Браво, ЮИД из Одинцово!

В Одинцовском районе прошел марафон творческих программ по пропаганде безопасности детей на дорогах, подготовленных командами ЮИД.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Евгения ДЁМИНА

Начальник управления образования Одинцовского района Алексей Поляков рассказывает:

– Лесногородская школа приняла на зональном конкурсе команды юных инспекторов дорожного движения из 13 муниципальных образований. Такие отряды работают сейчас в каждой школе, и к нам приехали показать свои программы победители районных конкурсов. Главная цель работы отрядов ЮИД – пропаганда безопасности на дорогах, а также выработка безопасных навыков и у себя, и у сверстников. Ребята занимаются во внеурочное время, проводят рейды с инспекторами дорожного движения, организуют беседы по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Победители творческого марафона в зональном объединении будут приглашены на областной этап. Проходят такие конкурсы ежегодно. Дети в своих выступлениях поднимают ряд злободневных проблем, таких как использование детских удерживающих устройств в автомобиле, объясняют порядок перехода дорог для сверстников. Результаты колоссальные, они, прежде всего, в сокращении детского дорожно-транспортного травматизма.

А вот мнение заместителя начальника ГИБДД МУ МВД России «Одинцовское», подполковника полиции Антона Деменчука:

– Такие мероприятия очень нужны, дети не только сами обращают внимание на соблюдение Правил дорожного движения, но и учат этому других. И особо хочу отметить – очень здорово подготовлены дети к конкурсу. Каждая программа смотрится на одном дыхании. Огромное спасибо коллективам, руководителям – работа проведена очень большая.

Ну а итоги творческого марафона для Одинцовского района отрадны – победила наша команда. Третье место – «Громада» из Рузы, второе – «Цвет жизни» (Истра), на первом – «Жизнь без опасности» (Одинцово).

Победить помог нестандартный подход, ребята, что называется, порвали все шаблоны. Никакой ставшей для подобных конкурсов традиционной формы ЮИД, никаких пилоток и бантиков, зато оригинальный сценарий и необычный для таких конкурсов творческий вариант – дети поставили настоящий мюзикл!

По сути, выступала сборная района, поскольку собственный отряд ЮИД решили создать в театральной студии «Вдохновение» при Одинцовском центре эстетического воспитания. Там занимаются дети из разных школ, в частности, школ №№ 17 и 14, лицеев №№ 2 и 6, гимназии №4.

Театр – явление, созидающее человека, неважно, с какой стороны рампы он находится. Но, конечно, если на него направлены софиты, такое становление личности происходит в правильном направлении, быстро и эффективно. Сцена развивает, раскрепощает, снимает зажатость, учит быть личностью, учит умению преподнести себя. А это даже на уроках очень полезно, не говоря уже о том, что каждый ребенок из театральной студии – находка для общественной жизни в школе. Такими же яркими, интересными людям эти ребята будут и дальше, это очень необходимый навык.

О том, как ковалась победа, рассказывают Анастасия Панасенко и Роман Фролкин – участники коллектива.

– Кто же придумал все, что происходило на сцене?

– Сценарий и все, что вы видели, создано нашим руководителем, Никой Вячеславовной Жуковой. Готовили программу примерно месяц, но тут надо учесть, что у многих ребят, занимающихся в театральной студии, солидный опыт за плечами, у кого-то четыре года занятий, у кого-то восемь. И когда нам ставят задачу, мы уже знаем, как и что делать. Но, несмотря на опыт выступлений, все равно волновались.

– Почему вы избрали для себя такое увлечение?

Роман: – У каждого есть мечта и цель, я понял, что театр – это мое. Актер может проявить себя везде, благодаря театру мы можем прожить несколько жизней.

Настя: – Я просто всегда хотела нести что-то доброе людям, и конкурс показал, что мы с помощью театра можем доносить окружающим свои мысли, защищать их от бед. Артист нужен везде, и может он все. Рассказывая со сцены о важности Правил дорожного движения, мы можем предотвратить аварии, помоему, это замечательно.

– Я заметил, что вы очень доброжелательны по отношению к другим командам, внимательно смотрите их выступления, аплодируете, поддерживаете. Такое впечатление, что они для вас не конкуренты, а друзья?

– Разумеется, ведь все собрались здесь с одной целью, мы соратники и союзники. Мы и не должны быть конкурентами, мы пропагандируем, что правила дорожной безопасности очень важны, мы должны их соблюдать. Жизнь у каждого одна, и она не должна оборваться из-за легкомысленного отношения к дорожной азбуке.

Жюри было просто очаровано выступлением команды из Одинцово, хорошо поставленными голосами, сценическим движением. Вроде бы легкий жанр – мюзикл (который на деле-то совсем нелегок), но очень серьезно и точно все рассказано, дети разыграли на сцене сразу несколько людских судеб, «сломавшихся» в результате элементарных ошибок и пренебрежения Правилами дорожного движения. Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Одинцовской ГИБДД Евгения Воронина собирается устроить ребятам небольшие «гастроли»: «Это не только детям надо показывать, это взрослые должны посмотреть. У нас проходят общерайонные родительские собрания, обязательно попросим ребят там выступить».