По суворовским заветам

В Лесногородской средней школе прошли боевые слаживания юнармейцев.      

В войсках термин «боевое слаживание» обозначает комплекс тренировок по обучению военнослужащих согласованным действиям в составе своего подразделения. Тот самый элемент, о котором Суворов говорил: «Тяжело в учении – легко в бою». 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Начальник штаба Одинцовского районного отделения юнармейского движения России Игорь Топало напомнил прессе, что подобные учения проводятся уже второй сезон. Прошлогодние завершились в апреле нынешнего года участием лучших наших школьников в региональном фестивале юнармейцев «Гренадеры России». В этом году тренинги, семинары и учения продолжаются. В сентябре состоялись слаживания для школ западной части Одинцовского района – из поселений Кубинка и Никольское. В октябре слаживания проходят для школ «востока» – города Одинцово и окрестностей. В них участвуют 112 представителей 19 школ. А в ноябре наступит очередь школ центральной части района (Голицыно). Таким разделением и этапностью достигается экономия сил и средств управления образования.  К середине декабря на базе 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской мотострелковой дивизии пройдет полуфинал «Гренадеров России», у которого уже есть собственное имя –  «Одинцовский гренадер». 

Лучшим командам будет доверено пройти в парадной коробке по улицам Одинцово 9 мая 2019 года. 

В ходе слаживаний школьные команды выполняли нормативы РХБЗ №8 и №1 – «Химическая тревога» и «Газы», тактической медицины – оказание первой помощи в наложении повязки типа «чепец» на ранение головы и эвакуация посредством медицинских лямок, на плащ-палатке и на носилках. Огневая подготовка была представлена разборкой и сборкой АКМ, оценивалась и строевая подготовка. 

В качестве инструкторов и судейского корпуса слаживаний выступили офицеры и солдаты контрактной службы первого полка гвардейской Краснознаменной Таманской мотострелковой дивизии, направленные в Лесной городок по распоряжению заместителя командира дивизии по военно-политической работе полковника Басова. 

Командам выставлялись оценки, но организаторы принципиально не ставили задачу выявления призеров – это станет возможным только на заключительном этапе. Тем более что и опыт участия у школьных команд разный: кто-то уже имеет определенные навыки, наработанные в ходе прошлогодних этапов и прислал на слаживания опытных старшеклассников, а кто-то еще в самом начале пути и готовит команды юнармейцев из учеников пятых и шестых классов.  Однако наиболее подготовленную команду все же назвали – юнармейцы гимназии №13. Неплохо также показали себя школы №№ 9,12, 16 и 17, шестой и второй лицеи, гимназии №№ 4, 7, 11 и 14. 

А вот что думают о прошедших слаживаниях участницы-девочки.

Анастасия Крутова, школа №3,10-й Б: 

– Я не в первый раз участвую, в прошлом году мы ездили в Кубинку на соревнования «Гренадеры России». Призовых мест не заняли, но было интересно. Мне всегда нравилась медицинская подготовка, думаю, она пригодится мне в будущем, потому что я собираюсь стать медиком. Ну а автомат Калашникова – это легенда, которую знает весь мир. Его интересно даже просто в руках подержать. В прошлом году мы, кстати, еще и пистолет Макарова разбирали, в этом году такого конкурса нет.

Анастасия Константинова, лицей № 6, 10-й А: 

– Большое впечатление на меня произвели офицеры Таманской дивизии. Очень корректное, доброжелательное отношение, с нами разговаривали не как со школьниками, не как с младшими по возрасту, а на равных, как со взрослыми. Старались помочь, научить, подсказать тонкости, например, в разборке и сборке автомата, позволяющие не терять лишних секунд. Для нас с братом наш папа – лучший человек на Земле, он военнослужащий. Но сегодня я убедилась, что папа – не исключение, что все офицеры России – это как высший уровень, знак отличия настоящих мужчин. Это такие рыцари по духу, благородные и достойные люди.

Судя по настрою школьников, они не относятся к юнармейскому мероприятию как к рутине, наоборот, для них это интересно и увлекательно. С удовольствием разбирали и собирали автомат Калашникова, а транспортировка «раненых» иной раз сопровождалась забавными моментами: то «пострадавшего» нечаянно роняли, то носилки в горячке соревнований хватали и тащили весьма курьезными способами. А самым, пожалуй, артистичным «пострадавшим» на слаживаниях стал пятиклассник Лесногородской школы Николай Гибаев, который так вошел в роль, что кричал с носилок: «Меня спасли одноклассники, я буду жить!»

Словом, целей и задач, поставленных организаторами, прошедшие в Лесном городке слаживания достигли. Команды ознакомились с потенциальной программой предстоящих финалов, сплотились, приобрели полезные навыки. Свои выводы сделали и преподаватели ОБЖ, на чьи плечи легла роль военруков.