Компьютерное сражение на виртуальных мечах

Областной фестиваль киберспорта прошел в Одинцово

Мероприятие состоялось 27 октября в Спортивно-зрелищном комплексе. За ценные призы участники боролись в турнирах по компьютерным играм Dota 2 и FIFA19.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Открыл фестиваль министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков:
– Я рад сегодня оказаться в этой поистине сумасшедшей атмосфере. Очень важно, что здесь собралась, я думаю, самая активная и многочисленная федерация в России – федерация киберспорта. Такой масштабный фестиваль у нас проходит впервые, и приятно, что он собирает так много людей. Атмосфера, конечно, отличается от традиционных спортивных мероприятий, но все равно здесь есть борьба, дух соперничества и стремление победить. Организована большая интернет-трансляция, свыше 50 тысяч пользователей смотрят нас в прямом эфире. Главный приз – это денежные вознаграждения и кубок, напечатанный на 3D-принтере. Таких кубков мы еще не дарили и сегодня сделаем это впервые.  

На вопрос журналистов, играл ли сам министр в компьютерные игры, Роман Терюшков ответил, что это было давно, но шанса попробовать свои силы в какой-нибудь игре сегодня он точно не упустит. 

Наша справка
Россия первой в мире в 2001 году признала киберспорт официальным видом спорта. Правда, через несколько лет чиновники отменили принятое решение из-за недостаточного развития киберспорта в регионах. Но в июне 2016 года Минспорт вернул киберспорту официальный статус. 

В мире киберспорт признали Китай, Южная Корея, Малайзия, США и ряд других государств. Азиатские страны развивают киберспорт с присущим им фанатизмом. Например, в Китае даже есть госпрограмма по развитию киберспорта. Корейцы признали киберспорт олимпийской дисциплиной второго уровня, приравняв его к шахматам и шашкам.

Не только играть, но и танцевать
Предубеждение против компьютерных игр, несмотря на их официальное признание, у нас все-таки есть. Поэтому одна из целей фестиваля – популяризация такого вида спорта, когда любой может прийти на мероприятие и убедиться, что компьютерные игры бывают разными. Например, танцевальными. Всех посетителей в холле и большом зале Волейбольного комплекса ждала развлекательно-состязательная программа Just Dance. Вот здесь сидеть перед монитором точно не надо было. Главное – правильно и четко повторять танцевальные движения за героями на экране. Кто лучше всех станцевал, тот и победил.

Те, кто был в теме, фотографировались с известными киберспортсменами. Фестиваль посетила одна из лучших российских команд Vega Squadron. А еще можно было посмотреть отличное шоу от косплееров, поиграть в шахматы, шашки и го и побывать на интерактивной площадке ДОСААФ России.

Но основное действо развернулось все же у самих компьютеров в двух видах игр. Dota 2 – это многопользовательская стратегия (то есть в нее можно играть онлайн с другими игроками, которые могут находиться в разных частях земного шара). Игроки бьются друг с другом в командах по пять человек, стараясь уничтожить главное здание на базе противника. Одна команда играет за светлую сторону, другая – за темную. FIFA19 – симулятор футбола, когда можно создавать свою собственную команду из известных игроков.

Отборочный этап по Dota 2 прошел 20 и 21 октября, в нем приняли участие 32 команды. В финал соревнований вышли две сборные – «Технопарк Пушкино» (TPB) и одинцовская команда Victory of Life.

Успех зависит от стратегии
Мы поговорили с капитаном нашей команды Юрием Шпилиновым о том, как можно играть и выигрывать в виртуальной реальности.
– Наша команда собрана фактически из двух коллективов, – рассказывает Юра. – Мы вместе встретились на первом одинцовском турнире, потом кто-то уходил, кто-то оставался, и в итоге у нас сейчас такой состав: Антон SCAR Шатов, Анастасия Storrtor Смутко, Александр Shurik Лунев, Евгений Silent Infinity Карпачев, Илья OsBe Майоров и я, капитан команды, Юрий 6ymarep Шпилинов. Игровой опыт в среднем у всех более пяти лет, я начинал играть еще с первой «Доты», то есть всего уже около десяти лет. Возраст у игроков тоже разный – от 16 до 30 лет.

Только финал мы играем в таком режиме – в большом зале, со зрителями. Все остальные стадии играли онлайн каждый у себя дома. Добиться успеха в игре можно разными стратегиями. Никогда не будет двух похожих игр, события всегда развиваются по-разному. Поэтому исход игры предсказать практически нереально. Опять же в «Доте» много персонажей, какого из них выберет противник и как будет играть, угадать невозможно. Каждая игра, в свою очередь, может длиться от 15 минут до двух часов.

Дальше Юра показывает игровое место спортсмена:
– Наши щиты и мечи – это наушники, клавиатура, мышь, сам компьютер с монитором. Очень важная вещь – кресло, в котором проводишь много времени, поэтому в нем человек не должен уставать, не должна болеть спина. Перед началом соревнований каждый игрок проверяет свое место. Кто-то подгоняет под себя настройки яркости экрана, кто-то вообще привык играть своими мышкой и клавиатурой. Есть такой термин «раскликаться» – зайти в игру, пробежаться пальцами по клавиатуре, «настроить» их, вспомнить, как и что делать. Если мы говорим о соревнованиях, то за компьютером человек испытывает такое же напряжение, как водитель болида «Формулы-1».

Ну а самое интересное, что Юра играет не только в «Доту». Он актер народного молодежного театра «Крылья». Вот такие разные интересы.

А родители всё равно против
Нельзя было не заметить среди пятерых участников одинцовской команды девушку. Это не обязательное условие фестиваля, так сложилось, что Настя Смутко органично влилась в мужской коллектив и «сыгралась» с ребятами. 

– Давно ты играешь? – спрашиваю я, пока Настя готовится к началу соревнований.
– Да. Этот аккаунт у меня с 2012 года, а играть я начинала еще в первую «Доту», то есть мой опыт идет года с 2010-го. То, что я выбрала именно эту игру, на самом деле воля случая. Меня просто привели друзья. И я осталась, втянулась в это дело. 

– А по жизни чем занимаешься?
– Я студентка первого курса магистратуры Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Пока не работаю, но в скором времени собираюсь.

– В качестве основного дела ты выбрала не компьютеры...
– Это частое заблуждение, – смеется Настя. – Играть в компьютерные игры – это одно, а разбираться в системах и писать программы – совсем другое. В первую очередь я хочу стать успешным человеком, не важно, в какой сфере.

– А играть не бросишь?
– Как пойдет. Бывало, что я не играла по полгода. Но пока есть возможность, я здесь.

– Не могу не задать вопрос: как родители относятся к твоему увлечению?
– Как и все родители – им это не очень нравится. Даже участие в турнире их мнения не изменило. Они считают, что все это несерьезно. 

Тем не менее киберспортсмены не только выигрывают турниры различного уровня, но и зарабатывают реальные деньги. Призовой фонд соревнований по FIFA19 в Одинцово составил 100 тысяч рублей. Победителем турнира стал Артем B1SK1 Биский, второе место занял Хан Hantigr Балабеков, третье – Давлят Dasagitov Сагитов.

Игроки команды-победительницы в Dota 2, кроме 3D-кубка, получили договор о трудоустройстве в центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области. Они станут первыми в России киберспортсменами, официально трудоустроенными в подобное учреждение по профилю компьютерного спорта. К сожалению, удача в этот раз была не на стороне одинцовских спортсменов – кубок выиграла команда «Технопарк Пушкино».