Первая мировая: восстановление справедливости

Сто лет назад была окончена почти забытая война

У каждой солидной круглой даты, тем более вековой, есть особая магия. Это касается и Первой мировой войны, столетие окончания которой пришлось на наш 2018 год. 

У нее есть еще несколько названий – Вторая Отечественная, Великая, Германская. Бои того времени потрясали современников небывалым кровопролитием. Появились бе зоткатные пушки, пулеметы, отравляющие газы. Поражающая сила оружия многократно возросла, а мобильность воинских подразделений и тактика остались на уровне 19 века. Батальоны шли в атаку строем, выдерживая уставные интервалы и дистанции, а их выкашивали артиллерийским огнем. Пока офицеры учились воевать в новых условиях, солдаты тысячами гибли на полях сражений и умирали в окопах. Но оставим стратегические нюансы военным историкам и обратимся к малоизвестным фактам Первой мировой. О тактических операциях, прорывах и «котлах» мы знаем гораздо больше, чем о том, как жили солдаты между атаками, из чего складывалась страшная фронтовая повседневность. Не менее важно вспомнить, как жило тогда общество Российской империи, ведь до недавнего времени Октябрьская революция и Гражданская война «затеняли» события Первой мировой, долгие годы фигурировавшей в советской историографии не иначе как империалистическая.

Правда об этой войне была скрыта за тяжелым политическим занавесом, но сегодня время идеологических приговоров и конъюнктурных оценок осталось в прошлом. Мы можем говорить, что от ран в той войне умер молодой князь Олег Романов, сын великого князя Константина Романова и правнук Николая Первого, – царская семья «не косила» от фронта. Можем теперь открыто знать, что в Петрограде в 1917 году был создан женский батальон, в который записывались девушки из самых знатных дворянских родов России. Что наш знаменитый маршал Жуков гордился участием в этой войне, что на ее фронтах воевали и Гумилев, и Есенин, что почти все члены семьи Льва Толстого принимали участие в «русскогерманской». Сегодня у нас есть возможность посмотреть на Первую мировую иначе, чем в советское время: светлые великие князья, милосердные великие княгини… Маятник истории качнулся в другую сторону, но остановится ли он однажды на точке правды и только правды? Пусть выдержки из публикаций о той нашей войне, которые предлагает вниманию своих читателей «НЕДЕЛЯ», хоть немного, но «засветят» эту правду.

Поводом для Великой войны послужил выстрел 28 июня 1914 года – 19-летний Гаврило Принцип застрелил в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софью Хотек. Гаврило был членом подпольной революционной организации «Млада Босна», которая боролась против австрийцев. До него кортеж наследника вообще не доехал, и Гаврило в расстроенных чувствах (запланированное покушение сорвалось, молодые террористы оказались абсолютными дилетантами) пошел перекусить в ближайшее кафе. А Фердинанд, закончив протокольную встречу, отправился в госпиталь навестить раненых. Но шофер ошибся дорогой и начал разворачиваться прямо у кафе, где доедал бутерброд Принцип. С трудом поверивший в такую непредвиденную удачу, тот выхватил пистолет и двумя выстрелами изменил мировую историю…

Участники Первой мировой войны вспоминали, что окопы иногда сходились так близко, что между врагами начиналась «торговля»: русские за хлеб выменивали у немцев коньяк. Американский корреспондент Джон Рид, совершивший длительную поездку летом 1915 года вдоль русского фронта, рассказал о своем впечатлении от колонны русских солдат. У большинства и винтовок-то не было. Шли тяжелой походкой обутые в сапоги крестьяне, которых оторвали от родного дома и которым предстояло выполнять непривычную работу, связанную с необходимостью убивать.

Напротив, последний протопресвитер царской армии Георгий Шавельский в своих воспоминаниях рассказывает о «воинственном пыле и каком-то радостном подъеме», который охватил население Российской империи летом 1914 года после объявления о начале войны: «В то время не хотели думать о могуществе врага, о собственной неподготовленности, о разнообразных и бесчисленных жертвах, которых потребует от народа война, о потоках крови, миллионах смертей… Тогда все – и молодые, и старые, и легкомысленные, и мудрые – неистово рвались в это страшное, неизвестное будущее, как будто только в потоке страданий и крови могли обрести счастье свое».

Считалось, что тот, кто начнет мобилизацию первым, получает огромное преимущество. Россия не могла уронить свой престиж и сдать Сербию – 29 июля она начала мобилизацию против Австрии. Германия не могла сдать Австрию – 31 июля она предъявила России ультиматум с требованием отменить мобилизацию. А 1 августа немецкий посол граф Пурталес вручил министру иностранных дел России ноту об объявлении войны и… разрыдался.

