Самый важный лес нашей жизни

Центральной площадкой акции «Наш лес. Посади свое дерево», прошедшей 22 сентября в Пионерском участковом лесничестве Звенигородского филиала ГКУ МО «Мос обллес», стал выдел 1 квартала 235 на границе Одинцовского района с Новой Москвой, вблизи деревни Крекшино. 500 добровольцев за пару часов посадили около 12 тысяч сеянцев сосны.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Евгения ДЁМИНА

За шесть лет существования традиции массовой посадки леса выработался своеобразный ритуал – общее собрание-инструктаж перед сценой, после чего участники получают посадочный материал, мечи Колесова и отправляются на подготовленные тракторным плугом борозды. О том, что на этот раз принимающая сторона – муниципальное поселение Жаворонковское, можно было догадаться по составу артистов, сопровождавших праздник, а ими стали ребята из молодежного театра «Крылья». Они, кстати, взяли получасовой перерыв для того, чтобы не только спеть для участников посадки леса, но и принять в благородном деле личное участие. В таком же режиме работали и корреспонденты – сначала посадка, а потом – беседы с участниками акции.

Мы попросили поделиться воспоминаниями – какой лес из увиденных в жизни кажется самым красивым, какой лес запомнился с детства? Кстати говоря, многие участники акций по посадке леса теперь приезжают на них с детьми и внуками.

Максим Киселев, сотрудник МФЦ Одинцово:

– Самый первый лес в моей жизни – в Кубинке, там живут наши родственники. Постоянно всей семьей ездили из Москвы отдыхать туда, и по грибы, и рыбалка там хорошая. Чем еще тот лес интересен – там ведь последний рубеж, дальше которого немцы в Великой Отечественной войне не прошли, и артефакты боев можно найти до сих пор. С дедом мы нашли там снаряд, он сначала не понял, что это лежит, а подошел ближе – ничего себе...

Алексей Хохлов, старший участковый лесничий Звенигородского лесничества:

– Никогда не думал, что буду работать в лесном хозяйстве. А когда довелось, понял, что работа очень интересная и полезная всей России, причем не только сегодняшним поколениям, но и будущим. Жаль, что молодежи мало приходит, надо как-то поднимать авторитет профессии. Самый красивый лес в моей жизни? Знаю точно: он у нас, в Звенигородском лесничестве. Это лесные культуры 1957 года посадки, они выстроились в линию, посажены ровно-ровно, в струнку, такой вот невероятно красивый рукотворный лес. Уже, наверное, нет тех людей, кто их сажал, а добрую и красивую память о себе оставили.

Семья Тарасовых: первоклассница Софья семи лет, глава семейства Сергей, по профессии строитель, и его супруга Светлана, специалист группы компаний «Пик».

От имени семьи о самом красивом лесе в её жизни рассказала Светлана:

– Я родилась в деревне Ликино. Мы с родителями переехали в Одинцово, а бабушка и дедушка так там и жили, мы их навещали. Ходили гулять в Щедрино, где пруд, и эти воспоминания остались навсегда. Сейчас дача у нас в Кубинке, и там тоже лес – загляденье, на четыре километра до нашего садового товарищества тянется. Зимой приехать – деревья все в снегу, как зачарованные, весной – ландыши цветут. Красивее наших мест мы не видели!

Татьяна Ослопова, заместитель главы администрации города Голицыно:

– Помню, как нас, школьников, вывозили сажать лес, а в школе я училась в Пензенской области. Мы, может быть, не очень понимали «величие момента», но было весело и хорошо. Нас освобождали от уроков, что само по себе для школяров праздник, но мы не только сажали деревья, мы наслаждались лесом, картошку пекли на костре. И сейчас наш лес растет, на радость людям.

Мария Стафий, домохозяйка, с детьми Алисой и Егором, школьниками первого и второго класса:

– Мы очень любим наш лес в Больших Вяземах. Там тоже проводились посадки, в позапрошлом и прошлом году. Мы там и субботники проводим регулярно, мусор из леса убираем. Начали участвовать в таких посадках, еще когда дети были в ясельной группе детского сада. Да так увлеклись, что теперь каждый год ездим, четвертый год подряд. Добираемся на акции своим ходом, на машине. Узнаем из интернета, где будут сажать, и строим маршрут, сейчас и на сайтах многих приглашают, и даже в личный кабинет Госуслуг приходит объявление. Я родилась в поселке Дубки, и лес у меня начинался, стоило выйти за калитку дома. Первые мои воспоминания о лесе – как мы всей семьей ходили собирать грибы. Вообще много у нас красивых мест. Нам очень нравится спортивный парк Ларисы Лазутиной в Одинцово, туда мы ездим даже из Больших Вязем.

