Расширить пространство видимого

В канун Дня белой трости в Одинцово прошел обучающий семинар для незрячих

Как чувствовать себя комфортно в мире, который ты не видишь? Вопросы «где я нахожусь сейчас?» и «куда мне идти?» приобретают особый смысл для незрячих людей. И помочь здесь может не только «белая трость», но и современные средства навигации. Именно для того, чтобы познакомить с этими устройствами других инвалидов по зрению Одинцовская местная организация Всероссийского общества слепых (ВОС) провела обучающий семинар «Навигация для слабовидящих и незрячих».

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

В зале городской библиотеки семейного типа №2 собрались гости из Подольска, Можайска, Павловского Посада и Сергиева Посада. Вот уже 14 лет одним из центральных направлений деятельности библиотеки является работа с незрячими и слабовидящими читателями. Как отметила исполняющая обязанности заведующей библиотекой Марина Александровна Леоненкова, сотрудники библиотеки стараются сделать все, чтобы этот контингент читателей чувствовал себя здесь комфортно и уверенно. Несколько лет назад с помощью администрации Одинцовского района была закуплена специальная «читающая машина». Это достаточно сложное техническое устройство, сочетающее сканер, компьютер и синтезатор голоса. Были также установлены специальные компьютеры с программой озвучивания, работу на которых могут освоить слабовидящие посетители библиотеки. 

– Наша библиотека заключила договор с Российской библиотекой для незрячих, который позволяет нам пользоваться их книжным фондом: аудиокнигами, книгами с укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля, – говорит Марина Леоненкова. – На базе библиотеки существует аудиоклуб «Озарение», руководит им наш сотрудник, ведущий библиотекарь Юрий Гамба. На встречах клуба проходят громкие чтения, встречи с интересными людьми, диспуты, выступления авторов книг по реабилитации инвалидов. На индивидуальных беседах с незрячими читателями Юрий Михайлович рассказывает, как пользоваться специальной техникой для инвалидов по зрению, интернет-библиотекой аудиокнигами. Мы ставим перед собой цель – помочь инвалидам по зрению расширить границы общения и стать равноправными членами мирового информационного сообщества.

Председатель Одинцовской местной организации ВОС Елена Герасина рассказала о работе своей организации, о проблемах незрячих людей в современном динамичном мире и о способах их решения. Несколько лет назад при содействии администрации города Одинцово были закуплены 20 смартфонов, разработанных специально для слабовидящих людей. Глава района Андрей Иванов помог в приобретении современных GPS-навигаторов и планшетного компьютера для незрячих.

– Я благодарна всем, кто помогает, оказывает содействие нашей организации, – сказала Елена Герасина. – И, конечно, нам очень повезло, что в наших рядах есть такой технически грамотный и увлеченный человек, как Валерий Проняшин.

Именно Валерий Проняшин, член Одинцовской районной организации ВОС, подробно раскрыл тему семинара и провел практическое занятие по применению приборов ориентирования. За свою работу в области GPS-навигации для незрячих Валерий Юрьевич дважды становился лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». Он продемонстрировал не только те специальные устройства для инвалидов по зрению, которые сегодня выпускаются, но и рассказал о том, как с помощью доступных программ можно приспособить для пользования вполне обычные смартфоны, планшеты и навигаторы.

– Важно знать, что в доступе есть и специальная техника для слабовидящих, и техника, которую можно приобрести в обычном магазине и усовершенствовать. Все это поможет коренным образом изменить нашу жизнь, снять психологический барьер, повысит качество жизни незрячих людей, – отметил Валерий Проняшин.

Но, конечно же, несмотря на то, что привлечение спутниковой навигации позволяет человеку с проблемами зрения более уверенно чувствовать себя в больших городах, это не отменяет использование белой трости или помощи собаки-проводника.

Фото: http://www.vsluh.ru/news/society/312080