Наука и жизнь академика Пивоварова

В сентябре исполнилось 50 лет научно-производственной деятельности ведущего ученого в области экологии, селекции и семеноводства овощных культур, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РФ по науке и технике и премии Правительства РФ, директора Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур с 1992-го по 2017 год, научного руководителя Федерального научного центра овощеводства Виктора Федоровича Пивоварова.

В 1964 году после окончания Пензенского сельскохозяйственного института Виктор Пивоваров начал свою трудовую биографию агрономом. В 1968 году он поступает в аспирантуру Грибовской овощной селекционной опытной станции. Ее статус с течением времени менялся. В 1970 году на базе станции создается Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), а в 2017 году уже на базе ВНИИССОК формируется ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». 

Успешно защитив в 1972 году кандидатскую диссертацию, В.Ф. Пивоваров с 1975 года по 1981 год выполнял научные исследования на организованном Минсельхозом СССР и ВАСХНИЛ экспериментальном советско-кубинском полевом участке «Дружба» на Кубе. Это был естественный фитотрон для ускоренного испытания и оценки многих отечественных сортов овощных культур на адаптивность и устойчивость к болезням. Кроме того, участок служил своеобразным полигоном при создании новых сортов для природных условий нашей страны и тропиков.

В 1982-1989 годы совместно с коллегами из Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, специалистами Госсортсети В.Ф. Пивоваров продолжает серию научных исследований, участвует в создании новых селекционных технологий.

Накопленные теоретические и экспериментальные разработки, воплощение научных идей позволили В.Ф. Пивоварову в 1986 году успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. 

По достоинству были оценены и его великолепные организаторские способности – в 1992 году он возглавил Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Под его руководством институт динамично развивался как научный, методический и селекционный центр. Расширялись теоретические исследования, разрабатывались инновационные технологии и методы ускоренного создания принципиально нового и качественного исходного материала, создавались богатейшие коллекции овощных, пряноароматических и цветочных культур. Большое внимание уделялось практической селекции, включая семеноводство. 

Модернизировалась опытно-производственная база института, оснащались компьютерной техникой и оборудованием научные лаборатории, велось массовое строительство жилья для сотрудников. И это тоже заслуга В.Ф. Пивоварова. 

Все это позволило в 2017 году Всероссийскому НИИ селекции и семеноводства овощных культур стать головной организацией созданного при непосредственном участии В.Ф. Пивоварова Федерального научного центра овощеводства. Как научный руководитель Центра В.Ф. Пивоваров консолидирует усилия ученых для эффективного проведения научных исследований, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны. 

Его научная деятельность связана с разработкой нового направления в интродукции, селекции и генетике овощных культур. Им предложена оригинальная концепция развития селекции и семеноводства на основе конструктивных методов создания гетерозисных гибридов нового поколения. Под руководством В.Ф. Пивоварова ведутся работы по экологической селекции и семеноводству овощных культур. Он автор и соавтор 125 сортов и гибридов овощных культур, в т.ч. 23 совместных с зарубежными НИУ и 17 изобретений. Виктор Федорович прекрасно знаком с овощеводством стран Латинской Америки, Европы, Индии, Китая, Японии, активно поддерживает и развивает международные связи. Знание испанского языка позволяет ему активно общаться с иностранными коллегами, выступать на международных конференциях, съездах, симпозиумах.

Научные достижения В.Ф. Пивоварова получили широкое практическое применение и внесли существенный вклад в развитие сельскохозяйственной науки. В 1990 году он избран профессором по специальности «селекция и семеноводство», в 1993 году – членом-корреспондентом РАСХН по специальности «генетика и селекция», в 1995 – действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук, а также академиком Международной академии информатизации. С 2013 года Виктор Федорович Пивоваров – академик Российской академии наук.

По результатам научных исследований В.Ф. Пивоваров лично и в соавторстве опубликовал более 620 научных работ. Более 30 книг, монографий и методических указаний имеют научную и практическую значимость, 45 работ опубликованы за рубежом на английском и испанском языке. 

Особую популярность среди специалистов и овощеводов-любителей завоевала книга В.Ф. Пивоварова «Овощи России», изданная несколькими тиражами на русском и английском языках. Академик – главный редактор журнала «Овощи России». 

Его заслуги по достоинству отмечены как в России, так и за рубежом. В 2006 году В.Ф. Пивоваров награжден орденом Почета. Ему присвоена «Звезда Вернадского» I степени – высшая награда Международного межакадемического союза. Он награжден рядом медалей, в том числе медалями академика С.П. Королева и академика М.В. Келдыша за сотрудничество с космической промышленностью. Имя В.Ф. Пивоварова включено в энциклопедию «Элита информациологов мира». В 1998 году В.Ф. Пивоварову присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2003 году он стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники, в 2013 году – лауреатом премии Правительства в области науки и техники. Американский биографический институт удостоил В.Ф. Пивоварова звания «Ученый года 2005». В 2006 году он получил высший международный орден ООН «За заслуги в развитии информационного общества». 

Свойственные Виктору Федоровичу умение создавать оптимальные условия, настрой для проявления научного потенциала сотрудников, оптимизм и неиссякаемая энергия, доброжелательность, отзывчивость и внимание к окружающим снискали ему заслуженный авторитет и глубокое уважение коллег. 

Коллектив Федерального научного центра овощеводства искренне поздравляет Виктора Федоровича с 50-летием научно-производственной деятельности и желает ему доброго здоровья, благополучия и новых больших творческих успехов.