Музыкой родному краю в любви я признаюсь…

Игорю Чернавкину

Когда он выходит на сцену
И первый аккорд свой берет,
Мне кажется, ширятся стены,
Чтоб выпустить песню в полет.

(Владимир Наджаров)

Встречи с людьми Одинцовской земли, связавшими с ней жизнь и отдавшими ей «души прекрасные порывы», вызывают чувство гордости за истинных патриотов нашего края. 

Среди них заслуженный деятель искусств, профессор Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» Игорь Евгеньевич Чернавкин.

Мы познакомились летом по инициативе председателя президиума Координационного совета по делам ветеранов Михаила Солнцева на одном из концертов народного творчества.

Живо реагирующий на ход беседы, с быстро меняющейся интонацией в голосе и доброй улыбкой, Игорь Евгеньевич произвел впечатление человека, кому далеко не безразлична жизнь нашего края. Договорились встретиться, что и произошло в эти осенние дни.

В ходе наших продолжительных бесед передо мной раскрылась душа человека, всем сердцем любящего людей, посвятившего городу Одинцово 80 лет жизни. Город менялся и преображался на его глазах, и эти очевидные перемены радовали и дарили вдохновение. 

Коротки осенние дни, незаметно наступают сумерки. Игорь Евгеньевич прерывает воспоминания и садится за пианино. Бережно касается клавиш инструмента, которому более полувека.

Медленно нарастающие звуки мелодии, проникающие в глубину сердца, возвращают к годам детства, юности, взросления и становления личности нашего героя.

Игорь родился в деревне Ново-Ивановское в предвоенные годы в семье служащих. Жили скромно. Несколько лет мирного детства быстро закончились – началась Великая Отечественная война. Мальчику не было и пяти лет, когда днями оставаясь один, он стал проявлять необычное внимание к музыке, передаваемой по радио. Мог часами сидеть у картонной тарелки репродуктора. Соответствующая времени трагическая музыка делала его задумчивым. Легкая – радостным. Какие бы мелодии ни транслировались, мальчик не оставался равнодушным.  

В первый класс Игорь пошел в 1944 году. Родители, по случаю обменяв на рынке домашние вещи, подарили ему аккордеон неполного регистра. Он быстро освоил инструмент и принимал активное участие в школьных мероприятиях. Нотной грамоты не знал и учил понравившиеся мелодии на слух. До сих пор помнит Игорь Евгеньевич, как играл на своем аккордеоне отрывки  из знаменитой  оперетты «Сильва» Имре Кальмана. 

В составе школьной бригады художественной самодеятельности он часто выступал для раненых, по их просьбе охотно исполняя песни, услышанные на граммофонных пластинках. Эти маленькие «концерты по заявкам»  пользовались неизменным успехом.

Пролетели школьные годы, и в 1955 году Игорь поступает на первый курс музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. Весной 1956 года его призывают на военную службу и направляют в Закавказский военный округ – в Грузию, в город Кутаиси. Музыка продолжает дирижировать судьбой – с согласия командования Игорь создает хор с участием личного состава батареи, а потом – и батальона. В молодом человеке стали постепенно раскрываться организаторские способности. Помогало довольно редкое качество – вызывать к себе искренне доверие и симпатию окружающих. 

Созданный Чернавкиным хор в 1957 году отлично выступил на смотре художественной самодеятельности Закавказского военного округа, посвященного 40-летию Октябрьской революции. А аккомпаниаторская и сольная игра на аккордеоне Игоря Чернавкина привлекла слушателей умением искренне передавать мелодии, неформально следуя нотам. Пока еще без должной специальной подготовки, интуитивно чувствуя глубину произведения, начинающий исполнитель радовал своих слушателей своеобразной интерпретацией и сам радовался заслуженным аплодисментам. Но тогда он не понимал, что это было началом серьезного многолетнего успеха. Совершенно об этом не задумывался.

Входящие в состав комиссии смотра известные мастера культуры, композитор Александр Долуханян и поэт Марк Лисянский высоко оценили музыкальные способности младшего сержанта и настойчиво рекомендовали командованию полка разрешить ему посещать музыкальную студию при Доме офицеров. Семилетнюю программу обучения в студии Игорь закончил за два года службы.

Он демобилизовался в 1959 году, устроился в детский сад на Власихе и поступил на заочное дирижерско-хоровое отделение государственного музыкального училища имени Гнесиных. По просьбе местного командования создает хор военнослужащих. Буквально через год в театре Советской армии проходит выступление духового оркестра гарнизона с музыкальной литературной композицией при участии хора под руководством Чернавкина. И опять – успех!

В училище Игорь познакомился с Александром Аверкиным, ставшим в советские годы известным композитором. Он автор популярных песен «Мама, милая мама», «На побывку едет молодой моряк» и многих других. Дружба с Аверкиным во время учебы во многом помогла Игорю в познании тонкостей музыкальной теории, совершенствовании игры на аккордеоне. В те далекие годы Александр Аверкин приезжал в Одинцово с вокальным ансамблем «Рябинушка». Искреннюю дружескую встречу с ним Игорь Евгеньевич помнит до сих пор.

В 1961 году он переходит на работу учителем пения в свою родную среднюю школу № 4 и работает здесь еще два года после окончания Гнесинки.

Всевозрастающий опыт, крепнущее исполнительское мастерство, стремление познать на более высоком уровне богатство музыкального наследия, первые шаги в композиторской деятельности бесповоротно определяют его дальнейший выбор – посвятить себя музыке.