Для России это была оборонительная война. Как член Антанты Россия оттягивала на себя в 1914-1917 годах более 40 процентов всех сил Германии. Русская армия одержала ряд блестящих побед под Гумбинненом и Варшавой, в Карпатах и на полях Галиции, под Сарыкамышем и Эрзеремом. Благодаря успешному наступлению Кавказской армии генерала Юденича, десятки тысяч армян были спасены от развязанного младотурками геноцида. Славянские народы Австрийской империи смотрели на нас как на освободителей. Победы русской армии неоднократно облегчали положение французов, англичан, сербов, итальянцев и румын на других фронтах, подчас спасая их от поражений. В 1914 году Россия организовала наступление в Восточной Пруссии, в итоге Германия потерпела сокрушительное поражение под Парижем. Точно так же и в 1916 году, когда немцы атаковали Верден, мы начали наступление у озера Нарочь, оказав поддержку своим союзникам.

Россия была союзником Франции и в 1916 году направила на западный фронт свыше 40 тысяч офицеров и солдат. Две бригады воевали в Греции, большая же часть корпуса защищала вместе с французами район Шампань-Арденны. В числе россиян воевал и пулеметчик ефрейтор Родион Малиновский, будущий маршал Советского Союза. Его боевой путь во Франции продолжался вплоть до самого окончания Первой мировой – в составе Русского легиона чести, добровольческой части, которая после революции в России и прихода к власти большевиков продолжала сражаться против общего врага. За отвагу Родион Малиновский был награжден французским Военным крестом с двумя звездами. Особенно отличились русские воины в боях под Реймсом, преградив тем самым наступление немецких войск на Париж. Многие из них похоронены на военном кладбище в Мурмелоне.

Большая (ее и так называли в Российской империи) война стала первым в истории человечества вооруженным конфликтом мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Она длилась 51 месяц и две недели и охватила территории Европы, Азии и Африки, акватории Атлантики, Северного, Балтийского, Черного и Средиземного морей. В войне участвовало две трети населения земного шар. Это около миллиарда душ. 10 миллионов из них погибли или умерли от ран, 20 миллионов – изувечены. Общее количество мобилизованных в вооруженные силы составило около 70 миллионов человек. С войной в Европу пришла «испанка» – самая страшная пандемия гриппа за всю историю человечества. Переболело полмиллиарда человек, от 21,5 до 25 миллионов умерли.

В 2015 году исполнилось ровно сто лет со дня открытия самого большого Всероссийского братского кладбища воинов Первой мировой войны, расположенного в столичном районе Сокол близ храма Всех Святых. Братский некрополь на Соколе до недавнего сооружения памятника на Поклонной горе был единственным мемориалом в честь героев Первой мировой войны в Москве. В 30-е годы прошлого века кладбище снесли и на его месте разбили парк, а там, где стоял Преображенский храм, появился кинотеатр «Ленинград». Только в 90-е годы на месте разрушенного некрополя была построена Преображенская часовня.

В 2017 году в США с помпой отпраздновали свое вступление страны в Первую мировую войну. Это произошло 6 апреля 1917 года, почти через три года после убийства австрийского эрцгерцога в Сараево. Многие штаты провели свои выставки, издали книги воспоминаний и исследований о Первой мировой. Комиссию празднования столетия возглавили сразу четыре бывших президента – Джимми Картер, старший и младший Буши и Билл Клинтон. Национальная церемония памяти погибших в Первой мировой прошла в музее этой войны в Канзас-сити в штате Канзас.

История Брестского мира и сегодня является предметом острых дискуссий, в том числе и среди российских ученых. Сейчас в общественном мнении популярна идея о грабительском и унизительном характере Брестского мира. Собственно, именно так его оценивали и в момент принятия, и позднее. России не было в Версале, где собрались победители в Первой мировой войне. Туда пригласили лишь неофициальных представителей нашей страны из бывших царских дипломатов и Временного правительства. Это редкий случай в истории дипломатии: не проиграв войну, страна оказалась в числе пострадавших и фактически побежденных. Начало переговоров с немцами о перемирии, идеологом которого был Ленин, омрачила трагедия: во время частного совещания прибывшей в Брест-Литовск советской делегации покончил жизнь самоубийством представитель Ставки Верховного главнокомандующего генерал-майор Владимир Скалон. Он вышел в отведенную ему комнату за картой и, став перед зеркалом, застрелился. Случай частный, но отразивший всю драму происходившего тогда. Почему, не проиграв Первую мировую войну, Россия оказалась в числе побежденных?

Потери России: в ходе войны Россия лишилась западных губерний, где проживали 11-12 миллионов человек. Это около миллиона квадратных километров территории, на которой размещалась примерно четверть пашенных земель. Было утрачено три четверти угольной и металлургической промышленности. Погибли на фронтах, пропали без вести, умерли в госпиталях и в плену от 1,6 до 3,5 миллиона солдат. И еще до миллиона – жертвы мирного населения. Однако точных данных нет, историки оспаривают цифры. Но самое страшное для нас началось в конце Великой войны: революция и Гражданская война. Доктор исторических наук, видный российский историк Борис Миронов предельно категоричен: «Победу у России украла революция. Не будь революции, Россия несомненно оказалась бы в рядах победителей в Первой мировой войне… Не война, а революция нанесла сокрушительный удар по экономике, уровню жизни, дала дорогу анархии, спровоцировала бесчинства и массовый психоз».

