Ноябрь: поторопитесь привиться до эпидемии!

Первый снег и наступившие холода вновь напомнили о близкой зиме и сезоне простуд. Остается совсем немного времени, чтобы успеть обезопасить себя и близких от гриппа и его осложнений. По убеждению медиков, эффективнее всего поможет в этом вакцинация.

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

Вэтом году прививочная кампания против гриппа в Московской области началась 4 сентября и продлится до 1 декабря. Чтобы избежать эпидемии, вакцинацию должны пройти около 45 процентов населения, это более 3,2 миллиона жителей региона. Как отмечают специалисты регионального Министерства здравоохранения, в этом году жители Подмосковья вакцинируются гораздо охотнее. К началу ноября в Московской области свыше 2,3 миллиона человек сделали прививку против гриппа, из них более 705 тысяч – дети.

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ

– Я рекомендую вакцинацию как единственный наиболее надежный способ защититься от инфекции, – говорит Андрей Каледин, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Одинцовской районной больницы №3. – В большей степени она показана детям, людям пожилого возраста и тем, у кого имеются какие-либо хронические заболевания. Именно у таких пациентов отмечается высокий риск развития осложнений на фоне вируса. Противопоказаний у современных вакцин практически нет, зато они надежно защищают от заболевания и его осложнений.

По мнению доктора, сегодня очень много противоречивой информации о гриппе и вакцинации, порой она абсолютно некомпетентна. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, нужно ли именно вам делать прививку, запишитесь на прием к врачу и задайте свои вопросы специалисту, который сможет развеять ваши сомнения и дать рекомендации.

– Еще раз подчеркну, что грипп – это не просто серьезное заболевание, это заболевание, которое может вызвать смерть, – продолжает Андрей Каледин. – Однако среди привитых людей случаи летального исхода ни разу не регистрировались. Вакцинация поможет полностью избежать осложнений гриппа, а если привитый человек все-таки заболеет, то перенесет грипп в легкой, стертой форме. Кроме того, вакцинация от гриппа повышает эффективность борьбы организма с другими ОРВИ. Она поднимает общий иммунитет к инфекционным возбудителям, и вероятность тяжело заболеть резко снижается.

ЗАЩИТА ОТ «СИНГАПУРА» И «КОЛОРАДО»

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения готовит анализ штаммов, которые будут активны в новом сезоне заболеваемости. Эта информация обнародуется в мае, после чего во многих лабораториях начинается разработка вакцин.

В этом году эксперты прогнозируют приход сразу двух новых штаммов гриппа – вируса А «Сингапур» и вируса группы В «Колорадо». По информации Роспотребнадзора, в преддверии эпидемического сезона 2018-2019 года согласно рекомендациям ВОЗ в составе гриппозных вакцин были заменены компоненты. Так, компонент гриппа A (H3N2), который циркулировал в прошлом году, заменили на компонент, подобный вирусу A «Сингапур» 2016 года. А ранее рекомендованный вирусный компонент линии В «Виктория» заменен на вирус, подобный B «Колорадо» 2017 года. Вакцина снова стала актуальной.

Бесплатная вакцинация проводится одобренной ВОЗ отечественной вакциной «Совигрипп», в составе которой есть инактивированный вирус. Она хорошо зарекомендовала себя и практически не имеет противопоказаний. После прививки может возникнуть легкое недомогание по типу ОРВИ, образоваться небольшое покраснение на месте прививки, но этого не стоит пугаться. Симптомы быстро исчезают, а иммунитет к инфекции вырабатывается в течение двух недель и сохраняется от шести до девяти месяцев.

ГДЕ ПРИВИТЬСЯ БЕСПЛАТНО?

Сделать прививку против гриппа можно после консультации с врачом-терапевтом или педиатром в поликлинике по месту жительства, а также в мобильных комплексах, которые работают на крупных железнодорожных станциях, вблизи торговых центров и в других общественных местах. Для этого потребуется предоставить паспорт и полис ОМС. Бесплатную вакцинацию в Одинцовском районе можно пройти в одном из 15 медучреждений района. Взрослым нужно обратиться к терапевту, а детей отвести на осмотр к педиатру. На момент введения вакцины пациент должен быть здоров.

На Центральной площади города Одинцово дежурит мобильный прививочный пункт Одинцовской ЦРБ. Бригада врачей, готовых сделать прививку от гриппа, работает по вторникам и пятницам с 12 до 18 часов и по субботам с 9 до 16 часов.