«Салют Победе!» не позволит забыть…

Торжественная передача символов четвертого этапа муниципальной военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!» от сельского поселения Никольское в городское поселение Лесной городок состоялась 7 ноября в Старогородковском культурно-досуговом центре «Полет».

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Церемонию передачи символов эстафеты предварили выставки в фойе центра.

Одну из них – «Я помню. Я горжусь. Они защищали Родину» – подготовили учащиеся Старогородковской специальной (коррекционной) школы-интерната имени А.В. Фурагиной. Автор проекта и организатор выставки педагог Людмила Соловьева рассказала, что работа по сбору информации и созданию панорамных макетов началась со стартом муниципальной эстафеты. Теперь проект широко охватывает историю Великой Отечественной войны. В него входят  экспозиции  «Москва», «Блокадный Ленинград», «Курская дуга», «Сталинградская битва» и другие работы. К макетам прилагаются доклады, составленные детьми вместе с родителями об их семейных героях. Это рассказы не только о фронтовиках, но и о тружениках тыла, узниках концлагерей. Некоторые семьи первоначально располагали самой минимальной информацией, но участие в проекте побудило обращаться с запросами в архивы. В одной семье бабушка ребенком в тылу стирала бинты. Родственники едва ли не стеснялись этого, но когда были подняты архивы, оказалось, что у бабушки три медали. В другой семье узнали, что бабушка, будучи подростком, сажала хлеб. В третьей семье оказалось, что бабушка с женщинами в Кемерово добывала в шахте уголь. Постепенно каждая семья обнаружила факты, которыми может по праву гордиться. Отношение детей к этой работе трудно переоценить – эмоции зашкаливают. Был даже случай, когда, выполняя поделку, заговорил неговорящий ребенок. 

Свою выставку участники проекта экспонируют по школам, и везде она вызывает неподдельный интерес.

В фойе была представлена также выставка артефактов Великой Отечественной войны поискового отряда «Отечество». Часть представленных экспонатов найдена участниками Кубинского отделения поискового отряда на нашей подмосковной земле.

Приветствие участникам муниципальной эстафеты от главы Одинцовского района Андрея Иванова и инициатора проекта передала исполняющая обязанности руководителя администрации Татьяна Одинцова. Она напомнила, что «Салюту Победе!» четвертый год: «Каждый этап эстафеты – это очередная вахта памяти, во время которой изучаются великие сражения Великой Отечественной войны. В рамках проекта участники эстафеты посещают города-герои. В этом году побывали в Волгограде, посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, музей-панораму «Сталинградская битва», побывали у легендарных дома Павлова и мельницы Гергардта. 

Благодаря проекту, наша молодежь предметно и последовательно изучает этапы великой освободительной войны. А наши ветераны получают внимание и заботу не только к празднику Великой Победы, но и в течение всего года».

К участникам события обратились также почетные гости мероприятия – председатель местной общественной организации «Союз ветеранов стратегических ракетчиков» Одинцовского района, генерал-майор Виктор Прокопеня и председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов Одинцовского района Николай Якушев. Они подчеркнули важность проекта для воспитания подрастающего поколения и сохранения достоверной, неискаженной истории воинских подвигов нашего народа.

Церемонию передачи символов четвертого этапа эстафеты возглавили глава сельского поселения Никольское Юрий Супрунов и руководитель администрации городского поселения Лесной городок Николай Пархоменко.

В тематическом гала-концерте приняли участие спортсмены детско-юношеской спортивной школы «Старый городок», солисты и коллективы Никольского культурно-досугового центра «Полет» – Юлия Степина, Альбина Плотникова, Катерина Ким, театральная студия «Малахит», эстрадно-фольклорный ансамбль «Горенка», фольклорный ансамбль «Ярмарка», хореографические коллективы «Узоры», Street angel и Wonderland, а также ансамбль барабанщиц Little drummer girls.