В Одинцовском районе завершается сезон масштабного ремонта автодорог

В Одинцовском районе за три года отремонтировали 77 километров автомобильных дорог, на которых заменили более 530 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. А это ни много ни мало 18 процентов от всей площади дорог муниципалитета. Суммарно в дорожную инфраструктуру было вложено более полумиллиарда рублей. Но настоящий рывок произошел в этом году: благодаря двум траншам целевой областной субсидии удалось обеспечить рекордные объемы ремонта дорог – более 48 километров.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Артём ФЕТИСОВ

«В Одинцовском районе за три года был проделан колоссальный объем работ, особенно по этому году. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Андрея Воробьёва, который с пониманием отнесся к нашей просьбе. После поручения губернатора правительство выделило большие средства в качестве субсидии на дороги Одинцовского района», – подчеркнул глава района Андрей Иванов.

Но останавливаться на этом нельзя – руководитель муниципалитета поручил главам поселений в кратчайшие сроки рассмотреть составленные сметы работ на будущий год, передать их районной администрации, Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры и найти средства в своих бюджетах на софинансирование ремонтных работ.

ПЕРВАЯ ВОЛНА РЕМОНТА ПРОШЛА ЛЕТОМ

Еще в прошлом году в бюджетах района и поселений были запланированы ремонтные ра бо ты на 41 участке дорог общей протяженностью в 13 километров. Все они были выполнены в первую очередь и завершены в теплое время года. Лидерами по ремонту здесь стали Кубинка, Голицыно, Горское, Ершовское, Успенское и Жаворонковское поселения. Общая стоимость дорожных работ, произведенных за счет бюджета района и поселений, – более 70 миллионов рублей.

Существенно же увеличить объемы ремонта удалось благодаря значительной поддержке правительства области и личной заинтересованности губернатора Московской области Андрея Воробьёва. В соответствии с его распоряжением в мае была предоставлена значительная субсидия из Дорожного фонда Московской области.

Пожалуй, самым главным участком стал ремонт Можайского шоссе в Одинцово – от улицы Вокзальной до развязки на 26-м километре и от улицы Говорова до Вокзальной. В порядок привели 3,4 километра трассы площадью 78 тысяч квадратных метров. Дорожники старались выполнять работы в темное время суток, чтобы минимизировать последствия для напряженного автомобильного трафика на шоссе. Работы находились под личным контролем главы района Андрея Иванова.

– Это главная дорога для Одинцово и Одинцовского района, и в этом году мы заменили полотно практически на всем участке трассы в черте города – от улицы Вокзальной до развязки на 26-м километре и от улицы Говорова до Вокзальной. Всего 3,4 километра протяженности, площадь ремонта – 78 тысяч квадратных метров. Это очень масштабные и важные для района работы. Пристальное внимание было уделено качеству работ, чтобы не случилось так, что дорога через год развалится и будет вся в ямах, – отметил Андрей Иванов.

Организация, выполняющая функцию строительного контроля на данном участке автомобильной дороги, провела измерения поперечной и продольной ровности, также отобрала керны и зафиксировала толщину нового слоя асфальтобетона. Образцы были направлены в лабораторию и испытаны физико-механические свойства. По результатам экспертизы работы приняты.

Кроме того, в ходе первой волны дорожного ремонта прошли работы на Яскинском шоссе. На нем заменили почти километр асфальтового покрытия площадью 6,7 тысяч квадратных метров. Объездная улица, на которой приведен в порядок участок протяженностью 1,6 километра и заменено почти 13 тысяч квадратных метров асфальтового полотна, и Яскинское шоссе теперь формируют настоящую объездную дорогу, которая позволяет разгрузить Можайское шоссе – одну из важнейших магистралей района.

В число ремонтируемых попала дорога в Ромашково, на которую поступало огромное количество жалоб от жителей. Здесь на Центральной улице отремонтирован участок протяженностью 1,2 км, заменено 5 тысяч квадратных метров асфальтового полотна.

