В память о «белом ангеле Москвы»

Освящение поклонного креста в память о великой княгине преподобномученице Елисавете Феодоровне состоялось 25 октября в селе Ершово у храма Живоначальной Троицы.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЕМИНА

Инициатива открыть поклонный крест там, куда великокняжеская чета не раз приезжала погостить, где Елисавета Феодоровна молилась, занималась делами благотворительности и поддержкой народных промыслов, принадлежала Московскому областному отделению Императорского Палестинского общества во главе с руководителем отделения Юрием Смирновым. Это начинание благословил настоятель Саввинского подворья при храме Живоначальной Троицы в селе Ершово протоиерей Георгий Тютюнджи. Идея была воплощена при активной поддержке главы сельского поселения Виктора Бабурина. Символична дата освящения креста –  именно в этот день 100 лет назад из шахты в Алапаевске были извлечены тела преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и других алапаевских мучеников.

На открытии поклонного креста было многолюдно – собрались местные жители, ветераны районных и областных общественных организаций, представители главного корпуса Российских и Советских ракетчиков, почетные и именитые гости.

Молебен в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в храме Живоначальной Троицы возглавил протоиерей Георгий в сослужении братии Саввино-Сторожевского монастыря. Для поклонения был вынесен ковчег с частицей гроба, в котором мощи великой княгини Елисаветы Феодоровны пребывали при перемещении из Алапаевска в Харбин, а затем в Иерусалим, где и покоятся по сей день.  

Российский государственный и политический деятель, председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин напомнил собравшимся, что учредителем и первым председателем общества был великий князь Сергей Александрович. После его зверского убийства террористами общество возглавила Елисавета Феодоровна. Она руководила его деятельностью вплоть до переворота 1917 года. Ее усилиями было построено порядка 100 русских школ на Святой земле Палестины. В основном это была территория нынешней Сирии. С ее участием открыто множество подворий милосердия и медицинских центров. В Русско-японскую войну великая княгиня – дочь герцога и внучка королевы английской – стала простой сестрой милосердия. 

Заместитель руководителя администрации Одинцовского района по культуре Валентина Переверзева зачитала участникам церемонии приветственное письмо главы Одинцовского района Андрея Иванова. В письме глава муниципалитета благодарит Императорское православное Палестинское общество за благородную инициативу и считает событие в Ершово значимым не только для Одинцовского района, Московской области, но и для России в целом. «Имя Елизаветы Федоровны – одно из ключевых в истории благотворительности и подвижничества в России. Всю свою жизни великая княгиня посвятила служению ближним, Родине и Богу. В трудный для страны момент она, хотя и предполагала, что ее ждет, отказалась покинуть Россию и расстаться со своим народом. Приняла мученическую смерть от гонителей церкви и веры, но не теряла присутствия духа до последней минуты жизни. Спустя 100 лет Елизавета Федоровна остается примером доблести, бескорыстия и человеколюбия. Теперь в селе Ершово появился памятник, который будет напоминать последующим поколениям о силе духа и благородстве святой», – подчеркнул глава района.  

«Памятный знак не случайно появился в Ершово – изначально Троицком, –  пояснил историческую суть события  Виктор Бабурин. – Этот уголок Одинцовской земли великокняжеская чета не единожды посещала. Елисавета Феодоровна любила этот край. С этим местом у нее, видимо, были связаны добрые, светлые воспоминания, здесь жили ее друзья. Великая княгиня бывала в Кораллово (изначально Караулово), где располагалась дворянская усадьба Васильчиковых, и в Ершово – в родовой усадьбе Олсуфьевых.

В то время путь на Кораллово лежал по Царской дороге (сегодня это фрагмент Рублево-Успенского шоссе) через Супонево и Ершово. В Ершово она молилась в старом Троицком храме, построенном Олсуфьевыми и освященном в 1829 году. 

Поклонный крест установлен на месте этого, взорванного в годы Великой Отечественной войны старинного храма, на перекрестке путей Великой княгини, где соединились дороги на Кораллово, на Кезьмино и на Супонево».  

Кандидат исторических наук, секретарь Московского областного регионального отделения Императорского православного Палестинского общества Ритта Бутова дополнила этот рассказ: 

– Весь этот год наше общество отмечает 100-летие со дня мученической кончины преподобной Елисаветы. Каждое отделение попыталось внести свою лепту, чтобы увековечить память святой. Для областного отделения было очень важно поставить весточку именно здесь. 

Вся территория, на которой мы сейчас находимся, – маленький кусочек Царской дороги, второго по значимости старинного паломнического пути на Звенигород. С детства великий князь Сергей Александрович с матушкой императрицей Марией Александровной ездили в Саввино-Сторожевский монастырь кружным путем через Ершово. Они приезжали сначала в Ершово, молились здесь в старом храме постройки Афанасия Григорьева, талантливого ученика знаменитого Доменико Жилярди. 

Потом дорогами, которые сейчас уже застроены и фактически невозможно восстановить, они ехали далее в Саввино-Сторожевский монастырь. Эти места Сергей Александрович прекрасно знал и когда вступил во владение Усовым-Ильинским, возобновил свои прежние знакомства и любил проводить здесь время.

С Васильчиковыми великокняжеская чета дружила. Они ходили в лес по грибы, устраивали чаепития, ездили друг к другу в гости. 

На этих полях Елизавета Федоровна училась фотографировать. Сохранилась масса снимков, запечатлевших ершовских и коралловских крестьянок в их лучших нарядах и украшениях. 

Великий князь Сергей Александрович после назначения генерал-губернатором Москвы любил устраивать в этих лесах военные маневры.

На этих землях Елисавета Феодоровна совершила огромное количество благотворительных дел. В начале 20-го века в Звенигороде случилось большое наводнение, и именно она пожертвовала пять тысяч рублей на помощь пострадавшим звенигородцам. Она возглавляла комитет женского Елисаветинского общества, которое занималось детьми, у которых матери не имели средств их воспитывать. Здесь были созданы ясли и приюты. Появилось и отдельное общество погорельцев. В Звенигороде, состоявшем в то время в основном из деревянных построек, пожары случались часто. Елисавета Феодоровна оказывала помощь погорельцам. Она считала, что должна помочь не только деньгами, но и скотом, семенами, чтобы люди имели возможность восстановить свою жизнь. Не остался без ее внимания и промысел лозоплетения, которым славился Звенигородский уезд. Великий князь Сергей Александрович любил эту мебель, в шутку называя ее соломенной. В усадебном доме в Усово были целые комнаты с мебелью звенигородских мастеров. Елизавета Федоровна считала, что она дает возможность людям не только зарабатывать, но и сохранять потомственное мастерство.

Когда началась Первая мировая война, в Звенигороде был создан комитет помощи семьям воинов. В 1915 году Елисавета Феодоровна лично проводила здесь заседание благотворительного комитета. 

В память о ее делах благотворительности и милосердия, которые совершались не где-то далеко, а прямо здесь, нам и пришла идея установить поклонный крест. В первую очередь хотелось, чтобы местные жители узнали все эти факты. 

Проектов памятника было очень много, но мы решили, что крест должен быть из белого мрамора, ведь ее называли белым ангелом Москвы. Хотелось, чтобы памятник сочетал ажурность и легкость со строгостью. Возможно, в этом месте появится еще и часовня, освященная в честь святой.