Для работы в России нужны патент, страховка и знание языка

Семинар с трудовыми мигрантами по проблемам социальной адаптации и культурной интеграции в современное российское общество прошел 18 октября в Многофункциональном центре Одинцово.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Организует такие бесплатные семинары Главное управление социальных коммуникаций Московской области совместно с ООО «Пространство инноваций». Одинцово уже восьмой город, где состоялось подобное мероприятие, всего семинаров будет десять.

Основная цель этих встреч – обозначить ряд задач, которые  власть, общество и трудовые мигранты могут совместно не только обсуждать, но и решать. В Одинцово на вопросы собравшихся отвечали миграционный юрист Виктория Губанова, специалист страховых программ Центра медицинского страхования мигрантов Ксения Царегородцева, а также экзаменаторы Центра профессионального образования Игорь Гегель и Жанна Грецкая. Наиболее актуальными темами стали здравоохранение и медицина, миграционное законодательство. Особый акцент эксперты сделали на экзаменах, которые предстоит сдать всем, кто хочет жить и работать в России. С января 2015 года каждый вновь прибывший на территорию страны должен сдать историю и основы законодательства Российской Федерации, а также русский язык. Этот экзамен состоит из нескольких блоков: восприятие на слух, письмо, чтение с вопросами, лексика и грамматика. Только после этого приезжий может получить патент на работу. Такой документ должны получать граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.  

Миграция для нашей страны – естественный процесс. Россия входит в пятерку государств, которые больше всего привлекают мигрантов. Более того, эксперты прогнозируют, что трудовой поток в дальнейшем будет только расти. Но не всегда иностранные граждане легально въезжают в Россию, нередко они пытаются остаться в стране, нарушая визовый режим. Поэтому несколько лет назад в миграционное законодательство были внесены поправки, ужесточающие въездной контроль и наказания за нарушения режима пребывания в стране. Примечательно, что ужесточение миграционного законодательства – это характерная черта нашего времени. Такие поправки в законодательную базу вносят и в других странах. В Ирландии, например, за нарушение миграционного режима предусмотрено до десяти лет тюрьмы, а в США могут депортировать без права повторного пересечения границы.

Что изменилось?

Наличие загранпаспорта. С января 2016 года граждане других стран не могут пользоваться на территории России обычным паспортом – нужен загранпаспорт. Не коснулись такие поправки только выходцев из Евразийского союза, в который входят Армения, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан.

Работа. Если вы отправляетесь в РФ с целью найти работу, то именно это должно быть указано в графе о намерениях приезда. В противном случае потом нельзя будет официально трудоустроиться. Действует такая поправка и относительно безвизового режима. Если гражданин указывает целью приезда туризм, то в получении разрешения на трудовую деятельность ему будет отказано.

Патент. Без такого документа устроиться на официальную работу мигранту невозможно. Размер обязательного взноса при получении назначают региональные власти, поэтому в разных регионах стоимость патента может отличаться. Раньше для некоторых категорий граждан можно было получить разрешение на работу на три года. Теперь абсолютно для всех этот срок равняется году, после чего требуется переоформление.
  
Полис. Подробно на семинаре рассказали и о видах медицинских страховок, их отличиях, о том, как оформить полис. Страховка ДМС нужна любому иностранному гражданину, въезжающему на территорию России, вне зависимости от статуса, планов и срока пребывания в нашей стране. То есть такой полис обязаны получить как туристы, так и работники.

Работники-иностранцы должны выплачивать из своих зарплат 1,8 процента на страхование. Это гарантирует не только обеспечение медицинской помощи, но и возможность встать на учет в Центр занятости и получать компенсацию за потерю работы. Чтобы оформить ее, необходимо делать взносы минимум полгода. Если у будущего работника нет медицинского полиса, то его не имеют права брать на работу. Полис оформляется минимум на год.

Эксперты особо подчеркнули, что в экстренной ситуации при вызове скорой звонить нужно по номеру страховой компании, указанному в полисе. Только тогда лечение будет оплачено страховкой. Если же мигрант вызывает скорую через номера 112 или 03 без уведомления своей страховой компании о наступлении страхового случая, стоимость лечения ему придется оплатить самому.