Налоговые тонкости

Пресс-конференцию, посвященную имущественным налогам, уплаченным физическими лицами за 2017 год, провела заместитель начальника районной ИФНС №22 по Московской области Инга Гришанова. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Заплатим 3,4 миллиарда рублей

Она рассказала, что в ходе массовой кампании по исчислению имущественных налогов, одинцовские налогоплательщики получат уведомления на уплату налогов за 2017 год на общую сумму 3 млрд 414 млн рублей. 

Почти 1,7 млрд из них – земельный налог, 1,1 млрд – транспортный, более 630 млн – налог на имущество физических лиц. В Подмосковье началась массовая рассылка, в ходе которой придется отправить жителям района 231 тысячу сводных налоговых уведомлений. Из них 147 тысяч отправится «Почтой России», остальные придут гражданам через  сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Не получат уведомление обладатели налоговой льготы, налогового вычета или иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от оплаты налога, а также если задолженность государству, отраженная в налоговом уведомлении, составит менее 100 рублей.  

Но есть и льготы

Инга Гришанова еще раз напомнила, что при расчете земельного налога с 2017 года установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. То есть если в вашем владении находится менее шести соток, земельный налог не будет взиматься вообще. Владельцам же, например, 10 соток надо будет заплатить лишь за четыре. 

Имеются и еще некоторые льготы, на которые стоит обратить внимание. Так, по налогу на имущество дети-инвалиды и инвалиды с детства имеют льготу в отношении недвижимости, которая находится в их собственности, не используется в предпринимательской деятельности и кадастровая стоимость которой не превышает 300 миллионов рублей. 

Имеющим право на льготы налогоплательщикам до 1 ноября необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении вычета в отношении объектов имущества (квартира, комната, дом). 

При исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости объектов, налоговая база будет уменьшена в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50-ти квадратных метров от его общей площади. В отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20-ти квадратных метров. В отношении комнаты или части квартиры – на 10 квадратных метров (ст. 403 НК РФ). Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

А если что-то непонятно?

В случае обнаружения в налоговом уведомлении ошибки,  налогоплательщику необходимо подать заявление в свободной форме, а в нем указать, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту – с полным адресом, кадастровым номером (или регистрационным номером, если уточняете информацию по транспортному средству).

Тем, кто испытывает трудности с пониманием механизмов начисления налогов, официальный сайт ФНС России предлагает зайти на новую промо-страницу «Налоговое уведомление 2018», описывающую содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняющую их. Есть там и ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов.

Срок уплаты имущественных налогов в этом году наступит 3 декабря.