Всё глобальное начинается с обычных мелочей

В «Технопарке физтеха» 8 ноября состоялся финал конкурса «Ярмарка экологических проектов» Московской области, который проводится по инициативе министерства экологии и природопользования региона второй год. 

Подготовила Полина МИТИОГЛО

В этом году организаторами конкурса было получено 149 заявок. Из них членами жюри было выбрано восемь победителей в восьми различных номинациях. В их числе – проекты в сфере охраны водных ресурсов, переработки отходов, инициативы развития экологического образования и просвещения. 

Возглавил состав жюри руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ, член Общественного совета при Минприроды России Рашид Исмаилов. Он отметил, что аудитория конкурса в этом году значительно помолодела, что является одним из результатов работы правительства Московской области в области экологического образования. По его мнению, ярмарка закладывает основы будущего Московской области, поскольку именно экология определяет качество жизни, а взгляд молодежи как визионеров помогает представить, как может выглядеть сфера переработки и утилизации отходов уже через 5-10 лет.

Важно отметить, что основным критерием оценки жюри стала реализуемость проекта, то, насколько возможно в Московской области применить его в реальной жизни. Так что «Ярмарка экологических проектов» является тем конкурсом, победители которого могут рассчитывать на практическую реализацию своих идей. Елена Гришина, заместитель председателя Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, заверила, что проекты-победители не будут оставлены без внимания. Она также отметила, что несколько проектов прошлого года, которые изначально были реализованы в Подмосковье, теперь востребованы по всей стране. 

– В прошлом году ярмарка прошла под эгидой переработки отходов, два проекта-победителя уже реализуются на территории Московской области. В этом году мы видим новый тренд – сохранение и реабилитация малых рек, экологическое воспитание и образование, раздельный сбор отходов, – говорит Александр Коган, советник губернатора Московской области в ранге министра. Он также напомнил, что с 1 января 2019 года регион переходит на раздельный сбор отходов, это станет обязательным для всей территории Московской области. Поэтому, судя по проектам, представленным на этой ярмарке, конкурс идет в ногу со временем и действительно отражает проблемы, которые стоят перед населением и правительством региона.

На церемонии награждения разгорелся нешуточный спор между членами жюри о том, как поступить с пластиковыми бейджами, которые получили все присутствующие на ярмарке в этот день. Рашид Исмаилов предложил собрать все бейджи после окончания мероприятия и отправить их на переработку. Ему возразил Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна», заявив, вторичное использование стоит дороже переработки, поэтому этими бейджами следует воспользоваться на ярмарке следующего года. Спор разрешил ведущий церемонии, предложив воспользоваться идеей учащегося Одинцовской средней школы №16 Виктора Лашина и в следующем году сделать бейджи из крахмалопласта – материала, который Виктор и его преподаватель Ольга Николаевна Максимова предлагают использовать в качестве биоразлагаемой упаковки для продуктов на основе крахмала. Виктор представил свой проект в рамках номинации «Экопрактика» (экологические идеи, которые возникли из практики, но стали настолько полезны, что требуют внедрения в массовое производство) и получил специальный приз в номинации «Симпатия жюри».

Еще одним ярким проектом ярмарки в номинации «Экопрактика» стала работа Ольги Колесниченко «Борщевик Сосновского – как из вредителя и сорняка извлечь пользу?» В проекте предлагается не просто решить насущную проблему Московской области – избавиться от борщевика, но и извлечь из него практическую пользу, создавая биотопливо. Вот что говорит о своем проекте сама Ольга: «Так как борщевик содержит большое количество сахара, мы попробовали отжать из него сок, этот сок подвергнуть брожению и в процессе ректификации получить биоэтанол. Вообще изначальная цель, которая стояла перед нами, – обеспечить школьную лабораторию этанолом для спиртовок, но теперь мы надеемся, что проект получит свое развитие в более крупных масштабах».

Важной темой ярмарки стала проблема очистки рек от несанкционированных выбросов и их экореабилитация. Победителем в номинации «Экотерритория» стал проект «Без рек, как без рук», в рамках которого планируется создать экологическое движение «Речной дозор», которое будет выявлять сбросы в реки и делать замеры превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в водоемах региона. 

А проект-победитель в номинации «Вторая жизнь» под названием «Пластиковое послевкусие» представила воспитатель детского сада №5 города Одинцово Юлия Смирнова. Воспитанники детского сада, их родители и воспитатели решают проблему утилизации отходов. Дети собирают с родителями пластиковые бутылки, делают из них поделки и украшают территорию своего детского сада. Таким образом формируется экологическая культура и активная жизненная позиция у детей. К тому же это обучает малышей рациональному вторичному использованию пластика.

Конкурс проводился в восьми номинациях: «Экотерритория», «Зеленая экономика», «Экопрактика», «Вторая жизнь», «Вечный двигатель», «Зеленый интеллект», «20/80», «Взгляд из будущего». В этом году была создана дополнительная номинация «Симпатия жюри», в которой определили еще восемь призеров.