Лоси в одежде, маринованная тыква и гигантский самовар

На Центральной площади Одинцово прошла ярмарка «Золотая осень».

За четыре дня ее посетили порядка 5000 человек, что неудивительно – география участников и ассортимент товаров поражали.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

На ярмарке можно было приобрести рыбные и мясные изделия, сыры, всевозможные овощи и фрукты, специи, одежду, сумки, галантерейную продукцию, сладости, чаи, игрушки, сувениры, глиняные поделки, различные хэнд-мейд изделия и многое другое. Отдельно хочу отметить стенд с «кухонными мелочами» – формами для лепки пельменей, различными подставками и прочими нужными штучками, за которыми специально не пойдешь в магазин. Проголодавшиеся посетители могли подкрепиться выпечкой, шашлыком или паэльей, которую нон-стопом готовили в огромной сковородке, а пришедшие на ярмарку дети – повеселиться в компании аниматоров, пока мамы и папы совершают покупки. Позитив гостям ярмарки обеспечивали и ходулисты, угощавшие всех и каждого баранками.

Мое внимание сразу привлек стенд с алтайским медом, где, помимо привычного желтого и коричневого пчелиного продукта, продавался совсем уж интересный – нежно-розового и ярко-малинового оттенков. Оказалось, для его получения вовсе не обязательно кормить жужжащих тружениц запрещенными препаратами – достаточно добавить в обычный мед лесные ягоды или малину. 

– Получившаяся масса внешне, да и по вкусу, больше напоминает мороженое, только не такое холодное, – говорит предприниматель Ольга Береза. – Это хороший выход для родителей, чьи дети не любят мед, и ни за что не станут его есть в первозданном виде. Когда мой сын был помладше, я периодически прибегала к такой хитрости, и она всегда срабатывала. Повзрослев, сын раскрыл мой «коварный план», но не обиделся. Что делать – в меде содержится полный спектр необходимых организму витаминов, но современные малыши предпочитают ему менее натуральные и полезные сладости. 

Вдохновившись рассказом Ольги, я купила домой маленькую крынку розового меда, решив провести эксперимент на супруге, который тоже никогда не разделял вкусовые пристрастия Винни-Пуха. Правда, моя стратегия моментально провалилась, когда осторожный муж наотрез отказался пробовать лакомство, пока я не признаюсь, что это такое (вариант с мороженым не прокатил – масса долго простояла в тепле квартиры и не растаяла). После раскрытия карт мед был быстро съеден, потому что, по словам «подопытного», действительно оказался необычным.

Компания по производству пастилы представила на ярмарке продукцию, созданную по оригинальной рецептуре 19 века. Тогда, чтобы приготовить подобную сладость, нужно было запечь яблоки-антоновку в дровяной печи, протереть через сито, добавить сахар и взбитый яичный белок и снова отправить в печь на сушку. Сейчас размеры печей, конечно, больше, да и структура иная, но при этом продукт остается полностью натуральным, насыщенным витаминами и не имеющим каких-либо пищевых добавок. 

Больше всего на таких ярмарках я люблю стенды с игрушками ручной работы. Потому что в них не просто «сделай-продай», а нечто большее – характер автора, его взгляд на мир и всегда – маленькая частичка души. В таких случаях мне также всегда интересно, как автор пришел к данному занятию. Мастер из Нижнего Новгорода Жанна сделала первые игрушки – влюбленную пару лосей, увидев фотографию аналогичной работы своей знакомой, и чисто из любопытства решив попробовать повторить. Остановиться не может уже четвертый год, она – частый гость всевозможных профильных ярмарок, где ее работы пользуются спросом. Для создания игрушек используются разные материалы – трикотаж, хлопок, драп, нейлон и другие.

– За три года я создала несколько сотен игрушек, все уже и не вспомнишь, – говорит Жанна. – Шью практически каждый день с перерывом на ярмарки, но, конечно, круглые сутки за работой не сижу – от нее, как и от любого другого занятия нужно отдыхать. Игрушки делаю как под заказ, так и просто исходя из своей фантазии. Все мои звери носят одежду, и вот она точно каждый раз получается уникальной. Образы придумываю сама – мультфильмы не копирую, тем более что давно их не смотрела. Кому обычно покупают игрушки? Точно знаю, что детям: своим, чужим или внутренним.

Уверена, что большинству посетителей ярмарки запомнился гигантский самовар на 300 литров. Представители столичного ИП привезли его в Одинцово на машине, предварительно разобрав на три части. По их словам, собирать конструкцию обратно при должных навыках было не трудно. Самовар оказался молодым, ему всего год, и в свободном доступе его не купишь – можно только сделать под заказ. Топят пузатого гиганта дровами, как русскую печку, и на разогрев всего объема воды нужно около сорока минут. Сама компания производит различные лимонады, блины и пироги по традиционным русским рецептам, но такой самовар давно стал их визитной карточкой.

Гранатами как таковыми сейчас никого не удивишь, но мало кто из нас пытался в домашних условиях сделать из данного плода свежевыжатый сок. А вот предприниматель из московской компании Эльзада, помимо продажи этого спелого товара, угощала таким напитком посетителей ярмарки. От нее же я узнала, что существует несколько условных классификаций сортов граната: кисло-сладкий, сладкий и приторно-сладкий, без косточек. Гранатовый сок девушка выжимала с помощью специального устройства, но, по словам Эльзады, в ее детстве, которое прошло в Бишкеке, этот процесс проходил куда проще – гранаты просто били об пол, делали в них несколько отверстий и выжимали. Чтобы было не горько, разбавляли сок водой.

– О том, что гранаты вообще можно разрезать и есть, я узнала, только переехав, – скромно призналась Эльзада. 

Как любитель сыра, я не могла пройти мимо стенда компании из Майкопа. Больше других аппетитных товаров мое внимание привлек сыр-косичка, который у домашних сыроваров встречается нечасто. Способ приготовления такого сыра представители компании решили оставить в секрете, отметив лишь, что он делается на натуральном коровьем молоке и коптится в печи на опилках. Для разнообразия вкуса в такую косичку можно добавить всевозможные специи. Большая коса готовится около десяти часов, потом ее расфасовывают на несколько маленьких.

Я думала, что самое необычное соленье на свете – это маринованный арбуз, однако на стенде предпринимателей из Рязанской области, помимо привычных огурцов, капусты и моркови по-корейски, обнаружилась маринованная тыква! Они тоже отказались делиться рецептом, но похвастались, что такая тыква получилась у них с первого раза, и большинство покупателей сначала берут ее «на пробу», но потом возвращаются.

Вот такие, на первый взгляд, странные задумки приносят своим авторам успех и доход. Подумайте, может, и у вас есть подобные смелые идеи, которые стоило бы воплотить?