В Одинцовском районе подрастает хоккейная дружина

В День учителя Зареченская школа приняла в подарок уникальный «Хоккейный уголок» – целый комплекс специального оборудования, тренажеров и инвентаря для занятий этим видом спорта. 

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Максим ОСТРОУХОВ

Символично, что первый в России «Хоккейный уголок» появился именно в Одинцовском районе. Планируется, что в ближайшие два года в школах 12 регионов России появятся такие же экспериментальные площадки.

Программа по обеспечению общеобразовательных организаций стандартизированным набором хоккейного инвентаря и оборудования для игры в хоккей утверждена Правительством РФ. Методические рекомендации по использованию «Хоккейного уголка» (необходимый перечень спортивного инвентаря и оборудования, а также набор упражнений с их использованием) был разработан Федерацией хоккея России и Континентальной хоккейной лигой. Оснащением Зареченской школы тренажерами занималась КХЛ совместно с компанией «БудьКакПро», специализирующейся на создании таких тренажеров.

Подаренный Зареченской школе «Хоккейный уголок» состоит из двух частей. Первая – это набор клюшек, мячиков и ворот для игры во флорбол, которые разместились в спортивном зале школы. Вторая – набор оборудования, состоящий из антивандального каркаса, ворот, манекена вратаря, пластикового льда, интерактивного тренажера «Полный контроль шайбы», искусственного газона и тренажеров для развития навыков катания, баланса и владений клюшкой. Оборудование позволит школьникам знакомиться с этим поистине российским видом спорта и оттачивать свое мастерство вне льда и в любое время года тем ребятам, кто уже занимается в секциях.

В Зареченскую школу приехали референт Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Марина Репина, вице-президент Континентальной хоккейной лиги по развитию молодежного хоккея, двукратный чемпион мира в составе сборной России, серебряный призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано Алексей Морозов и начальник Департамента разработки и внедрения национальной программы подготовки хоккеистов Федерации хоккея России Павел Шеруимов. Они были приятно удивлены, насколько современным и удобным может быть учебное заведение. После глобальной реконструкции, которая завершилась в 2015 году, здесь появились большой оздоровительный и малый бассейны, крытая ледовая арена для занятия фигурным катанием и мини-хоккеем, спортивный, гимнастический и тренажерный залы. В школе функционирует ДЮСШ фигурного катания Ирины Слуцкой. Теперь в ней открыт и первый в стране комплекс для подготовки юных хоккеистов.

– Мы прошлись по школе, и могу сказать, что здесь все есть. Отрадно, что она первой будет иметь такое спортивное оборудование по президентской программе. Наличие «Хоккейных уголков» в образовательных учреждениях – отличная возможность для школьников попробовать этот вид спорта, стать ближе к своим хоккейным кумирам. Уверен, что возможность регулярно заниматься позволит всем ученикам со школьного возраста вести здоровый образ жизни, а в будущем стать успешными хоккеистами и преданными хоккейными болельщиками. Хоккейная игра прививает абсолютно каждому командный дух, что, безусловно, будет необходимо в жизни. Желаю ребятам удачи и любви к спорту, – сказал Алексей Морозов.

За предоставленный спортивный объект Континентальную хоккейную лигу поблагодарила директор Зареченской школы Ирина Коротеева:

– Зареченская школа всегда была центром спорта, у нас есть хоккейные традиции и большое желание, чтобы наши дети были здоровы. И сегодня у нас пополнение – новый спортивный объект, первый в России «Хоккейный уголок». Спасибо КХЛ за такую возможность. Наши ребята смогут заниматься хоккеем и, я уверена, в дальнейшем представлять нашу страну на международный соревнованиях, тем более что пример первых лиц государства этому благоприятно способствует – наш президент тоже хоккеист.

После традиционного в таких случаях перерезания ленточки Алексей Морозов провел для зареченских четвероклассников мастер-класс. Он показал ребятам, как правильно пользоваться тренажерами, дал советы по технике игры, отвечал на вопросы юных хоккеистов, которые постарались проявить себя по максимуму. Конечно, не обошлось без автограф-сессии – школьники попросили чемпиона расписаться прямо на своих форменных майках.

– «Хоккейный уголок» – это уникальный проект, я никогда не встречал подобного в школах ни у нас, ни в других странах. Я вижу, что дети очень довольны. Это замечательно. Здесь ребята смогут получить первые навыки владения шайбой, приобщиться к хоккею. Конечно, не все станут профессиональными хоккеистами, но ведь главное – любить спорт, вести здоровый образ жизни, – отметил Алексей Морозов.