Сокровенные страницы Победы

В Одинцовском районе после летних каникул возобновлена муниципальная военно-патриотическая эстафета «Салют Победе!» 

Торжественная передача символов четвертого этапа эстафеты от сельского поселения Жаворонковское в сельское поселение Часцовское состоялась 20 сентября в Театральном центре «Жаворонки». 

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

С приветственным словом к участникам эстафеты обратилась исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова: «Проект по праву стал одним из символов Одинцовского района, в нем уже приняли участие сотни тысяч человек. Это жители Одинцовского района, других городов и районов Подмосковья, даже гости из других регионов и стран. В этом году эстафета посвящена одной из самых страшных и героических страниц в истории не только нашей страны, но и мировой истории – Сталинградской битве, 75-летие которой мы отмечаем».

В этом году коллектив Театрального центра «Жаворонки» – народный молодежный театр «Крылья» сопровождал одинцовскую делегацию в поездке по священной земле в городе-герое Волгограде. Театр с честью представлял Одинцовский район, достойно выступил и на главной сцене Волгоградской филармонии с тематической концертной программой. Волгоградцы принимали выступление наших артистов с большим воодушевлением и благодарностью. Во время концерта-реквиема люди не скрывали слез и пели вместе с ними, а на финальную композицию «Поклонимся великим тем годам» поднялись со своих мест и дослушали песню стоя. После концерта зрители благодарили наших земляков за вдохновенную радость, за то, что артисты чтят героев Сталинграда.

Честь передать символы четвертого этапа эстафеты – стальной нагрудник СН-42, который защищал наших снайперов во время сражений, капсулу со священной землей из Сталинграда и аналог Знамени Победы – была предоставлена главе сельского поселения Жаворонковское Светлане Дейвис и почетному жителю поселения, депутату районного Совета депутатов Вячеславу Кирееву.

Символы эстафеты принимали заместитель главы сельского поселения Часцовское Татьяна Бакленева и учащиеся Часцовской общеобразовательной школы.

Почетный гость мероприятия, председатель районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов, участник боевых действий в Египте, уроженец Жаворонков Николай Якушев отметил: «Тема великой Сталинградской битвы, положившей начало коренному перелому в ходе войны, действительно очень важна. Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года, закончилась 2 февраля 1943 года и стала первым масштабным поражением вермахта. Но еще Сталинград – это место массового подвига нашего народа. Просматривая хронику того времени, остается только удивляться, как в том горниле хоть кто-то сумел выжить. Бои за город не прекращались ни на минуту. Сами немцы прозвали Сталинградский котел адом. За пять месяцев здесь погибли более двух миллионов человек. Когда в середине сентября 1942-го солдаты генерал-майора Родимцева ворвались в пылающий город, здесь горело все – жилые дома, предприятия и даже сама Волга. На ее поверхности полыхала разлитая нефть. А когда окончились бои, на один квадратный метр земли Мамаева кургана приходилось от пятисот до двух тысяч осколков. И еще три года на земле, нашпигованной смертельным железом, не всходила трава».

Тематическую музыкально-литературную программу, посвященную событиям Сталинградской битвы, подготовили и показали творческие коллективы Театрального центра «Жаворонки» – народный молодежный театр «Крылья» и танцевальный коллектив «Соловушки». Предваряя программу, директор Театрального центра и руководитель театра Ольга Кобецкая призналась: «Сегодня у нас есть повод и возможность поговорить о сокровенных страницах истории. Неслучайно мы пригласили в этот зал максимальное количество детей школьного возраста. Ведь то, о чем мы расскажем сегодня со сцены, наши дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны знают и без нас и никогда об этом не забудут. А чтобы мы с вами никогда не узнали всего того, о чем пойдет речь во время программы-реквиема, к этому надо возвращаться не только по памятным датам, но помнить всегда. Да и просто помнить свою историю, чтобы носить гордое звание патриота. Ведь быть патриотом своей Родины – это не только почетно, это то, ради чего стоит жить».

С большим уважением относятся в сельском поселении к старшему поколению. Здесь считают, что прямых участников Великой Отечественной войны каждый житель должен знать в лицо. При Театральном центре открыт музей, часть экспозиции которого посвящена землякам – участникам Великой Отечественной войны. И их имена, конечно же, прозвучали в ходе концертной программы, во время которой транслировались фрагменты фильма, снятого собственной киностудией центра. Вот эти десять живых легенд Жаворонков – Алексей Прокофьевич Лебедев, Тамара Павловна Горячева, Самсон Соломонович Анисимов, Мария Николаевна Захарова, Евдокия Ивановна Исайченкова, Владимир Петрович Каныкин, Софья Васильевна Карпова, Григорий Ефимович Картушин, Анна Матвеевна Королева и Григорий Иванович Симонов.

На мероприятии присутствовали два пятых класса Жаворонковской школы. Ребята, затаив дыхание, следили за тем, что происходило на сцене. После концерта педагоги благодарили актеров. А некоторые из ребят выразили свое восхищение одноклассникам, принявшим участие в программе в составе коллектива «Соловушки».

По сложившейся традиции в память о подвигах нашего народа в Сталинграде финальным аккордом вновь звучала песня «Поклонимся великим тем годам». Ко второму куплету зал единодушно поднялся, отдавая дань уважения всем участникам тех событий.