Вы сильны вашей крепкою дружбой

100-летие комсомола в Одинцово отметили участники общественного движения «Дети войны».

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Евгения ДЁМИНА

С исторической датой их поздравила исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова. Ей и самой довелось побывать в роли комсорга и даже секретаря райкома ВЛКСМ в Тамбовской области. Комсомольцев пришла поздравить и депутат Московской областной Думы от партии «Единая Россия» Лариса Лазутина.

Вячеслав Иванович Киреев, депутат Совета депутатов Одинцовского района, нашел для людей, собравшихся в зале администрации района, очень искренние слова:

– Я комсомолец, прошел весь этот путь, вступил в партию, работал в народном хозяйстве. Никуда комсомол из наших душ не ушел, он с нами, ничего лучше не было придумано. Комсомол – это сила, задор, это стойкость, комсомольцы воевали, победили, восстановили страну, осваивали целину. Вся страна создана комсомольцами 20-х, 30-х, 40-х и последующих десятилетий, вплоть до 80-х годов. Комсомол – это сила молодежи. И не заканчивался комсомол в 28 лет, даже когда человек выбывал по возрасту, в душе он все равно оставался комсомольцем, помнил настоящую дружбу. Это оставалось с ним на долгие годы. У меня до сих пор лучшие друзья – те, с кем я знаком был еще в комсомоле. И когда в 1991 году чрезвычайный съезд решил распустить комсомол, это было предательство. История рассудит, но ведь и сейчас видно, что ничего лучшегото не предложили молодежи. Верю, что через какое-то время всероссийская молодежная организация будет воссоздана. Молодежь снова объединится, и это будет одна семья, которой предстоит строить страну дальше. Ваша комсомольская работа и жизнь точно не прошли напрасно, спасибо вам за то, что вы сделали и построили.

Прекрасный номер подготовили ребята из молодежной группы ансамбля песни и пляски РВСН «Красная Звезда». Хореографы и преподаватели сумели создать для школьников Власихи, занимающихся у них, небольшую танцевальную сюиту, великолепно стилизованную под эпоху комсомола. Языком танца отразили и прием в пионеры, и трудовые свершения, и комсомольские агитбригады. Получилось настолько хорошо, что зал разразился овацией. Действительно, зрители на несколько минут как будто в другую эпоху перенеслись.

Торжественное заседание, посвященное 100-летию ВЛКСМ, прошло и в Волейбольном центре. Здесь собрались люди, реально причастные к комсомолу именно в Одинцовском районе, в прошлом – сотрудники и секретари Одинцовского ГК ВЛКСМ, секретари «первичек», комсомольские активисты. Многие из них, пройдя школу комсомола, оказались востребованы и в новое время как хорошие управленческие кадры. Это была настоящая встреча старых друзей, объятия, радостные восклицания, коллективные фото на память. Пошли в ход и старые фотоальбомы, которые многие хранят в домашних архивах. Комсомольцев поздравили заслуженная артистка РФ Людмила Бодрова, народные артисты РФ Аристарх Ливанов, Юрий Чернов, Зинаида Кириенко, Тамара Сёмина, лауреат премии Ленинского комсомола поэт Игорь Ковалев, группа «Беловежская пуща». Приехал даже художник Никас Сафонов.

Народный артист РФ Заур Тутов признался в глубочайшем уважении к той эпохе:

– От всего сердца присоединяюсь к поздравлениям. Это замечательный, великий праздник. Кто бы что ни говорил, в советском строе было очень много хорошего. Образование, просвещение, медицина были гарантированы, советский строй сохранял в человеке – человека! Мы были открытыми, сердечными, доверительными друг к другу.

А заслуженный артист России Михаил Вашуков, также выступивший в Одинцово, вообще выходец из комсомола. Работал в Ленинграде на заводе «Волна» НПО им. Коминтерна радиомонтажником. Отслужил в армии, вернулся на завод, где был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ. Предприятие было крупным, на учете у Вашукова стояли полторы тысячи комсомольцев. Там, в заводском ДК, вышел впервые на сцену, был участником художественной самодеятельности. Выступал сольно с гитарой, пел в хоре, в вокально-инстументальном ансамбле. А потом получил консерваторское образование, и теперь мы знаем его как артиста разговорного жанра. Склонность к нему, признается Михаил, была заложена давно: «Когда меня принимали в комсомол из пионеров, спросили – вот ты носил столько лет пионерский галстук, расскажи что-нибудь о нем. Ну, говорю, он красный, как частица нашего знамени. А еще у него три конца – конец партии, конец комсомола, конец пионерии... Профессия сатирика в разговорном жанре мне, видимо, была предначертана».

Участники юбилейного торжества получили на память знаки «100 лет ВЛКСМ». Праздник получился необыкновенно светлым, хотя и с изрядной долей нот ностальгии. Юность – незабываема.