Ностальгические традиции «Рождённых в СССР»

В Успенском Доме культуры районные педагоги отметили День учителя.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Максим ОСТРОУХОВ

Праздник был выдержан в ностальгическом стиле «Рожденные в СССР». В холле Дома культуры виновников торжества встречали мимыпионеры. Для них работала фотозона с пионерскими же тантамаресками, а особый колорит добавляли фудкорты… нет, просто стойки, где можно было угоститься пломбиром в вафельном стаканчике или знакомыми всем лимонадами «Дюшес», «Тархун» и другими. Помимо различных дипломов, грамот и благодарственных писем, вручаемых во время официальной части мероприятия, педагоги в этот день также могли унести с собой собственные шаржи, над которыми без устали колдовали представители «Арт-мастерской Раисы Ореховой». Художники работали угольным грифелем, и на каждый портрет у них уходило всего около пяти минут. Звучит впечатляюще, особенно если учесть, что никаких курсов, а уж тем более университетских программ по рисованию шаржей не существует – есть только уроки частных мастеров. Удачным такой рисунок считается, если он вызывает у «модели» позитивные эмоции. В противном случае это уже карикатура.

Идея советского антуража праздника принадлежит художественному руководителю молодежной театральной студии «Крылья» Ольге Кобецкой. По ее словам, подобная атмосфера позволила гостям мероприятия ненадолго окунуться в детство.

– Большинство одинцовских педагогов родились в 60- 80-е годы и вспоминают эту эпоху с теплом, – говорит Ольга Кобецкая. – Может быть, не только потому, что в Советском Союзе было хорошо жить, а потому что они тогда были маленькими и видели мир в радужных красках. Но, по сути, на сегодняшний день в нашей стране так и не удалось создать аналогии октябрятской и пионерской организаций, которые объединяли общей идеей сотни тысяч мальчишек и девчонок. Кроме того, сейчас уже выросло новое поколение молодых педагогов, не заставших эту атмосферу, и для них сегодняшний день – возможность окунуться в прошлое родной страны, побольше узнать о молодых годах собственных родителей и понять, чем они жили и почему им было так здорово.

Основная программа мероприятия тоже началась с видеоряда ретро-фотографий, сопровождаемого чудесной песней Антона Лирника «Зато у меня было детство». Я родилась в год развала СССР и большую часть описанного в данной композиции не застала, но не сомневаюсь, что строчки «У меня было самое лучшее детство, я таскал абрикосы во дворе по соседству, дергал за косы отличницу Зойку, завтракал под «Пионерскую зорьку», а по воскресеньям «В гостях у сказки» я шил ватно-марлевые повязки. Я палил дымовухи и бросал с балкона, у меня на стене был плакат Сталлоне» – нашли отклик в сердцах многих собравшихся.

Очень в тему оказалось и «советское дефиле» с участием пионеров (уже не мимов, а серьезных ребят в пилотках и с барабанами), школьниц в белых фартуках, девушек в ретро-платьях и мужчин в модных синих спортивных костюмах.

Исполняющая обязанности руководителя районной администрации Татьяна Одинцова тепло приветствовала гостей праздника и зачитала поздравление от главы муниципалитета Андрея Иванова: «В этом году праздник называется «Рожденные в СССР». Я тоже родом из Советского Союза – начинал учиться в советской школе, а заканчивал уже в российской. Про советскую школу есть разные мнения, но лично я считаю, что эта система образования была одной из лучших в мире. Я горжусь, что получал знания именно в те времена. Сегодняшняя школа – наследница советской, она переняла ее методики, традиции и ценности. Каждый из вас, дорогие педагоги, – наследник великой школы образования и воспитания, созданной выдающимися личностями – Антоном Макаренко, Львом Выготским, Василием Сухомлинским и другими научными светилами. Это повод для гордости и огромная ответственность. Но знаете, самое главное, что мне нравилось в советской школе, – это созданная внутри нее атмосфера. Теплая, домашняя, родная. Где учитель – это не просто лектор, а зачастую – настоящий наставник. Человек, который оставляет важный след в твоей жизни. Лично я никогда не забуду своего классного руководителя. Это был чуткий, добрый и светлый человек – настоящий профессионал. Она отдавала педагогике и нам, ученикам, всю себя без остатка. И когда с ней случилось несчастье, мы всем классом пришли и сдали для нее кровь. Я не знаю ни одной другой страны, где может быть такая буквально кровная связь учителя и ученика. Уверен, что в сегодняшних школах эта атмосфера дружбы и взаимопонимания сохранилась. Потому что там работаете вы – люди, которые хранят старые традиции и делают так, что наше образование остается самым хорошим, высоким и надежным. С праздником, дорогие учителя Одинцовского района!»

К поздравлениям присоединилась первый зампред Мособлдумы, член фракции «Единая Россия», пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России Лариса Лазутина:

– День учителя – настолько светлый, теплый и добрый праздник, что никакая погода его не может испортить, – отметила она. – От имени всего депутатского корпуса Московской областной Думы я искренне вас с ним поздравляю. Жизнь стремительно меняется, и каждый день ставит перед вами новые задачи. Желаю вам успехов в новом учебном году, профессиональных и личных.

На актуальный вопрос о ее любимом школьном предмете парламентарий ответила, что, вопреки всеобщему представлению, физкультура им точно не была.

Почетный гость мероприятия, депутат районного Совета депутатов, первый вице-президент Московского кредитного банка Нина Гинтова вручила специальные премии руководству школ для детей с ограниченными возможностями «Надежда» и «Гармония».

– Спасибо вам за широту души и неравнодушие, которое в наше время встретишь далеко не всегда. Ваш труд неоценим. Низкий вам поклон! – сказала она.

Начальник районного управления образования Алексей Поляков отметил, что для того, чтобы стать учителем, мало получить педагогическое образование – нужно иметь неподдельную тягу к этой работе. Он сообщил, что в этот день люди с теплом вспоминают своих любимых учителей, и пожелал коллегам остаться в памяти собственных учеников только в таком ключе.

– Я искренне рад работать с вами. Успехов вам, творческих побед, любви, счастья и семейной гармонии! – сказал Алексей Поляков.

В этом году почетные грамоты Министерства образования Московской области вручили 32 педагогам Одинцовского района. Еще 22 сотрудника образовательной сферы были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами главы Одинцовского района, а 30 человек получили именные премии руководителя муниципалитета как лучшие педагогические работники по итогам 2017-2018 учебного года. Отдельные награды были также вручены ветеранам педагогического труда – Надежде Гришко, Людмиле Вагиной, Гильде Ботт, Людмиле Мусиенко и Тамаре Шутиковой. Кроме того, грамотами лауреатов Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций за оригинальность оформления электронного стенда были награждены четыре образовательных учреждения муниципалитета – детский сад №17, Центр развития ребенка – детский сад №22, Голицынская средняя школа №2 и детский сад №31.

Завершился праздник выступлением победительницы новой «Фабрики звезд» Гузель Хасановой и рэпера Masstanka.