Всем ли малышам нужен укол против гриппа?

Благодаря настоящей «золотой» осени к концу октября в Подмосковье сохраняется достаточно низкий показатель заболеваемости ОРВИ, а случаев гриппа пока не регистрируется. И это значит, что те, кто еще не привился от этой вирусной инфекции, могут успеть сделать это.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

В Подмосковье продолжается прививочная кампания против гриппа. По подсчетам специалистов, уже привито свыше двух миллионов человек, в том числе более 659 тысяч детей. Об особенностях вакцинации в детском возрасте рассказала участковый педиатр районной больницы №2 Алла Евсеенкова.

– Алла Олеговна, каковы особенности протекания гриппа у детей? Чем для них опасен вирус?

– Все детские органы и системы еще физиологически несовершенны, они только развиваются, поэтому грипп у детей, особенно малышей до года, протекает достаточно тяжело. Мы наблюдаем отказ от еды, кашель, насморк, высокую температуру, на фоне которой могут возникнуть судороги. У деток чаще возникают осложнения, вызванные гриппом, они стремительнее развиваются и тяжелее протекают. Избежать столь нежелательных последствий помогает своевременная вакцинация.

– Каков механизм ее действия?

– Такой же, как у любой другой вакцины – вырабатываются антитела, которые сохраняются в данном случае в течение шести-девяти месяцев. И организм уже готов бороться с вирусом в случае заражения. Привитый человек либо не заболевает вообще, либо переносит грипп в легкой форме, без осложнений.

– Лучшее время для прививки детей?

– Прививочная кампания начинается с конца августа и длится до начала декабря, однако детей лучше прививать как можно раньше, до начала массовых заболеваний ОРВИ. Но исходя из того, что для формирования иммунитета нужно около двух-трех недель, а грипп в Московской области мы, как правило, ожидаем в конце декабря-январе, то и в ноябре привиться не поздно. Конечно же, прежде чем сделать прививку, необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка. Зная особенности развития малыша, учитывая график других обязательных прививок, врач выберет наиболее удачное время для вакцинации.

– Много ли противопоказаний для вакцинации детей?

– Прежде всего, это высокая температура – ребенок в данный момент болен. Других особых противопоказаний нет. С осторожностью прививают детей с иммунодефицитом, онкозаболеваниями, в период обострения хронических болезней. Однако и этим пациентам прививка необходима, ведь осложнения после гриппа могут серьезно ухудшить их состояние.

– Типичны ли побочные действия вакцины?

– Все очень индивидуально. Может подниматься температура, появляются катаральные явления: насморк, подкашливание. Иногда наблюдается общее недомогание. Для детей все это в пределах нормы. По опыту скажу, что вакцина «Совигрипп», которую мы используем в этом году, переносится очень хорошо и практически не имеет противопоказаний. Пока мы не наблюдали от нее каких-либо осложнений или побочных действий. Но если ребенок аллергик, накануне прививки и после нее можно дать ему антигистаминный препарат.

– Алла Олеговна, что еще кроме вакцинации вы бы порекомендовали для поддержания иммунитета?

– Вакцинация – наиболее надежный метод профилактики. Но основа здоровья – образ жизни: это прогулки, спорт, закаливание, правильное питание. Кроме того, у меня есть личный рецепт, которым я всегда охотно делюсь. В термосе заварить вместе шиповник, черную смородину, липу, другие травы, богатые витамином С. Настоять и пить в течение дня. 

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ОДИНЦОВО И В МФЦ РАБОТАЮТ МОБИЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ВАКЦИНАЦИИ

ГРАФИК РАБОТЫ МОБИЛЬНОГО ПУНКТА ВАКЦИНАЦИИ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

  • каждый вторник – с 12:00 до 18:00
  • каждую пятницу – с 12:00 до 18:00
  • каждую субботу – с 9:00 до 16:00

ГРАФИК РАБОТЫ ВЫЕЗДНОГО ПУНКТА ВАКЦИНАЦИИ В ОФИСЕ МФЦ (Г. ОДИНЦОВО, МОЖАЙСКОЕ ШОССЕ, Д. 71)

  • каждую среду – с 9:00 до 13:00

Фото: https://fantasyclinic.ru/services/vaccinations/privivka-ot-gepatita-a/