Рыба моей мечты

В Одинцово прошел крупнейший региональный рыбный фестиваль 

Мероприятие сразу попало в топ-5 туристических событий России за неделю. Рейтинг был составлен аналитическим агентством «ТурСтат» по результатам анализа популярности и уникальности. Всего за три дня работы фестиваль посетили более 7000 человек.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Гастрономический фестиваль – это всегда разнообразно и вкусно, поэтому такой интерес жителей и гостей района неудивителен. Всего на ярмарке было представлено более 200 видов продукции от 22 участников. Почти всю ее можно было продегустировать, а также поучаствовать в мастер-классах по разделке рыбы, научиться варить настоящую камчатскую уху, выиграть призы в конкурсах и посмотреть творческую программу от коллективов Одинцовского района. А еще работал рыбный ресторан на колесах, и отсюда совсем не хотелось уходить, пока не попробуешь все меню.

Особое внимание привлекала живая рыба из рыбохозяйства Одинцовского района – караси, карпы, толстолобики, которые плескались в пластиковых коробах и били хвостами по воде, порой «давая леща» своим же соседям. Правда, что делать с такой рыбой после покупки, – непонятно. Вроде и есть жалко – она же живая. Придется поселить ее в ванне, решаем мы с коллегами. Только не забудьте, что вода должна быть очень чистая, смеются продавцы. «Муж поймал однажды рыбу и дал мне, чтобы я отнесла домой. А она так по пути пищала, как человек, что я в итоге выпустила ее в реку, – поделилась своим опытом местная жительница. – Муж страшно ругался, а я ее пожалела». Может, сказка про золотую рыбку и вовсе не сказка?

Нельма, чир и муксун
Пожалуй, сложнее всего на фестивале было определиться, чего ты хочешь на самом деле. От обилия рыбы на прилавках глаза разбегались. А некоторые названия – чир, нельма, муксун – и вовсе ставили в тупик. Такую рыбу в наших магазинах практически не встретишь.

– Это все северная белая рыбка, очень вкусная, – рассказывает представительница рыбной компании из Якутии Елена. – Она не костлявая и отличается только по плотности мяса и жирности. Как говорят в Якутии, муксун и чир – это именно та рыба, которую можно есть сырой. Из нее делают строганину, различные салаты. 

– В магазине такую рыбу сложно найти?
– Сейчас уже нет. Мы сотрудничаем с крупными торговыми сетями. Поставляем нарезки омуля и муксуна, балычную часть, брюшки, юколу (Юкола – филейная часть рыбы. Тушка полностью разделывается, кости убирают, а сама рыба нарезается вдоль спинки. – Прим. авт.). Работаем с регионами – Нижний Новгород, Казань, Киров, Ростов, Воронеж, Волгоград.

– Везти рыбу из Якутии, наверное, очень долго...
– Свежемороженую рыбу мы везем в рефрижераторных машинах при температурном режиме минус 18 градусов. Готовая продукция летит самолетом. Поэтому наши покупатели получают свежую, фактически прямо с конвейера рыбу. От даты выработки до покупки проходит около трех суток.

– Что из северной рыбы вы посоветуете попробовать нашим читателям?
– Если вы никогда не пробовали, то обязательно как-нибудь купите нельму. Это очень благородная рыба, правда, и дорогостоящая. Она нежная, из нее получается замечательный бульон, и дома даже не пахнет рыбой, когда вы ее готовите.
 
Рецепт из Якутии
Елена с радостью поделилась с нашими читателями своим рецептом запеченного муксуна. Для блюда на троих понадобится килограммовая рыбка.

– Рыбу почистить и разделать. Нафаршировать луком, обжаренными грибами, помидорами – любой начинкой, которая вам по вкусу, – говорит Елена. – Муксун – рыбка некапризная, для нее все подойдет. Я ее надрезаю сверху, по нашему классическому русскому рецепту добавляю немножко майонеза или сметаны для жирности, выкладываю на пергамент. Вокруг выкладываю картошку и на 40 минут ставлю в духовку. Получается невероятно вкусно и будет съедено за один присест – я вам гарантирую. Вроде бы это обычный ужин в семье, а будет выглядеть как праздничное блюдо.

Как Камчатка переехала в Одинцово
О том, какую рыбу нужно есть и как выбрать икру, мы поговорили с основателем торговой марки «Страна Лосося» и организатором фестиваля Дмитрием Носовым.

– Как возникла идея такого фестиваля?
– На самом деле очень помогли санкции. До этого в ваших местах в основном ели форель, выращенную в Норвегии. Она нашпигована антибиотиками. И когда мы сюда переехали с Камчатки, отец начал коптить рыбу – для себя, для друзей, потому что на полуострове у нас было свое производство. Получалось просто и вкусно, поэтому мы с партнером решили открыть производство в Одинцово и вот уже четвертый год активно его развиваем. Администрация Одинцовского района пошла нам навстречу и помогла организовать такой фестиваль. Мы практикуем натуральное копчение, без использования жидкого дыма. Рыба преимущественно вылавливается на северо-западном побережье Охотского моря – это Усть-Большерецк Камчатского края и северо-восточном – Олюторский район. Тихоокеанская селедка, дикая форель – голец, а также много красной рыбы – нерка, кижуч, кета, чавыча, горбуша.  

– Какая же из них вкуснее?
– Тут о вкусах, конечно, не спорят, но если хотят попробовать изысканный деликатес, то обычно берут нерку. Она ярко-алого цвета, потому что питается ракообразными, немножко с горчинкой на вкус. Если более нежное мясо – это голец. Голец горячего копчения, например, размазывается, как масло. Нейтральный вкус – горбуша, тоже вполне хорошая рыба. Самое главное, конечно, чтобы рыба была правильно заморожена и доставлена сюда без разморозки.

– Скоро Новый год, и многие из нас не обойдутся без традиционной баночки икры на праздничном столе. Как ее выбрать?
– Если мы говорим про гастрономические изыски, то нерка и кижуч вне конкуренции. Но икра кеты и горбуши тоже вкусная – надо попробовать и понять, что нравится именно вам. Многие спрашивают, где больше белка, так вот во всех видах разница буквально в миллиграммах, и вы вряд ли ее заметите. Но считается, что в горбуше белка все-таки больше. На качественную икру, к сожалению, цены растут. Сейчас стоимость килограмма икры горбуши  начинается от 2700 рублей и выше. И это с учетом того, что в нынешнем году икра стоит процентов на сорок дешевле, чем в прошлом – из-за того, что много рыбы.

Опыт первого рыбного фестиваля в Одинцово точно можно считать удачным. Было интересно, красиво, весело. А главное – гостеприимно и по-домашнему вкусно. Может, и производители другой продукции подхватят такую инициативу. Фестиваль – это ведь не только возможность продать свой товар, но и познакомить людей с местным производством, рассказать о тех, кто работает на нашей земле, и не словом, а делом поддержать малый и средний бизнес. 

Только цифры
На фестивале продали:

  • 5000 штук рыбных консервов
  • 570 кг рыбы лососевых пород
  • 300 кг рыбы северных пород
  • 260 кг краба дальневосточного и морепродуктов
  • 250 кг икры лососевых пород
  • 2 кг икры осетровых пород