«Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!..»

Торжественная передача символов четвертого этапа военно-патриотической муниципальной эстафеты «Салют Победе!» от сельского поселения Захаровское в сельское поселение Ершовское состоялась 3 октября в Захаровском Доме культуры.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

В этот раз в зале присутствовали в основном дети младшего и среднего школьного возраста. Ребята пришли на торжественную церемонию с портретами семейных героев  «Бессмертного полка».

Приветственное слово участникам муниципальной эстафеты от главы Одинцовского района Андрея Иванова передала начальник отдела социального развития администрации Одинцовского района Наталия Караваева. Обращаясь к детям, она сказала: «Дорогие ребята, мы с вами должны гордиться, что стали участниками грандиозного проекта. Наша задача – сохранить историю огромной и великой страны – Советского Союза, правопреемником которой является Россия. И каждый из нас должен знать о наших великих предках. Все, о чем сегодня говорилось в песнях и стихах, – это память сердца. У вас в руках портреты тех, кто воевал и достойно защитил нашу страну, кто великим подвигом завоевал наше с вами счастье. В нашем районе хранят эту память, верность воинским традициям и верность родному народу. И вы не забывайте об этом!»

Передавая делегации сельского поселения Ершовское символы эстафеты – стальной нагрудник СН-42, который защищал наших снайперов во время сражений, капсулу со священной землей из Сталинграда и аналог Знамени Победы, заместитель руководителя администрации сельского поселения Захаровское Валерий Захаров сказал: «Мы принимали эстафету неделю назад. За это время в Захаровской школе, в детских садах и на предприятиях поселения проведены историко-патриотические мероприятия, во время которых мы вспоминали историю родного края. Участники проекта рассказывали молодежи о том, что в годы Великой Отечественной войны нынешняя территория поселения располагалась в двух километрах от передовой. На фронты Великой Отечественной войны из разных населенных пунктов ушло 812 наших земляков. Из них 18 человек принимали участие в Сталинградской битве. А вернулись домой с войны только 172 человека. Мы вспоминали и воинов, умерших от ран и похороненных на нашей земле в двух братских могилах. В годы войны у нас располагались три эвакуационных лагеря. Рассказывали мы и о тех наших соотечественниках, кто не воевал с оружием в руках, но отдавал свои силы на трудовом фронте – шил для бойцов Красной Армии одежду, растил хлеб».

Делегацию из Ершово возглавила директор Ершовского культурно-спортивного досугового центра Евгения Агафонова.

В тематической литературно-музыкальной программе приняли участие талантливые воспитанники и коллективы Захаровского Дома культуры. Но в этот раз продемонстрировать многогранность захаровских самородков, которых здесь, между прочим, достаточно, не являлось самоцелью.

Директор Дома культуры, депутат Совета депутатов Одинцовского района Владимир Виницкий поделился, что создателям программы хотелось донести до сердца каждого присутствующего в зале ребенка смысл того, о чем говорили и пели со сцены: «Программу постарались выстроить динамически, как урок памяти. Включили произведения проникновенные, впитавшие народную память. И песня «Течет река Волга» пришлась как нельзя кстати. «За Волгой для нас земли нет!» – клялись защитники Сталинграда, а немцы в ужасе называли великую реку «русским Стиксом». А в нашей программе Волга – река памяти – от отца к сыну, от сына к внуку. Сегодня дети, пришедшие на передачу эстафеты с портретами семейных героев, стали полноценными участниками проекта. Они готовились, штудировали семейные архивы, собирали по крупицам и восстанавливали информацию. Об этом они точно не забудут и истории своих прадедов, услышанные от старших, наверняка передадут своим детям. А мы и старались послужить этой высокой цели – сохранить память. И если нам удалось достучаться до чьего-то сердца, значит все, что сегодня было спето и сказано, – не зря».