом наиболее привлекающих внимание машин выделилась на фоне прочих и тем, что в отличие от большинства других экспонатов, к ней было невозможно подойти близко и потрогать. Это, кстати, вызвало немало вопросов. В качестве ответа процитирую комментарии, взятые с портала gazeta.ru: «Никакого вреда посетители выставки танку Т-14 и тяжелой БМП Т-15 нанести не смогли бы даже при самых больших усилиях, – пояснил высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе…. Но с точки зрения защиты государственной тайны подобные меры, как ограждение танка на выставке, абсолютно оправданны».

За четыре часа пристального изучения выставочного пространства форума, я узнала о современной боевой технике раз в пять больше, чем за всю свою жизнь. И это при условии, что выставка – лишь одна из многих локаций, которыми по праву гордился форум. Так что, если через год вы услышите, что в «Патриоте» будет проходить форум «Армия-2019», не думайте ни секунды и тут же покупайте билеты. Эта программа стоит того, чтобы увидеть ее собственными глазами.