Здоровая энергия

На Центральной площади Одинцово 20 октября прошел фестиваль экстремальных видов спорта «Энергия мечты».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Фестивалю была предоставлена новая экстрим-зона города рядом с воркаут-площадкой и стадионом. Организовали «Энергию мечты» представители Одинцовского молодежного центра при поддержке городской администрации и районного комитета по культуре, туризму и молодежной политике. Соревнования проводились в двух дисциплинах – самокат и BMX. В общей сложности на турнир заявилось 108 участников из нашего района, столицы и других городов Подмосковья. 

– «Энергия мечты» – довольно символическое название, потому что все экстремалы Одинцово давно мечтали об уличном скейтпарке, где они могли бы круглый год оттачивать свое мастерство, – говорит директор Одинцовского молодежного центра Федор Харитонов. – В прошлом году мы создали Одинцовский молодежный завод, который проработал около полугода и, к сожалению, закрылся из-за недостатка финансирования. Но данный проект помог сформировать в районе довольно крупное объединение любителей экстремальных видов спорта, которые внимательно следили за нашими новостями и пропустить подобный фестиваль никак не могли. Возраст участников «Энергии мечты» разный – от 10 до 25 лет. Большинство экстремалов, само собой, юноши, хотя зарегистрировались и несколько девушек. Для более справедливой оценки мы выделили в обеих дисциплинах две категории – новички и любители. По итогам соревнований лучшие начинающие райдеры получат специальные призы от спонсоров, а победители среди любителей – денежные сертификаты на 15000, 10000 и 5000 рублей в зависимости от занятого места. Обязательное требование турнира – наличие шлема, остальные виды защиты райдер использует по своему желанию. В дисциплине самокат зарегистрировалось существенно больше участников – он проще в освоении, потому что в среднем за пару месяцев тренировок на нем уже можно выучить основные трюки. Приятно, что многих участников сегодня пришли поддержать родители: это позволит им убедиться, что ребенок не просто «нарезает круги» во дворе, а увлекается непростым, серьезным и красивым видом спорта. Наша организация активно пропагандирует здоровый образ жизни, от которого западная культура райдерства далека – судя по американским фильмах, посетители местных скетпарков спокойно курят в перерыве между тренировками, да и выпить могут. Наши дети и подростки все это видят, но не хотелось бы, чтобы увлечение самокатным спортом и BMX у них стояло в одном ряду со столь сомнительным видом «отдыха». Поэтому мы прививаем свою культуру скейтпарка – у нас запрещены ругательства, любой вид курения, да и энергетические напитки не поощряются – пусть они и безалкогольные, но для здоровья все равно не очень полезны. 

Кто не знает, BMX уже десять лет является олимпийским видом спорта, а на летней Олимпиаде в 2020 году впервые будут выступать скейтбордисты. Вот так за относительно небольшой промежуток времени подростковое уличное увлечение получило завидное признание. Не удивлюсь, если через энное количество лет такая участь ждет и самокатный спорт. Просто потому что в моем детстве самокат был уделом исключительно малышей, еще не доросших до велосипеда и других, более серьезных видов транспорта. А теперь по самокатному виду спорта проводятся крупные турниры, в столице открываются профильные школы, и как оказалось, уже два года существует Всероссийская федерация экстремального самоката. Ее президент, Николай Денисов, судил выступления участников «Энергии мечты». Молодой человек подтвердил, что данное увлечение очень популярно среди современной молодежи, а документы для признания самоката официальным видом спорта уже поданы в профильное министерство. В них содержатся описания дисциплин, критерии судейства и протоколы многочисленных соревнований. По словам Николая, главное в самокатном спорте – чистота исполнения трюка, поэтому в свою программу начинающим райдерам лучше включать несложные элементы, в качестве которых они уверены. На подобных турнирах каждому участнику дается две попытки, лучшая из которых идет в зачет. Николай Денисов также отметил, что Одинцовский район считается лидером в Подмосковье по проведению соревнований по самокатному спорту, благодаря местным молодежным активистам.

По итогам «Энергии мечты» призовые места в дисциплине BMX в категории начинающих заняли Артур Каболов, Андрей Романюк и Артем Москвичев. Денежные сертификаты в «продвинутой» категории получили Максим Новоселов, Рафаэль Сулейманов и Артем Агарков. Лучшими дебютантами в самокатном спорте стали Дмитрий Кудряшов, Егор Згадов и Иван Набатчиков. Призовой фонд дисциплины разделили между собой Александр Шевченко, Арсений Подшивалов и Никита Гаврин. Поздравляем!