В Захарово с войны не вернулся каждый четвёртый

Торжественная передача символов четвертого этапа военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!» от сельского поселения Часцовское в сельское поселение Захаровское состоялась 27 сентября в Часцовском Культурно-спортивном центре.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Приветственное слово участникам муниципальной эстафеты от главы Одинцовского района Андрея Иванова передала исполняющая обязанности руководителя администрации Татьяна Одинцова. Она напомнила, что на Одинцовской земле проект реализуется четвертый год и отметила: «Мы не забываем наших героев и не имеем права молчать об их подвиге. В течение недели в Часцах проведено много тематических мероприятий. Свое творчество показали коллективы Культурно-спортивного центра, воспитанники детского сада №19 и учащиеся Часцовской школы, а также воспитатели и педагоги этих учреждений. И в каждый из четырех этапов мы видели на этой территории талантливых жителей от мала до велика, которые создают песни, пишут стихи, организуют выставки. Спасибо вам, дорогие часцовцы, за большой, серьезный, коллективный труд».

Начальник отдела социального развития администрации Одинцовского района Наталия Караваева отметила: «Главная цель нашей эстафеты – военно-патриотическое воспитание молодежи. Из года в год наша молодежь предметно и последовательно изучает этапы войны, ее великие сражения, принимает участие в поездках в  города-герои. В знаковый день передачи символов эстафеты мы особенно остро понимаем, что должны всегда помнить, что именно советский солдат принес миру освобождение от фашизма».

В качестве почетных гостей в зале присутствовали глава сельского поселения Часцовское Петр Новиков, руководитель администрации сельского поселения Часцовское Михаил Панфилов и делегация сельского поселения Захаровское во главе с заместителем руководителя администрации сельского поселения Валерием Захаровым.

Принимая символы четвертого этапа «Салют Победе!» – стальной нагрудник СН-42, который защищал наших снайперов во время сражений, капсулу со священной землей из Сталинграда и аналог Знамени Победы,  заместитель руководителя администрации Захаровского поселения Валерий Захаров сказал: «В годы Великой Отечественной войны нынешняя территория сельского поселения Захаровское располагалась в двух километрах от передовой. На фронт из разных населенных пунктов ушло 812 наших земляков. Из них 18 человек принимали участие в Сталинградской битве. А вернулись домой с войны только 172 солдата. У нас в годы войны располагались три эвакуационных лагеря. Умершие в них от ран воины Красной Армии похоронены на нашей земле в двух братских могилах. Мы, ныне живущие представители поселения, помним свою историю и с достоинством и честью пронесем по своей земле символы эстафеты».

С заботой и вниманием относятся в поселении к ветеранам. Присутствующих в зале участников Великой Отечественной войны – Валентину Дмитриевну Дукачеву, Николая Семеновича Федорова, Юлию Михайловну Королеву, Анну Петровну Шубину, Лидию Гавриловну Бурякову участники эстафеты приветствовали аплодисментами. Им и памяти героев Сталинграда посвятили свое творчество участники литературно-музыкальной композиции.

В тематической программе приняли участие военно-патриотический клуб «Воин», театр-студия «Хамелеон», воспитанники и педагог вокально-эстрадой студии «Кураж», детский ансамбль русской песни «Молодая Русь» и его руководитель Роман Макаревич, театр хореографических миниатюр «Дансо» и другие коллективы Культурно-спортивного центра.