Новый городок - тяжёлое наследство из прошлого

На минувшей неделе глава Одинцовского района Андрей Иванов провел выездную инспекцию и встречу с жителями по проблемам поселка Новый Городок. Ряд проблем здесь уже решен, но многое еще только предстоит сделать. 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Активные преобразования поселка начались два года назад – именно с Нового Городка губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал старт масштабной программе преобразования военных городков, которые передаются Министерством обороны в муниципальную собственность.

Крайняя степень износа коммунальной, энергетической и дорожной инфраструктуры – вот что характерно для такого «наследства». Долгое время в новую инфраструктуру военными не вкладывалось ни копейки, а то, что было построено ранее, разрушалось из-за отсутствия ремонта и должного обслуживания. А муниципалитет не имел права вкладывать средства в не принадлежащую ему собственность. Процесс передачи военных городков гражданской власти якобы был запущен давно, но встречая на своем пути множество препон на федеральном уровне, затянулся на долгие годы.

Только в мае 2016 года, при самом активном участии губернатора Подмосковья и администрации Одинцовского района, поселок Новый Городок, бывший военный городок Кубинка-7, был передан Министерством обороны в ведение муниципалитета. Передан в состоянии разрухи. Местные жители обратили внимание главы района на разбитые дороги, необходимость капитального ремонта отдельных жилых домов, реконструкции сетей водо- и теплоснабжения, водоотведения, установки детских площадок и уличного освещения, плачевное состояние образовательных и культурных учреждений.

По итогам встреч главы Одинцовского района Андрея Иванова с жителями поселка была разработана дорожная карта, согласно которой и началось восстановление бывшего военного городка: ямочный ремонт дорог, приведение в порядок основных въездов, установка детских игровых площадок, ремонт дворовых территорий и подъездов.

Экстренной реанимации требовала система ЖКХ. Поэтому в газовой котельной Нового Городка были отремонтированы котлы, заменены теплообменники и проведен внутренний косметический ремонт. На водозаборном узле обследовано оборудование, установлены новые насосные агрегаты на скважинах, отремонтированы трубопроводы. Водозаборный узел, так же, как и котельная, был заново остеклен, здесь восстановлено ограждение санитарно-защитной зоны и реконструирована водонапорная башня.

Начался ремонт и расширение местной амбулатории. Реконструкции требуют школа и гарнизонный Дом офицеров, поселку необходимы новый современный детский сад и ФОК. Все это есть в планах развития территории. Но не все проблемы, копившиеся годами, возможно решить в одночасье. Но важно, что теперь жители Нового Городка не брошены один на один со своими насущными вопросами.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ НЕОБХОДИМ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Первым пунктом инспекции главы, к которой смогли подключиться и жители Нового Городка, стал гарнизонный Дом офицеров. Его состояние сегодня удручающее, находиться в зале просто опасно, и он опечатан. По словам главы района, со следующего года по госпрограмме запланирован капитальный ремонт этого объекта: «В ближайшее время проведем экспертизу и проектирование необходимых работ и в следующем году начнем капремонт. Закончить его планируем за полтора года».

Уполномоченная поселка Елена Котова поставила в известность главу района, что на данный момент возникла серьезная проблема, связанная с отключением Дома офицеров от отопления. По этой причине становится невозможной работа расположенной в здании биб лиотеки. Андрей Иванов поручил «Одинцовской теплосети» совместно с администрацией Никольского поселения в течение недели провести обследование коммуникаций и обеспечить работу библиотеки: «Кто принял решение отключить Дом офицеров от тепла, мне пока непонятно, мы проведем соответствующее расследование. В ближайшее время на место выедет мобильная бригада «Одинцовской теплосети» и в координации с местной администрацией подготовит решение, как обеспечить работу библиотеки. Разрушенные помещения Дома офицеров временно законсервируем и запустим объект в усеченном варианте. В рамках подготовки к капитальному ремонту в дальнейшем надо будет найти здание для временного размещения библиотеки».

ПОЛИКЛИНИКА ГОТОВА К РАБОТЕ

В ходе инспекции глава осмотрел здание амбулатории в Новом Городке. Работы по капитальному ремонту объекта выполнены на 99 процентов, открытие запланировано на 12 декабря текущего года.

Площадь амбулатории составляет 980 квадратных метров. В ходе капитального ремонта были заменены все окна, входные группы, приведена в порядок кровля. Был полностью видоизменен фасад, сделан отдельный вход в детское отделение. После реконструкции учреждение приобретает статус поликлиники с детским отделением и дневным стационаром.

– Данный объект мы должны были сдать гораздо раньше, но подрядчик, который выиграл по конкурсу Дирекции единого заказчика Министерства здравоохранения Московской области, нас неоднократно подводил и срывал сроки. На данный момент готовность здания максимальная. Последний срок, который мы сегодня услышали, который согласован с жителями, присутствовавшими на инспекции, – открытие поликлиники 12 декабря. Ремонтные работы закончены, сейчас ждут новую мебель, сделают монтаж, завезут оборудование, проведут масштабную генеральную уборку. Будут исправлены и недочеты, выявленные во время осмотра, – сказал Андрей Иванов.