Вероника Кровлина, работает в бухгалтерии Одинцовского района, с дочерью Анной:

– Мой первый в жизни лес – в Ярославской области. Там очень красивые места, Волга течет, и вид на реку из леса открывается потрясающий. Там и сосновые боры, и березовые рощи, и темные густые ельники. Для ребенка, пожалуй, даже страшные, но вот – божья коровка ползет, а это уже не страшно, а знакомо, в детских книжках нарисовано. Это же для ребенка сокровища! С папой мы по лесам много побродили. Мы и с палатками на берег Волги ездили, за черникой ходили. Не нравились комары, но это можно пережить.

Алиса Федорова, восьмиклассница Часцовской школы:

– Мы четвертый год уже приезжаем на посадку леса. Получаем удовольствие, нам нравится. У нас в Часцах тоже лес немаленький, для нас с друзьями и подругами это место прогулок. Ходим воздухом подышать, не так, чтобы часто, но случается. Нет, не устаем здесь, на такой массовой посадке леса сильно не устанешь, нас много, быстро справляемся.

Ольга Слепушенко, сотрудник военно-учетного стола в Голицыно:

– Я живу в Подмосковье всего несколько лет. А до этого долго с мужем-военнослужащим прожила в Мурманской области. Там леса совсем не такие. Собственно, и леса-то считай что и нет, на сопках растут низкие деревца и кустарники, карельские березки крохотные. Полярная ночь, снега и ветры им не дают подняться высоко к солнцу. Когда приезжаешь сюда – высокие деревья поражают своими размерами, воспринимаются как чудо. Ко мне внуки приезжали в гости на лето, были потрясены подмосковным лесом, просили их ущипнуть, не снится ли им такая красота. Там до июня порошит снег, а сейчас, когда у нас тут такой удачный теплый сентябрьский денек, уже снова возвращается полярная ночь. Там к природе отношение особое. Даже в такой низкорослый лес, в сопки ходят погулять, и полярной ночью, и днем. Ночью – лыжи, а днем – грибы и ягоды. Я собирала морошку в два часа ночи, и при этом солнце светило вовсю. Вот такая она, Россия, такие в ней леса. Сажала сегодня эти саженцы с благоговением, с радостью, и на сердце теперь так хорошо!

Киселева Мария, сотрудница Мосэнергосбыта с дочерью Василисой и Евгения Сергеева, специалист управления образования Одинцовского района, с дочерью Софьей.

Мария:

– Самый красивый лес моей жизни в деревне у бабушки с дедушкой в Новгородской области. Это сосновый бор, и мне приятно, что мы сегодня сосны сажаем – есть надежда, что и здесь вырастет лес моего детства. Сосновые стволы – такие красавцы, это мощный, вдохновляющий лес, ароматный. Сейчас, мне кажется, этот бор еще красивее стал, места там малолюдные, и это, по сути, настоящий заповедник.

Евгения:

– Мой лес – таежный, в Архангельской области. Я оттуда родом, там настоящий бурелом, как на картине Шишкина про медведей. Просто так не пойдешь погулять, заблудиться можно запросто, так что компас – предмет в кармане не лишний. Ходила только с родителями, одна бы просто не рискнула. Мы и грибы собирали, и ягоды. А папа охотник, он нам свои угодья показывал. С лесом в тех местах связана вся жизнь, это и стройматериал, и топливо, и продукты.

Очередная акция завершилась, работникам лесного хозяйства сдан инвентарь. К вечеру дождик полил, это очень хорошо, выше шансы, что маленькие сосенки обживутся на новом месте и лет через 80 превратятся в рослых великанов. Таких, о которых Самуил Маршак сочинил свое стихотворение «Бор»: «Этот лес полвека мне знаком. Был ребенком, стал я стариком. И теперь брожу, как по следам, По своим мальчишеским годам».

Побродить по мальчишеским и девчоночьим годам лет через пятьдесят теперь есть возможность у каждого ребенка, сажавшего подмосковные леса на традиционных акциях. В следующий раз собираемся весной 2019 года.