Надоели хлопоты? Создавайте робота!

Районный фестиваль робототехники прошел 13 октября в Спортивно-зрелищном комплексе Одинцово

«Мама, я тоже хочу сделать робота!» – белокурая девчушка увлеченно наблюдает за юркими машинами, снующими по лабиринту. Горящие глаза, множество проводов и непонятные агрегаты всех видов и мастей – такую картину можно было наблюдать в Волейбольном центре в эту субботу.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Фестиваль робототехники для Одинцовского района дело уже привычное. Достаточно только сказать, что прошедшее мероприятие стало четвертым за последние два года. Ему предшествовали фестиваль «Робосити», который прошел этой весной, Кубок губернатора Московской области и фестиваль «Робосити» 2017 года.

«Фестиваль начинался как скромная задумка группы энтузиастов, а стал полномасштабным и традиционным для Одинцовского района ежегодным событием, на которое съезжаются люди из других городов и даже регионов. Возможно, среди них есть новые Кулибины и Зворыкины. Желаю организаторам успехов и дальнейшего развития фестиваля», – отметил важность мероприятия глава Одинцовского района Андрей Иванов.

В холле работали интерактивные площадки, где можно было, например, поиграть в виртуальный футбол. Там же можно было послушать лекции от специалистов IT-отрасли. Участники фестиваля в это время боролись за Кубок Одинцовского района в разных категориях – «Умное сумо», «Умный кегельринг», «Лабиринт», «Линия», «Проектная категория». 

Робот-щётка для домохозяйки

У одной из площадок толпится много детей, и наше с коллегами внимание привлекает не сложный механизм или робот-конструктор, а обычная щетка, которая крутится по коридорам лабиринта. О простом, но гениальном в своем роде изобретении рассказывает его создатель девятилетний Саша Чернов из Трехгорки:

– Я в прошлом году подумал, что мне нужно сделать какого-нибудь робота. Решил посмотреть, что есть в интернете, и сделал по образцу маленького робота из щетки. Но потом Елена Васильевна, мой учитель, посоветовала сделать робота побольше. Так получился нынешний робот-щетка. У первого разрядились батарейки, и он больше не работает, зато второй продолжает его историю. Он может, например, мыть раковину: намылил щетку, воды налил – и он делает всю работу. Кому-то неудобно убираться – тяжело нагибаться, может заболеть спина, поэтому им нужны роботы-уборщики. А мой робот как раз может делать уборку за человека.

Робот по своей сути и правда простой: щетка, аккумулятор, несколько проводков и вентилятор, который помогает щетке крутиться и объезжать препятствия. Зато какая помощь маме в ее ежедневной работе на кухне!

– Саша занимался роботехникой год, а потом уже сам начал придумывать роботов, – поясняет Сашин педагог Елена Васильевна. – Первого, совсем маленького, он сделал из зубной щетки. Сейчас у него большой проект – создать умный город, где будут комфортные дома и освещение, специальные автомобильные дороги..

Они будут нам помогать

Роботы среди нас. Это уже не будущее, а вполне реальное настоящее – производство автоматизируется, машины заменяют людей, а темпы роботизации опережают прогнозы. Самой роботизированной страной мира является Южная Корея, здесь на 10 тысяч рабочих приходится 631 промышленный робот (для сравнения – в России таких роботов на 10 тысяч человек всего три). Прогноз вышедшего в сентябре доклада Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест-2025» гласит: в 2025 году 52 процента всей работы будут выполнять роботы.

О будущем и настоящем роботизированного мира мы поговорили с организатором фестиваля Дмитрием Мартыновым.

– Дмитрий, в фестивале участвуют ведь не только представители Одинцовского района? 

– Хотя фестиваль и носит название районного, но он открытый, и в нем может принять участие любой желающий как из Москвы, так и из Московской области. Я знаю, что в этот раз у нас есть участники из Люберец, Лобни, Котельников, представители порядка 15 городов Московской области приехали в Одинцово. Соревнования проходят в семи категориях, среди них как классические, так и наша изюминка – детский хакатон по языку Scratch. 

– Что за слово такое странное – хакатон?

– На самом деле хакатон – это взрослое мероприятие, где группа специалистов из различных отраслей – менеджеры, программисты, дизайнеры – находят путь решения какой-то сложной технической проблемы. Например, разработка приложения для отслеживания лесных пожаров. Как правило, это большое мероприятие, которое объединяет несколько десятков, а то и сотен таких команд-разработчиков. Мы решили подобный формат перенести на детскую аудиторию, и в нашем детском хакатоне принимают участие ребята от семи до 12 лет. В их задачу входит разработать игровое приложение на популярном детском языке программирования Scratch, а затем презентовать его нашему жюри.

– Действительно ли за короткое время можно освоить азы робототехники?

– Можно. Но многие дети, которые приехали на соревнования, занимаются робототехникой не первый год. Уверен, что большинство из этих ребят в будущем станут инженерами или программистами, и мы про них через какое-то время обязательно услышим.

– Насколько вероятно, что их изобретения в будущем вытеснят людей?

– Это вполне вероятно. Я считаю, что роботы призваны помогать человеку в его жизни и работе, снимать с него рутинные операции. Где-то это, конечно, приведет к тому, что люди потеряют свои рабочие места. Но в итоге мы сможем заниматься более приятными и интересными вещами – творчеством, программированием, созданием этих роботов. А они уже нам будут помогать.

– У писателей-фантастов обычно вся дружба с роботами заканчивается восстанием машин...

– Задача писателя-фантаста, как и режиссера фильма – придумать эпичный захватывающий сюжет. В реальности все-таки мы вряд ли позволим, чтобы нас поработили, человек – достаточно умный вид. Хотя, если посмотреть на историю с мобильными гаджетами и то, как сейчас мы поголовно все в них «сидим», то, наверное, в таком смысле этот сценарий возможен.

Если вы еще сомневаетесь, займут ли свою нишу роботы в нашей жизни, предлагаем вам посмотреть два списка – с профессиями прошлого и будущего. Новое время требует от нас новых навыков, поэтому знакомиться с роботами можно начинать уже сейчас.

Профессии прошлого и будущего

Десять самых нужных профессий в 2022 году (прогноз)

  • Аналитик данных
  • Специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению
  • Менеджер
  • Программист
  • Специалист по продажам и маркетингу
  • Специалист по большим данным
  • Специалист по цифровой трансформации
  • Специалист по новым технологиям
  • Специалист по организационному развитию
  • Специалист по обслуживанию информационных технологий

Десять профессий, спрос на которые больше всего уменьшился с 2013 по 2017 год

  • Официант
  • Экономист
  • Переводчик
  • Системный администратор
  • Редактор
  • Директор отдела продаж
  • Журналист
  • Продавец
  • Административный помощник
  • Менеджер по продажам