Завоз мебели в поликлинику запланирован на 25 ноября. В штате будут работать все специалисты, которые вели прием до закрытия объекта на капитальный ремонт. Пациентов станет также обслуживать выездная лаборатория, осуществляющая забор анализов. В числе узких специалистов предусмотрены эндокринолог и невролог. Рабочие места персонала будут компьютеризированы, а записаться на прием станет возможно в электронном виде.

ПРЯМОЙ РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ

Во время обхода территории поселка глава осмотрел завершенные работы по благоустройству у жилых многоквартирных домов №№ 18, 19 и 20, ремонты входных групп подъездов, новый игровой комплекс. Руководитель муниципалитета обсудил с директором компании-подрядчика ООО «СФАП» Иваном Зенюковым масштабные работы по благоустройству центральной улицы Нового Городка.

После инспекции состоялась встреча с жителями поселка, которые смогли задать все интересующие их вопросы. На мероприятии присутствовали профильные специалисты и заместители руководителя администрации района, всем им были даны поручения в соответствии с озвученными проблемами.

В первую очередь жителей поселка волновал затянувшийся ремонт школы и связанные с ним неудобства для детей и родителей. Сейчас с 7:30 и до 18:30 ребят возят на автобусах в ближайшие учебные заведения. Но в связи с тем, что световой день уменьшается, а уличное освещение в Новом Городке не работает, родители беспокоятся о безопасности детей.

– В Новогородковской школе во время капитального ремонта были выявлены серьезные проблемы по техническому состоянию здания, нарушения в конструкции – объект на сегодняшний день находится в аварийном состоянии. На данные работы нужно практически в три раза больше средств, чем было запланировано. Об этом мы доложили в правительство Московской области, были внесены изменения в программу, ожидаем подтверждения бюджета – необходимо порядка 280-300 миллионов рублей. Как только получим подтверждение – выйдем на проектные работы. Существующий на данный момент срок реализации – два года – не устраивает ни жителей, ни нас.

Постараемся максимально сократить срок ремонта. Хорошо понимаем, что дети и родители сегодня испытывают неудобства, приходится ездить в другие учебные заведения, на это уходит 30-40 минут, родители переживают. Я разделяю беспокойство родителей, и эта проблема на сегодня одна из наиболее актуальных.

Что касается отсутствия уличного освещения в поселке, то электрические сети Министерством обороны до сих пор не переданы на баланс муниципалитета. Глава района поручил директору Одинцовского филиала «Мосолбэнерго» Роману Крылову проработать варианты решения выхода из данной ситуации собственными силами. Возможно, параллельно будет создана собственная уличная сеть освещения.

В ходе расширенного совещания был поднят и вопрос, связанный с закрытием клуба «Искатель» в поселении, в восьми кружках которого занималось более 240 детей. Летом текущего года объект был передан районному управлению образования. В результате проведенного обследования здания было выдано заключение о его аварийном состоянии, и клуб был закрыт. Не все предложенные альтернативные места для занятий устраивают жителей с точки зрения удаленности от поселка. Андрей Иванов поручил в течение недели провести собрание с руководителями кружков, подобрать приемлемые варианты помещений. Глава также поручил найти помещения и для учеников музыкальной школы и школы искусств «Лира». При этом будет учитываться время посещения, необходимые условия для занятий и расстояние от поселка. По окончании ремонтных работ в здании клуба планируется расположить дошкольное образовательное учреждение.

Жители смогли задать главе и другие волнующие их вопросы, они касались ЖКХ, транспортного обеспечения, аптечного пункта, строительства нового стадиона.

Подводя итог встречи, глава муниципалитета отметил, что многие из этих вопросов можно было снять постоянным диалогом администрации Никольского поселения со своими жителями:

– Считаю, что все проблемы, которые сегодня прозвучали, в большей степени связаны с отсутствием нормального взаимодействия администрации Никольского поселения и жителей Нового Городка. Очередной информационный вакуум пытались решить еще в прошлом году, провели определенные кадровые изменения в администрации, но, к сожалению, сегодня могу констатировать, что нормального диалога с жителями здесь по-прежнему нет. Нет и нормального диалога с администрацией района, с коллегами, которые в принципе по каждому из направлений могут помогать, содействовать, если будут вовремя узнавать о проблемах. И до меня многие проблемы поселка доходят только из «Добродела», из жалоб непосредственно от жителей, когда точка кипения уже нарастает. Такая позиция не соответствуют философии ни в целом Подмосковья, ни Одинцовского района.

Глава подчеркнул, что выполнение дорожной карты по преобразованию бывшего военного городка будет держать на личном контроле.