Когда стиль задаёт Mercedes-Benz

Многим из нас кажется, что его возможности в этой жизни ограничены связями, родителями или финансами. Ну то есть сколь бы одарен ты ни был, потолок, которого тебе суждено достичь, во многом обусловлен "правом рождения". Таланты талантами, а именно связи решают всё в конечном счёте. Попав на открытие Mercedes-Benz Fashion Week Russia, корреспондент "НЕДЕЛИ" в очередной раз убедился: на самом деле важнее всего только то, насколько ты влюблен в дело, которому решил посвятить жизнь.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Из Одинцово в мир высокой моды

Моим гидом по модельному миру в очередной раз стала стилист-имиджмейкер Александра Каманина. Разговорившись с ней об особенностях профессии, я выяснила пару занятных вещей. 

Например, оказалось, что выросла Александра в Одинцовском районе в самой обычной семье и успеха в профессии добилась лишь собственными силами. Видимо, в мире моды это тоже возможно.

- А родилась я вообще в маленьком городке в Донецкой области (Украина), - улыбается Александра. - В Одинцово семья переехала, когда я была уже в подростковом возрасте. И для меня Одинцово было практически как Голливуд после скромного шахтерского города с пятнадцатью улицами. Чтобы было понимание, вообрази себе технологическое, культурное и прочее развитие времени 1991 года. А теперь можешь представить, как именно на этом времени практически все замерло. Вот из такого "замершего" во времени пространства я перебралась в один переезд практически на десять лет вперед, в развитый подмосковный городок. Наверное, именно от этого контраста, от понимания того, что всего пару недель назад я отставала от мира минимум на десятилетие, мне так и не удалось  остановиться. Это стремление - быть на пике, соответствовать самым современным тенденциям - и привело меня в моду.

Возможно ли быть успешным имидж-стилистом, если нет богатых родителей и связей? Вполне, у меня ни первого ни второго нет. А опыт работы со звездами, ТВ, глянцем, авторские курсы и мастер-классы по стилю, довольные клиенты, которые рекомендуют меня друзьям и знакомым, говорят об определенном уровне мастерства и успеха. Деньги и связи, поверьте, не главное.

Главный ресурс - ты сам и, конечно же, желание развиваться и любовь к профессии, любовь к людям, любовь ко всему прекрасному и умение видеть в каждом красоту. Мой личный секрет в том, что знаю, как сделать любого человека красивым, сексуальным и привлекательным, а главное, вижу людей изначально именно такими. А затем помогаю клиентам посмотреть на себя моими глазами. По сути, стилист в первую очередь дарит людям веру в себя. За эту магию я люблю то, чем занимаюсь. 

Зачем ходят на дизайнерские показы?

Второе открытие, поразившее лично меня: оказывается на всевозможные недели моды люди ходят не для того, чтобы узнать, что будет на пике стиля в следующем сезоне...

- На самом деле мало кто из дизайнеров делает показы по которым действительно можно судить о грядущих трендах, - поясняет Александра. - Многие работают по принципу «я художник и я так вижу». Делать коллекции по последнему писку моды стараются не все, поэтому судить о трендах по показам "наших" не стоит. В каких-то показах прослеживается мода, в каких-то больше фешн, а кто-то делает коллекции, вдохновившись эпохами, фильмами, супер героями или же историческими персонажами. В этом смысле Mercedes-Benz Fashion Week Russia - пример того, что вообще вбирает в себя российская мода.

Здесь представляют свои коллекции начинающие и именитые дизайнеры. При этом факт того, что дизайнер выставляется на "мерседесе" говорит о статусе и уровне . Здесь скорее делятся своим видением стиля, пытаются показать свой взгляд на стиль. 

Одним словом, на фото мы предлагаем вам посмотреть дополнительные варианты того, чем может удивить нас сезон осень-зима 2018-2019.

Об основных же трендах этого сезона детально рассказывает Александра Каманина. 

Рейтинг самых топовых трендов

1. Многослойность

Стремление к комфорту переросло в небрежный тренд, когда один слой одежды не скрывает другой, и чем больше видно нижний из-под верхнего тем моднее образ. 

2. Вязаная одежда

Вязка в этом сезоне не только в обемных свитерах и теплых платьях, но и в костюмах, выполненных в спортивном стиле. 

3. Клетка

В предыдущем, предстоящем и будущих сезонах клетки будет очень много! Этот тренд осенью модники воплощают в тренчах, жакетах, брюках, костюмах, пальто.

4. Цветы

Костюмы, брюки, тренчи этой осенью и зимой буквально «зацветут» не свойственным для холодных времен принтом. 

5. Леопард

В этом сезоне леопард будет встречаться не только в одежде, но и в аксессуарной группе: сумках, галстуках, зонтиках и прочей атрибутике. Конечно же, по прежнему самам модным остается пальто в леопардовый принт. 

6. Металлик

Блеск металла самым модным будет не только в топах и юбках, но и в обуви — кроссовки, батильоны, сапожки.

7. Пончо и кейпы

Этот вид одежды сделает правктически любой образ элегантным. При этом в более холодные дни можете смело сочетать их со стеганными жилетами или же косухой. Да, теперь косуху вместо мехового жилета модно носить с кейпом или пончо.

8. Пуховики и дутые куртки

Спортивные, укороченные лыжные пуховики, длинные стеганные пальто ассиметричных форм, пальто — одеяло. 

9. Шубы из искусственного меха

Искусственный мех и в прошлых сезонах набирал обороты, а в этом - в особенном почете. Длина миди, макси, больше объемных форм вот чем отличат шубки модниц этого сезона от прошлого. 

10. Дубленки из овчины

Натуральная или искусственная с денимом, замшей или крупным вельветом овчина выступает главным трендом во всех проявлениях.

11. Деним

Джинса, рубахи, куртки-парки и прочая одежда из денима, тем более total denim look воплощают и носят с гордостью в своих образах модники и модницы в этом сезоне

12. Романтизм

Крупные рюши и воланы на толстовках, блузах, брюках, платьях поддерживают романтический стиль в образах хрупких и утонченных натур.

13. Брючные деловые костюмы. 

Этот тренд особенно модно носить вне офиса, сочетать с кроссовками и обязательно выбирать немного больше по размеру, для создания эффекта oversice. 

14. 80-е и 70-е 

Совершенно не важно, что на вас будет надето, главное идеально воссоздать образ этих 10-ти лети. А самые смелые могут облачиться в gopnik style. Именно этот тренд так ярко подавали дизайнеры в своих показах, облачая моделей не только в атрибутику парней из спальных районов тех годов, но и усиливая гримом их образы, нанеся синяки и ссадины на лица, будто только что эти парни героически отвоевали честь своей улицы. 

15. Бельевой стиль

Этот стиль многие критиковали и отвергали, как только пять лет назад он ворвался на просторы подиумов, сейчас же элементы белья в повседневной одежде кажуться вполне элегантными, а осенью и зимой 2018-2019 года актуально комбинировать платье-комбинацию с длинным жакетом, свитером крупной вязки, шелковые топы сочетать с плотными юбками или же вовсе носить бюстье поверх платья.