Известный режиссер Питер Джексон, автор «Властелина колец» и «Кинг-Конга», снял удивительный документальный фильм о Первой мировой. Он отсмотрел десятки часов военной кинохроники и сотни интервью с ветеранами. Выбрал лучшее, замедлил, раскрасил. Этот фильм решено показать во всех британских школах. «Жаль, что не в наших, – заметил публицист Артем Локалов, – ведь за каждым кадром чудится русская речь...»

В 1918 году почти в каждом московском районе (Сокольники, Лефортово, Ходынка и другие) и ближайшем окружении столицы (Лианозово, Очаково, Одинцово) хранились огромные запасы взрывчатых и удушающих веществ, в том числе более шести тысяч единиц химических боеприпасов – баллонов с хлором и фосгеном. Военные специалисты отмечали, что при возможном взрыве артиллерийских боеприпасов площадь поражения могла иметь диаметр в 19 верст, и половина Москвы оказывалась в зоне разрушительного действия. Для ликвидации этой угрозы 22 марта был создан Временный чрезвычайный комитет по эвакуации и обезвреживанию опасных веществ. Сохранились данные, что за первые три месяца для вывоза боеприпасов на восток было задействовано 8895 вагонов. При погрузке и разгрузке использовалось 84670 подвод. Только к концу 1918 года значительная часть боеприпасов была вывезена за пределы Москвы.

Для России Первая мировая война закончилась 3 марта 1918 года Брестским миром, для остальных воюющих сторон – через восемь месяцев, 11 ноября 1918 года в результате Компьенского перемирия.

С февраля по июнь 1916 года Сергей Есенин служил санитаром военносанитарного поезда №143, который курсировал по маршруту Царское Село-Киев-Ровно-Гомель, собирая по пути следования раненых. 20 марта 1917 года Есенина рекомендовали курсантом в школу прапорщиков. Он туда не явился. В «Анне Снегиной» Есенин вспоминает о своем дезертирстве: «Другую нашел я отвагу – был первый в стране дезертир...»

В марте 1917 года Владимир Маяковский, служивший в учебной автомобильной школе, отказался подчиняться командиру, а потом и вовсе поднял бунт против своего начальника, который до этого относился к поэту с отеческим вниманием и даже представил его к серебряной медали «За усердие». К этому времени понятия чести и долга были свергнуты вместе с царским правительством, и поэты, которым тогда было всего-то по 20 с хвостиком, не находили ничего стыдного в нарушении присяги. Но летом 1917 года, когда дезертиры стали проклятием России, Есенин и Маяковский внутренне отмежевались от дезертирства.

Из письма Николая Гумилева, датированного 1 ноября 1914 года, своему знакомому: «Пишу тебе уже ветераном, много раз побывавшем в разведках, много раз обстрелянным...» Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года №30 Николай Гумилев награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Через несколько дней произведен в унтер-офицеры. Георгиевский крест вручала Гумилеву императрица Александра Федоровна.

В газете «Утро России» 21 октября 1914 года вышла статья «Семья гр. Толстых и война». Вот некоторые выдержки из нее. Почти все члены семьи гр. Л.Н. Толстого принимают деятельное участие в развернувшихся событиях. Сыновья Льва Николаевича были уполномоченными Красного Креста на театре военных действий… Михаил Львович находится в действующей армии, имеет боевую награду – орден св. Станислава 3-й степени с мечами… Внук Толстого Андрей Ильич закончил Первую мировую войну полным Георгиевским кавалером, затем участвовал в Гражданской войне на стороне Белой армии и был убит красными в 1920 году. При этом он отказывался от наград Белого движения, считая невозможным получать медали за войну со своим народом. Беспримерным по храбрости было поведение на Первой мировой самой младшей дочери Толстого Александры Львовны. Уже в сентябре 1914 года она ушла добровольцем на фронт. В 1915 году вступила в отряд Красного Креста для борьбы с эпидемией тифа в армии. Она организовала 10 тысяч(!) школ-столовых для детей беженцев в прифронтовой полосе. С небольшой командой врачей и санитаров открыла госпиталь на 400 коек. Сама перенесла тиф, была отравлена во время газовой атаки и в декабре 1917 года вернулась в Москву в звании полковника с двумя Георгиевскими медалями.

Свое отношение к войне Лев Толстой высказал в одной из самых своих пронзительных статей «Одумайтесь!», посвященной Русско-японской войне 1904-1905 годов. «Одумайтесь!» – какой ответ на этот призыв слышим мы сегодня в Европе и Америке, так широко отмечающим столетие окончания Первой мировой войны? «Слова людей должны звучать громче, чем раскаты орудий, а дух примирения – побеждать соблазн цинизма», – декларировал на торжествах президент Франции. И выразил опасение в связи с возможностью возвращения «старых демонов». Сто лет назад германские войска не дошли до столицы Франции какую-то сотню километров. Навсегда ли утратили темную воинственную силу демоны смерти и крови?..

По материалам центральной прессы с 2014 по 2018 год и журнала «Родина» подготовила Тамара Семёнова

Фото: http://ria1914.info/index.php?title=Файл:Группа_военных_.jpg#filelinks