Прививка от гриппа для самых маленьких

Грипп и ОРВИ – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп опасен осложнениями. Медики настаивают, что самым эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений является вакцинация.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

Прививочная кампания в Московской области началась 31 августа и продлится до 1 декабря. В течение этого времени все жители и гости Подмосковья могут совершенно бесплатно привиться отечественной вакциной «Совигрипп» в медицинских учреждениях и мобильных пунктах.

Но если с вакцинацией взрослого населения практически все понятно, то у родителей детей, особенно младшего возраста, часто возникают вопросы и сомнения. Чтобы развеять их, корреспондент «НЕДЕЛИ» побеседовала с заведующим детской поликлиникой Центральной районной больницы Евгением Гуровичем.

– Евгений Геннадьевич, итак, прививать или нет?

– Мой однозначный ответ – да. Регулярно прививаюсь от гриппа сам и прививаю своих детей.

– И с какого возраста лучше прививать малышей?

– Большинство современных вакцин рассчитаны для детей от шести месяцев. Они не вызывают побочных реакций и могут вводиться параллельно с прививками Национального календаря. В последние годы все больше ответственных родителей, которые прививают от гриппа даже малышей до года. Тех, кто пока сомневается, хотелось бы еще раз предостеречь – не верьте ни в какие «чудодейственные средства», единственным специфическим защитным механизмом от заболевания гриппом является прививка. Все остальные методы профилактики не дают стопроцентной гарантии, а иногда и вовсе бесполезны.

– Чем опасен грипп именно для деток?

– Кроме острого течения, грипп опасен для детей осложнениями. Среди наиболее опасных – пневмония, отек мозга, те заболевания, которые развиваются молниеносно, буквально в течение нескольких часов. Бывает, что эти осложнения фатальны. Такие случаи не часты, но они встречаются.

– А как определить, что у ребенка грипп, а не простудное заболевание?

– В отличие от других ОРВИ грипп развивается остро. Основные симптомы: высокая температура до 40 градусов, отсутствие насморка, сухой кашель, сильнейший озноб, головокружение, головные боли в течение двухтрех дней. Если эти симптомы появились у ребенка, необходимо вызвать врача. Лечение лучше провести в стационаре, особенно самым маленьким детям.

– Насколько актуальна вакцина этого года? И может ли в принципе быть такое, что вакцина вызовет заболевание или, наоборот, не сработает?

– Вакцина «Совигрипп», которую мы сейчас используем, – отечественный продукт, ни в чем не уступающий зарубежным аналогам. Вообще, все вакцины, применяемые на территории России, имеют штаммовый состав, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. И российские, и импортные вакцины являются инактивированными, то есть в них нет вирусов, есть лишь антигены, несущие в себе информацию о болезни. Поэтому заразиться гриппом через эти вакцины невозможно. Качественная вакцина не может не сработать. Она полностью защитит от осложнений, заболевание, если и случится, пройдет в стертой форме. Важно также помнить, что иммунитет возникает не сразу. Необходимо три-четыре недели для его формирования, поэтому начало сентября-начало октября – идеальное время для прививки, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала пика заболеваемости.

– Где и как правильно сделать прививку?

– Организованная вакцинация предусмотрена в медкабинетах детских садов и школ и в процедурных кабинетах детских медицинских учреждений. У нас в детской поликлинике на Говорова привить ребенка можно в течение всего дня – с восьми до 20 часов. Прививку мы делаем даже тем детям, которые не прикреплены к нашему медучреждению, необходимо только иметь с собой полис. Конечно же, прежде чем сделать прививку ребенку, необходимо, чтобы его осмотрел педиатр.

– Есть ли противопоказания для вакцинации ребенка?

– Никаких противопоказаний для прививки от гриппа нет, более того, вакцину можно сочетать с другими детскими прививками, которые, как я уже сказал, идут по Национальному календарю.

– Какие рекомендации вы дадите родителям, чтобы подготовить ребенка к вакцинации и облегчить его состояние после нее?

– Если ребенок аллергик, что сейчас часто встречается, то за три дня до и три дня после вакцинации надо подавать ему противоаллергические препараты. Большинство детей хорошо переносят прививку от гриппа. Но родителям стоит обратить внимание на общее состояние ребенка. Небольшая вялость, некоторые изменения поведения, незначительная температура – это ответная реакция организма на антиген вакцины. Но если место инъекции сильно покраснело, поднялась высокая температура, лучше показаться врачу.