С войны не вернулась деревня

В урочище Брыкино городского поселения Кубинка 6 октября состоялось открытие мемориала в память о деревне Брыкино, уничтоженной в ходе боев во время Великой Отечественной войны.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото из архива инициативной группы по установке мемориала

Деревню Брыкино сегодня на карте не найти, но в некоторых населенных пунктах Кубинки живут очевидцы военных событий.

Историческая справка гласит: «В битве за Москву осенью-зимой 1941 года Кубинка, будучи выгодным плацдармом на линии фронта, находилась на острие линии обороны Западного фронта и отражала постоянные удары противника. Бои вокруг Кубинки шли на всех направлениях.

С сентября 1941 года жители Кубинки рубят просеку от Шихово на Кубинку и Акулово для строительства западного полукольца Большой Московской окружной железной дороги, на строительство которой отведено три месяца. В ноябре 1941 года линия обороны 5-й Армии Западного фронта проходила через Крутицы на Можайской дороге и через Полушкино на железной дороге. Штаб 5-й Армии генерала Говорова находился на южной окраине аэродрома Кубинка. Немецкие войска 1 декабря предприняли попытку прорваться в тыл частям 5-й Армии, взять их в «клещи», выйти на Минское шоссе и двинуться к Москве. С севера со стороны Михайловского, через Никольское и с юга со стороны Наро-Фоминска через Акулово противник устремился к Кубинке. В ходе ожесточенных боев 1-4 декабря части 50-й и 32-й стрелковых дивизий остановили и отбросили противника. Взять Кубинку в «клещи» не удалось».

Но война буквально стерла с лица Одинцовской земли несколько деревень и сел. В их числе оказалась и деревня Брыкино, которая в довоенное время располагалась недалеко от Минского шоссе. Оставшиеся в живых ее жители в основном переселились тогда в деревню Дубки (сегодня это поселок) и другие близлежащие населенные пункты.

Год назад с инициативой увековечить память не вернувшейся с войны деревни обратился к землякам заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кубинка Анатолий Шудыкин. Историю деревни Анатолий Николаевич узнал из стихотворения «С войны деревня не вернулась». Его автор – ныне здравствующий житель поселения Иван Свердлик – помнит историю этой деревни, несколько раз переходившей из рук нашей армии в руки оккупантов. Детская память сохранила непростые воспоминания, которые не отпускают и сегодня.

Предложение депутата поддержали жители городка Кубинка-6 и деревни Дубки. Собралась инициативная группа, нашлись инвесторы. Архитектурное решение мемориального комплекса утверждали на общем собрании. Сошлись на том, что композиция будет несложной – пирамидка с пятиконечной звездой и плита, на которой выбиты история деревни и стихотворные строки в память о Брыкино от земляка, а также место для возложения цветов и оградка. Удалось успеть к 77-й годовщине начала контрнаступления наших войск под Москвой. 

На открытии памятника присутствовали жители городка Кубинка-6, поселка Дубки и соседствующих деревень Якшино и Ляхово, кубинский военно-патриотический клуб «Вечный огонь», активисты комитета территориального общественного самоуправления и ветеранская организация Кубинки-6, работники племхоза «Наро-Осановский», а также председатель районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Якушев.

Почетное право открыть мемориал было предоставлено Анатолию Шудыкину и Ивану Свердлику.