И в 1966 году Игорь Евгеньевич поступает в Московский государственный заочный педагогический институт по специальности «музыка и пение». Опять годы упорной кропотливой, порой до предела изнуряющей  учебы. И все же это был тот самый глоток спасительного воздуха, без которого жизнь уже была невозможна. Познание музыки на высшем уровне овладело им безоговорочно и окончательно. Чтобы он ни делал, все возрастающее мастерство в роли дирижера хора и солиста на аккордеоне становится единственной целью, приносящей удовлетворение, радость, новые замыслы.

Наступили годы активной творческой деятельности. Игорь Чернавкин выступает на районных и областных смотрах художественной самодеятельности, в широко популярной радиопередаче «Пионерская зорька». Участвует в специальной программе центрального телевидения, посвященной лауреатам смотров. Преподает мастерство игры на аккордеоне в Доме культуры «Знамя Октября» в Кунцево. В 1968 году после одного из концертов к Чернавкину подошел Владимир Высоцкий. Знаменитый бард счел необходимым лично отметить высокий уровень его исполнения. 

Ошеломляющим был его успех в 1970 году в породненном с Одинцовским районом районе Прага-Запад Чехословакии, где Чернавкин выступал в составе сводной концертной бригады. Заграничный триумф повторился и в 1975 году. 

В дальнейшем с полной отдачей сил он работает аккомпаниатором народного танцевального коллектива, шефство над которым взял знаменитый ансамбль Игоря Моисеева. Этот районный коллектив получил почетное право выступить во Дворце съездов на заключительном концерте художественной самодеятельности, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Еще одна важная строка в биографии нашего героя – 12 лет он работал директором Одинцовской вечерней музыкальной школы. 

Защита диплома в МГЗПИ пришлась на 1971 год. Впервые она проходила с привлечением хора. Это был хор его родной средней школы №4. Успех превзошел все сомнения и тревоги – отличная оценка и предложение остаться работать в институте. Но Игорь Евгеньевич вернулся в свой Одинцовский район. Популярность музыканта росла. Его пригласили принять участие в телевизионном проекте «Подмосковные встречи», и в 1973 году по центральному телевидению выступил хор работниц совхоза «Заречье» под его руководством. Творческая и концертная деятельность способствовала знакомству Игоря Евгеньевича с композиторами Дмитрием Кабалевским, Владимиром Мигулей, Евгением Мартыновым, что значительно обогатило его музыкальную культуру.

В 1982 году Игорь Чернавкин возвращается в среднюю школу №4 учителем пения, где трудится в течение 17 лет. Рост музыкального мастерства воплощается в создании хоровых коллективов педагогов района, сотрудников Одинцовского управления внутренних дел, ставших лауреатами областных смотров художественной самодеятельности. К нему обращаются за консультацией как к признанному мастеру игры на аккордеоне, талантливому организатору хорового пения.

Незабываемое впечатление произвело на Игоря Евгеньевича в 1977 году  выступление Иосифа Кобзона на концерте, посвященном 40-летию Одинцово. Так получилось, что несколько куплетов песни «Святая Натали» он исполнил вместе со знаменитым певцом.

2000 год. Игорь Евгеньевич преподает вокал в Доме культуры «Солнечный». В это время поэт Владимир Наджаров знакомит его с поэтессой Лирой Ерошевской. Творческая дружба дает результаты: написанные ими песни впервые прозвучали в Центральном доме журналистов и получили признание. Были написаны песни и на стихи одинцовских поэтов Кима Таранца, Владимира Наджарова, Ольги Сорокиной, Юрия Колоднего, Дмитрия Дарина.

Песни исполнялись в концертах, звучали по радио. После продолжительных творческих исканий и размышлений Игорь Евгеньевич создает гимн Одинцово на слова Владимира Наджарова. Режиссер Одинцовского телевидения Галина Поликарпова сняла на эту тему  клип. Впервые гимн исполнила Светлана Синюкова. Успех ждал и песни «О тебе, Одинцово» (слова Галины Степаньковой), «Одинцово» (слова Николая Афанасьева). Всего за эти годы Игорем Евгеньевичем было выпущено три диска с 70-ю песнями на слова местных и московских поэтов. И эта работа продолжается.

Особое место в многогранном творчестве Чернавкина занимает создание в 2011 году вокального мужского ансамбля «Ветеран». С неподдельным увлечением, искренностью и любовью к музыке исполняют ветераны песни, посвященные Великой Отечественной войне, Родине, русские народные песни, хоровые, лирические. И многие песни своего создателя и руководителя. Среди них –  популярные «Подмосковье», «Славянский гимн».

За высокохудожественное исполнение в этом году ансамбль «Ветеран» удостоен премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». 

И.Е. Чернавкин – лауреат девяти фестивалей «Одинцовские самоцветы». На пятом из них дважды удостоен Гран-при как композитор и автор песен. Высокую оценку его творческой деятельности дал известный композитор Григорий Гладков – член жюри «Одинцовские самоцветы». 

Игорь Евгеньевич полон сил, продолжает работать над новыми песнями, совершенствуя мастерство игры на аккордеоне. Его своеобразный девиз – «Музыка – моя жизнь». И это не просто высокопарные слова, это действительно вся его жизнь. Что хорошо понимают и ценят семья, близкие и друзья, ученики и единомышленники. И, конечно, его благодарные слушатели. 

Президиум Координационного совета по дела ветеранов желает Игорю Евгеньевичу Чернавкину здоровья, неизменного оптимизма, успехов в создании музыкальных произведений, посвященных родной Одинцовской земле. Древней и в то же время молодой, с ее главным богатством – людьми, щедрыми на таланты, влюбленными в свой край.

Георгий Маштаков, ветеран РВСН – по поручению президиума Координационного совета по делам ветеранов