Наш проект «Салют Победе!» – уникальный и живой

Гала-концерт, посвященный передаче символов четвертого этапа муниципальной военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!» от городского поселения Лесной городок городскому поселению Кубинка, состоялся 15 ноября в Дубковском Доме культуры.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Собравшихся приветствовала начальник отдела социального развития администрации Одинцовского района Наталия Караваева: «Четвертый год муниципальная военно-патриотическая эстафета памяти шагает по нашим поселениям. И в каждом поселении при массовом участии молодежи проходят такие, как сегодня, незабываемые и глубокие мероприятия. Каждый год в рамках эстафеты «Салют Победе!» делегация Одинцовского района с познавательно-патриотической миссией выезжает в города-герои. Эстафета памяти будет продолжаться и дальше. Наши дети и молодежь должны знать и помнить о подвиге советских солдат и всего нашего народа в Великой Отечественной войне. Должны помнить, что именно наша страна принесла освобождение от фашистской чумы многим народам мира, и передавать эту священную память следующим поколениям. Особенно важно это сейчас, когда на Западе происходит подмена понятий, когда исторические факты в искаженном виде внедряются в молодые умы. В некоторых странах даже переписаны учебники истории. У нас пока еще есть уникальная возможность общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, узнавая от реальных участников тех грандиозных событий истинную правду».

Пользуясь случаем, Наталия Караваева пригласила всех присутствующих принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных закрытию четвертого этапа и открытию пятого этапа военно-патриотической эстафеты. Это произойдет 6 декабря в городском поселении Кубинка. 

В числе почетных гостей в этот день была ветеран Великой Отечественной войны Надежда Васильевна Пономаренко из поселка ВНИИССОК. В сентябре этого года она отметила 95-летний юбилей. Но, глядя на нее, в это трудно поверить. Ее оптимизму и ясности ума можно только позавидовать. Надежда Васильевна много читает, занимается с внуками. Она убеждена, что любовь к Родине важно воспитывать с детства, и потому всегда с готовностью откликается на приглашения и считает своим долгом прийти в детский сад или школу, чтобы рассказать подрастающему поколению о войне.

С сентября 1942 года Надежда Васильевна находилась на Калининском фронте, служила телеграфисткой в штабной роте 81-го полка связи Эстонского стрелкового корпуса. Вчерашняя школьница наравне с мужчинами стояла часовым у складов с боеприпасами, ходила в наряды и в условиях постоянной передислокации частей обеспечивала роту связью. После ранения была демобилизована и в 1944 году вернулась домой. За доблесть и добросовестное выполнение своих обязанностей имеет ордена и медали.

Еще один гость мероприятия – председатель общественной организации «Союз ветеранов стратегических ракетчиков» Одинцовского района, генерал-майор Виктор Прокопеня, говоря о значимости проекта «Салют Победе!», напомнил, что, когда он создавался, глава муниципалитета Андрей Иванов собирал председателей ветеранских организаций, чтобы выслушать предложения и пожелания старшего поколения: «Признаюсь, тогда мы с коллегами по ветеранской работе о таком масштабе эстафеты даже и не загадывали. И тем более не предполагали, что проект превратится поистине в живой памятник. Это удивительно, когда даже маленькие дети рассказывают о войне так, что мы, убеленные сединами люди, не можем сдержать слез. Я хочу поблагодарить главу района и всех его помощников в организации проекта, а также тех замечательных педагогов, воспитателей и творческих руководителей, которые работают с детьми. Могу сказать одно – результат превзошел все наши ожидания». 

Председатель Совета ветеранов городского поселения Лесной городок Роза Викторовна Волошина рассказала, что была в войну ребенком и потому больше всего на свете желает участникам проекта, молодому поколению и всем людям мирного неба. Она подчеркнула, что на лесногородской земле всегда с особым трепетом принимают и передают символы эстафеты памяти. Но военно-патриотические мероприятия, посвященные изучению истории Великой Отечественной войны, проводятся здесь круглый год. Кстати, старожилам Лесного городка довелось повидать самого Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, который жил здесь с 1962-го по 1964 год. 

Много слов искренней благодарности прозвучало в этот день в адрес коллективов Дубковского Дома культуры за прекрасно подготовленную музыкальную программу, посвященную 75-й годовщине Сталинградской битвы.

А кульминацией программы традиционно стала церемония передачи символов четвертого этапа эстафеты – стального нагрудника СН-42, защищавшего наших снайперов, капсулы со священной землей из Сталинграда и копии Знамени Победы. Делегацию от лесногородцев возглавил заместитель руководителя администрации Эдуард Иванов. Принимали символы представители Кубинки во главе с сотрудником Кубинской администрации Людмилой Сабадаш.