Школа будущего – это у нас!

По итогам прошедшего учебного года Одинцовская лингвистическая гимназия вошла в ТОП-10 среди школ Московской области и заняла восьмое место 

«НЕДЕЛЯ» поздравляет директора Одинцовской лингвистической гимназии, учителя математики, менеджера в образовании, кандидата педагогических наук Ирину Кобзенко и весь педагогический коллектив с высоким результатом и продолжает знакомить читателей с самыми рейтинговыми образовательными учреждениями Одинцовского района.

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

Наша лингвистическая гимназия стала муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением три года назад. До открытия в январе 2008 года она являлась структурным подразделением Одинцовского гуманитарного университета.

Здание гимназии имеет ультрасовременный вид и не похоже ни на одно из типовых образовательных учреждений. Строилось оно по экспериментальному проекту строительной компанией СЭУ ЗАО «Трансинжстрой». Непривычное четырехэтажное здание круглой формы со стеклянным куполом в народе сразу окрестили «круглой школой». Строение снаружи и внутри вызывает ассоциации с инопланетным космическим кораблем. А главным преимуществом проекта стало наличие во многих учебных классах верхнего естественного освещения, которое достигается за счет стеклянных плафоноввставок, встроенных в потолочные перекрытия.

По своему наполнению гимназия также нетипична и эксклюзивна. На первом этаже здесь зимний сад с экзотическими растениями, бассейном с фонтаном и рыбками, огромный выставочный зал со школьным историко-краеведческим музеем «Родники» и мастерской народных ремесел «Ладушки». Актовый зрительный зал тоже круглой формы оборудован несколькими костюмерными и оснащен современной аудио- и видеотехникой. Гордостью гимназии и роскошью по сегодняшним меркам можно считать пять кабинетов технологии. Это столярные, слесарные, радиомонтажные и швейные мастерские, а также кабинет кулинарии.

Часть второго этажа гимназии занимает начальная школа. Во всех ее кабинетах оборудованы игровые комнаты, оснащенные телевизором, видеомагнитофоном, компьютером, со специальными детскими уголками и удобной мягкой мебелью. Здесь же расположены кабинеты гуманитарного цикла, просторные лекционный и спортивный залы, современная библиотека с компьютеризированным читальным залом, медиатекой и малый зимний сад.

На третьем этаже учебные кабинеты естественно-научного цикла с большими лаборантскими комнатами, кабинеты информатики и хореографический зал, студии художественного и народного творчества, кабинет музыкального и изобразительного искусства, кабинеты иностранного языка.

На четвертом этаже – лингафонные кабинеты и информационный ресурсный центр.

Тридцать учебных классов гимназии оснащены мультимедийным и интерактивным оборудованием. Каждое рабочее место учителя компьютеризировано. Для полноценного решения задач физического воспитания учащихся гимназия располагает открытыми спортивными площадками и бассейном с двумя плавательными чашами.

Гимназия изначально проектировалась и была нацелена на работу с одаренными детьми и развитие их способностей. На протяжении всего своего существования школа выделяется высоким качеством знаний учащихся, профессионализмом педагогического коллектива, разнообразием предоставляемых образовательных услуг.

Только наша лингвистическая гимназия – единственная в Подмосковье с языковым уклоном из школ, вошедших в великолепную десятку, стала отправной точкой для издательства «Просвещение». Здесь регулярно проводятся совместные проекты, круглые столы и встречи с авторами учебников.

Три года гимназия принимает участие в реализации муниципальной программы «Развитие образования в Одинцовском районе». Уникальное учебное заведение – партнер национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в проекте «Университетский образовательный округ».

В гимназии налажено сотрудничество по обмену опытом с Московским государственным институтом международных отношений. В осенние каникулы на базе Одинцовского образовательного комплекса МГИМО проводятся языковые интенсивы. И это отличная возможность для гимназистов выпускных классов закрепить знания иностранного языка под руководством преподавателей МГИМО. С Московским государственным областным университетом реализуется проект «Живой язык», в рамках которого педагоги и ученики отправляются на стажировку в зарубежные языковые лагеря.

Гимназия постоянно генерирует уникальные проекты. Вот только самые интересные из последних.

В апреле этого года здесь стартовал общегородской конкурс «Я – патриот», который проводит некоммерческая организация «Юные патриоты Родины». По итогам конкурса лучшие работы в школе предполагается наградить памятными призами, а работа, занявшая первое место, поучаствует в финальном этапе среди школ Москвы и Московской области.

Во время интерактивной беседы ребята отвечали на вопрос «Кто такие патриоты?», узнали о настоящих патриотах Родины – Евгении Чернышеве, полковнике пожарной службы, героически погибшем на пожаре при спасении людей, знаменитых космонавтах. О пловце-подводнике Шаварше Карапетяне, который спас 42 человека из тонущего троллейбуса. О детях-героях Великой Отечественной войны.

В марте в гимназии состоялся педагогический совет по теме «Буллинг», «моббинг», «кибербуллинг» и другие конфликты в современной школе». В ходе «мозгового штурма» и работы в группах педагоги выработали приемы и методы профилактики «буллинговых» ситуаций и методы выхода из них.

А в рамках четвертого этапа муниципальной эстафеты «Салют Победе!» в Одинцовской лингвистической гимназии в сентябре был представлен новый творческий проект заслуженной артистки России Натальи Бондаревой «Сердцем прикоснуться к подвигу». Администрация и педагоги гимназии проявили живое участие и оказали поддержку в организации этого проекта. В награду за помощь юные зрители, их учителя и родители смогли увидеть интерактивную музыкальную постановку, посвященную 100-летию со дня рождения летчика-героя Виктора Талалихина, совершившего первый воздушный таран при защите Москвы в 1941 году.

С октября в ОЛГ по вторникам начались бесплатные занятия по робототехнике для учеников пятых-восьмых классов.

Здесь не редкость иностранные делегации, прибывающие в гимназию за опытом. В сентябре с визитом в рамках молодежно-академического обмена учащихся в ОЛГ побывала делегация преподавателей и учащихся гимназии имени Айгнера из баварского города Эрдинг.

Что же учитывал экспертный совет министерства образования при оценке рейтинга школ? В течение года отслеживалось качество преподавания, информатизация и организация учебного процесса, оснащение кабинетов. Учитывались средний по школе результат ЕГЭ (в этом году по гимназии это 76,4 балла), количество выпускников, набравших максимальные 100 баллов по результатам ЕГЭ (в гимназии таких было шесть), процент выпускников, продолживших обучение в высших учебных заведениях (для гимназии это 100 процентов). Рассматривались также успехи учеников на международных и всероссийских олимпиадах. Во Всероссийской олимпиаде школьников у гимназии в этом году один призер и два участника.

Полученный грант достоинством в один миллион рублей в гимназии планируют потратить на оборудование актового зала и покупку светозвуковых установок.