Против «Сингапура» и «Колорадо»

Чтобы пережить наступающий «сезон простуд», каждый пользуется своими проверенными рецептами. Хотя уже много лет медицинская статистика свидетельствует, что самым эффективным методом борьбы с вирусом является прививка. Ежегодная бесплатная вакцинация в Московской области делает этот способ доступным для всех жителей и гостей региона.

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

ОПАСНЫЙ «МУТАНТ»

– Вспышки гриппа наблюдались во все времена. Эпидемии испанки, известная по книгам «инфлюэнца» уносили миллионы жизней. Нам сложно представить, что еще в XIX веке инфекционные болезни были основной причиной смертности в мире. Такие инфекции, как корь, краснуха, дифтерия, гепатит А, оспа, полиомиелит, также были смертельными, – говорит Ирина Шевелева, главный врач Одинцовской городской поликлиники №3. – Благодаря развитию медицины, изобретению вакцин, грамотным схемам вакцинации страшные эпидемии, от которых страдали целые регионы, остались в прошлом.

К сожалению, грипп о себе напоминает ежегодно. Его особенность в том, что вирус очень быстро приспосабливается к окружающей среде, быстро мутирует, видоизменяется. Поэтому прививаться от гриппа нужно каждый год.

В этом году к нам придут сразу два новых штамма гриппа – вируса А «Сингапур» и вируса группы В «Колорадо». Вирус гриппа А протекает более тяжело в отличие от вируса гриппа Б. Однако у пожилых пациентов болезнь может давать осложнения – вплоть до летального исхода.

Но паниковать не стоит – антигенный состав вакцин обновляется ежегодно на основании круглогодичного мониторинга циркуляции вирусов гриппа. В преддверии эпидемического сезона 2018–2019 года были заменены компоненты в составе гриппозных вакцин согласно рекомендациям ВОЗ. Так, компонент гриппа A (H3N2), который циркулировал в прошлом году, заменили на компонент, подобный вирусу A «Сингапур» 2016 года. А ранее рекомендованный вирусный компонент линии В «Виктория» заменен на вирус, подобный B «Колорадо» 2017 года.

Вакцина снова стала актуальной. И тот, кто привьется, будет защищен: даже если привитый человек и заболеет, он будет избавлен от тяжелых осложнений.

ПОД УДАРОМ ПОЧТИ ВСЕ

Факторов, увеличивающих риск заражения гриппом, много. Это возраст, условия и образ жизни, профессия, особенности иммунной системы, наличие хронических заболеваний и даже гиподинамия. Поэтому список людей, которым рекомендовано прививаться в первую очередь, очень широк. Проще говоря, прививка рекомендована всем от шестимесячных младенцев до пожилых людей.

– В первую очередь я рекомендую прививаться людям работающим, часто пользующимся общественным транспортом, – говорит Ирина Шевелева. – Сейчас мы активно работаем с предприятиями, расположенными на нашей территории, не только такими большими, как, например, «Московский насосный завод», «Мясницкий ряд», «Матвеевский», но и маленькими магазинчиками, парикмахерскими. Там организуется централизованная вакцинация сотрудников.

Обязательно должны прививаться дети садовского и школьного возраста. В детских коллективах всегда повышенная заболеваемость в силу особенностей детского иммунитета. Дети еще только нарабатывают антитела, поэтому более восприимчивы к вирусной инфекции.

Еще одна категория пациентов, которым рекомендована вакцинация, – люди старшего возраста. В силу того, что у пациенты «за 60» уже имеют зачастую несколько хронических заболеваний, таких как астма, диабет, заболевания сердца, риск осложнений после гриппа очень велик.

По словам главного врача, первыми в поликлинике №3 прививаются сами доктора и медсестры. Ведь, несмотря на большое внимание, которое уделяется профилактике гриппа, именно медики примут на себя «удар» контакта с зараженными гриппом.

– Грипп – это заболевание, которое поражает центральную нервную систему и вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Его симптомы не перепутать ни с чем: сухой нос, боль в глазах, головная боль разрывного типа и очень высокая температура. Наличие этих симптомов – повод вызвать врача, – рекомендует Ирина Шевелева. – Человек, заразившийся гриппом, иногда еще не знает об этом, не знаете и вы, контактируя с ним. Поэтому надежда либо на очень сильный иммунитет, либо на своевременную прививку.

Чтобы сделать прививку от гриппа, нужно обратиться к врачу-терапевту или педиатру в амбулаторно-поликлиническое отделение по месту жительства. Перед вакцинацией врач проведет осмотр, измерит температуру и определит общее состояние пациента. После приема, если не будет выявлено противопоказаний, пациент прививается. Минздрав рекомендует привиться до конца октября – середины ноября, потому что на формирование иммунитета после прививки потребуется две-три недели, а подъем заболеваемости в Подмосковье приходится на конец декабря.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Каждый врач, основываясь на своем профессиональном опыте, доверяет разным дополнительным мерам профилактики. У Ирины Шевелевой также есть совет для читателей «НЕДЕЛИ».

– Все мы знаем, что вирусы погибают при воздействии солнечных лучей. В нашей полосе, когда долгое время сохраняется пасмурная, сырая и мокрая погода, я советую использовать в семьях, где дети или люди восприимчивые к вирусам, физиотерапевтические аппараты ультрафиолетового облучения типа «Солнышко», которые генерируют лучи такой же длины, как и солнечные. Кроме того, важно часто мыть руки и делать это правильно: кисти рук и межпальцевые промежутки надо хорошо намыливать, не забывая про запястья, – советует Ирина Шевелева. – Прекрасный способ закаливания организма, если нет индивидуальных противопоказаний, – баня.