Улица Сосновая – еще одна важная для Одинцово транспортная магистраль. Там в рамках первой волны дорожного ремонта заменили почти 15 тысяч квадратных метров покрытия на участке в 1,3 км. Участки более километра были отремонтированы на улицах Садовой и Союзной.

Попали в первую волну ремонтных работ дороги в деревне Кобяково Захаровского поселения, а также ряд проблемных участков в сельском поселении Жавонковское. Там, где раньше была насыпь из грунта, теперь лежит асфальт.

Общие цифры впечатляют – всего в первую волну ремонта вошли 15 участков протяженностью более 13 км и общей площадью около 150 тысяч квадратных метров, сумма затрат на них с учетом с софинансирования составила почти 151 миллион рублей.

СМОГЛИ СДЕЛАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

Обеспечение региона качественными автомобильными дорогами – один из приоритетных проектов губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Поэтому в августе было принято решение о возможности выделения дополнительного финансового транша в размере 151 миллиона рублей на эти цели из бюджета региона. Одинцовский район оперативно провел контрактные процедуры, и уже в конце сентября в муниципалитете стартовала вторая волна дорожного ремонта. Дополнительно асфальтовое покрытие в начале осени заменят еще на 22 участках дорог общего значения. Изначально работы планировалось завершить до конца октября, но уже сейчас видно, что дорожники идут с опережением темпа и должны уложиться в срок до 15 октября.

В рамках второй волны ремонта основные работы развернуты на территории городского поселения Одинцово – здесь в порядок будет приведено девять больших участков общей протяженностью почти 9 км и площадью более 82 тысячи квадратных метра. Сумма ремонта – почти 87 миллионов рублей.

Более 11 тысяч квадратных метров дорожного полотна заменят на улице Чистяковой в Новой Трехгорке. Кроме того, здесь будет перенесен тротуар и разделены транспортные потоки за счет установки барьерного ограждения. Стоимость работ составляет более 14 миллионов рублей. Будет приведен в порядок участок от пересечения с улицей Трехгорной и до пересечения с Кутузовской, который, по сути, является связью микрорайона с внешним миром. Однако работы очень осложняет запаркованный транспорт, зачастую без номерных знаков. Дорожникам постоянно приходится прибегать к помощи эвакуаторов.

Кроме этого участка, самые большие работы в городе Одинцово будут проведены на улицах Говорова-Княжичи, Молодежной, Северной, Советской, на улице Полевой от трассы М-1 «Беларусь» до Можайского шоссе.

В городском поселении Голицыно вторая волна дорожных ремонтов затронет восемь участков общей протяженностью более 7 км на сумму 40 миллионов рублей. Самые большие объемы работ будут проведены на проспектах Керамиков и Мира, а также – Коммунистическом проезде.

Два больших участка дорожного полотна общей площадью в 12,5 тысячи кв. м на сумму почти в 20 миллионов рублей отремонтируют в сельском поселении Никольское. Это старая дорога от поселка Старый Городок до станции Кубинка и дороги в поселке санатория им. Герцена.

Новое покрытие соединит деревню Хомяки городского поселения Кубинка и Минское шоссе, также по одному участку дополнительно отремонтируют в сельских поселениях Ершовское и Жаворонковское.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – КАЧЕСТВУ

Но количество не должно бежать впереди качества – это основной принцип работы муниципалитета. При выполнении работ МКУ «Упрдоркапстрой Одинцовского муниципального района» привлекает специализированные организации, которые непосредственно на месте контролируют ремонт дорожного полотна. Особое внимание уделяется технологии выполнения работ, ведется строгий строительный и лабораторный контроль, на приемке участков присутствуют главы поселений, общественники.

По словам директора МКУ «Упрдоркапстрой Одинцовского муниципального района» Сергея Батушенко, весь масштабный комплекс работ по приведению в порядок дорожного полотна включает в себя замену верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, укрепление обочин, замену бордюрного камня, создание дополнительных парковочных мест, согласованный с ГИБДД перенос нерегулируемых пешеходных переходов и нанесение горизонтальной дорожной разметки износостойкими материалами.