Особая радость особого случая

Награждение волонтеров, принявших участие в седьмом ежегодном Елисаветинском крестном ходе, состоялось 19 октября в православном просветительском центре «Усово-Спасское». 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

В этот раз волонтерскую помощь при организации крестного хода оказали представители 21 общественной организации Одинцовского района. В число добровольных помощников вошло много молодежи, «серебряные» волонтеры, физкультурно-спортивные сообщества и спортивные школы. Заметную роль сыграли и представители казачьей народной дружины, прихожане Спасского, Георгиевского, Гребневского и других храмов Одинцовского благочиния. 

Гостей встречал настоятель Спасского храма Дионисий Казанцев и сотрудники центра. Отец Дионисий отметил, что встреча организаторов седьмого Елисаветинского крестного хода с волонтерами устроена по пожеланию Одинцовского благочиния, администрации Одинцовского района и фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «К сожалению, в день нашего крестного хода мы не смогли тогда тесно пообщаться с волонтерами и поблагодарить их. Потому и решили пригласить наших помощников в один из спокойных дней. Сегодня мы отслужим совместный молебен, познакомимся, пожмем друг другу руки с пожеланием добра, покажем наш центр, ответим на вопросы и наметим ближайшие перспективы». 

Кстати, в этом году в главном мероприятии просветительского комплекса волонтеры приняли участие впервые. Представители общественных организаций по просьбе главы района Андрея Иванова откликнулись и пришли на помощь устроителям крестного хода. 

Исполнительный директор фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Татьяна Романова отметила, что в прошлые годы с функциями волонтеров справлялись православные родители с детьми и православная молодежь. Но в этом году число паломников выросло практически в три раза, и благодаря волонтерской помощи удалось принять их достойно. 
 
«Та радость, с которой эти люди включились в служение, делала особым наше мероприятие, – сказала Татьяна Романова, – и мы хотели бы приобрести еще больше таких друзей. Это был наш первый опыт работы с волонтерами, и мы не проработали все детали. Очевидна необходимость просветительских уроков. Сегодня мы провели экскурсию по православному просветительскому центру в бывшем подмосковном императорском имении Ильинское-Усово. В дальнейших встречах с волонтерами также планируем просветительские экскурсии. Волонтерство – новое явление в нашем обществе, и очень важно, что формируется синергия Церкви, государственной административной власти и общественных организаций».

А вот впечатления Светланы Удаловой: «Четвертый год вместе с прихожанами Георгиевского собора мы участвуем в крестном ходе и в его организации. Раньше собирали продукты и формировали сухие пайки для  паломников. В этом году в день крестного хода шел дождь, и мы раздавали плащи-дождевики. Были случаи, когда наши ребята делились с приехавшими издалека, теплой одеждой. Даже снимали какие-то вещи с себя. 
В наши функции входило объяснять людям, куда идти, где можно отдохнуть, где выпить чаю. Мы также старались выравнивать ряды вдоль колонны в ходе шествия, а  во время переправы по реке смотрели за соблюдением мер безопасности».  

Лицеист городского поселения Ново-Ивановское, воспитанник спортивного клуба Валерий Аванесян: «Я побывал в этом месте впервые и о святой Елисавете Феодоровне раньше даже не знал. Было интересно, и несмотря на дождь, осталось много положительных эмоций и приятных впечатлений. После крестного хода стало так хорошо на душе, не могу объяснить. Откуда-то вдруг взялись силы, появилась радость».

Студент одинцовского кампуса МГИМО, один из организаторов движения «Дорога добрых дел» Илья Таций: «От нашей организации в крестном ходе приняли участие 20 человек. Мы помогали организовать колонну и шествие от Спасского храма и обратно. Насколько я знаю, наши ребята впервые побывали на таком мероприятии». 

Одним из особо запомнившихся и оживленных моментов встречи с волонтерами стал подъем на колокольню, где настоятель храма показал несколько несложных звонов и позволил гостям самим побыть в роли звонарей. А экскурсия, повествующая о жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и ее супруга великого князя Сергея Александровича, предполагала серьезный, заставляющий задуматься отклик. Большой интерес вызвал и фильм, смонтированный из сюжетов крестного хода. Многие узнавали на экране себя и своих знакомых. 

В завершение встречи отец Дионисий и Татьяна Романова еще раз поблагодарили добровольцев за помощь и вручили благодарственные грамоты организациям, которые они представляли. А каждый из гостей получил в подарок от фонда календарь с историей Усово-Ильинского.