Побережья света и добра

Клубу интернациональной дружбы - Клубу друзей игры (КИД-КДИ) в поселке Лесной городок исполняется 50 лет 

В 1968 году два учителя иностранных языков Лесногородской школы – Владимир Михайлович и Лидия Ивановна Григорьевы – создали детский коллектив. В то далекое время в школах Советского Союза создавались клубы интернациональной дружбы, перед которыми ставилась задача укреплять дружбу советских ребят с зарубежными сверстниками. Но очень скоро у школьного клуба появилось особенное дело.

В стране был объявлен Всесоюзный поход пионеров и школьников за народными играми. Лесногородские ребята стали лауреатами этого всесоюзного мероприятия и были награждены путевками в знаменитую детскую черноморскую здравницу «Орленок». С этого события собирание народных игр стало увлекательным занятием не для одного поколения учащихся школы. Скоро поисковая работа школьников привлекла внимание Института этнографии Академии СССР. Детский коллектив стал получать задания для экспедиций в самые далекие уголки нашей Родины, а Владимир Михайлович, разработавший методику собирания и изучения народных игр на опыте лучших этнографов и фольклористов прошлого, стал его научным руководителем. Клуб интернациональной дружбы получил дополнительное название – Клуб друзей игры.

КАКОЕ ЖЕ ЭТО ЧУДО – ИГРА!

Более 50 экспедиций по сбору народных игр – Прибалтика и Молдавия, Грузия и Украина, Белоруссия и Абхазия, и, конечно, Россия – от Кавказа до Сибири. Где только не побывали лесногородцы за эти 50 лет! Пять экспедиций посвящено самому Лесному городку. Это было время, когда во дворах можно было услышать «холи-холо» или «штандер Игорь», когда «казаки-разбойники», «прятки», «салочки», «12 палочек» не были экзотикой. Дети выходили во двор играть и дружить.

Но уже тогда звучали тревожные вопросы – куда уходит детская игра? Почему забыты лапта и «свайка»? И одной из недетских задач для коллектива стало не только собирание и изучение, но и возрождение народных игр и забав. На каждую найденную игру составлялся паспорт с подробным описанием, и она обязательно опробывалась – возвращалась к жизни. О лесногородском школьном коллективе заговорили по радио и на телевидении, в журналах и книгах ему стали посвящать страницы и главы. И в 1985 году в Москве был издан фундаментальный труд – «Игры народов СССР». Его составителем стал Владимир Михайлович Григорьев со своими учениками.

От года к году коллектив рос, появлялись новые друзья, выпускники сами становились педагогами, и Клуб друзей игры, вышедший из маленького районного поселка, стал частью большой научной этнографической работы.

Из экспедиций ребята привозили не только игры, но и много снаряжения для игровых праздников, игрушек, фото- и видеоматериалов. Фонды росли. И в 1978 году в школе появился Музей игры и игрушки, в котором сейчас собрано более 10000 записей об играх, игрушках, праздниках, около шести анкет, четыре тысячи фотографий, 17000 метров пленки со звукозаписями, более 12000 листов дневниковых записей, отчетов, таблиц, схем, паспортов игрушек.

ОТ ПУШКИНА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Особое значение приобрело возрождение русских игр, хороводов и праздничных забав пушкинской поры. Великий русский поэт часто в своих произведениях упоминал игры, названия которых зачастую уже ничего не говорили современному читателю:

«В трагическом смятенье

Плененные цари,

Забыв войну, сраженья,

Играют в кубари…»

Или:

«Юноша трижды шагнул,

наклонился, рукой о колено

Бодро оперся, другой поднял

меткую кость.

Вот уж прицелился… прочь!

Раздайся, народ любопытный,

Врозь расступись; не мешай

русской удалой игре».

А вот характер Татьяны из поэмы «Евгений Онегин» – «она в горелки не играла, ей скучен был и звонкий смех, и шум их ветреных утех».

И если в Лесном городке в горелки играли, то как было не возродить их там, где видел поэт? Так в программе праздничных гуляний на день рождения Пушкина на знаменитой сейчас Пушкинской поляне в Захарово появились «бабки», «горелки», «круглые качели», «кубари».

Пушкинский праздник на долгие годы подружил КДИ с коллективом музея-усадьбы и перерос в отдельное направление – Пушкинскую школу, музейные чтения и придал особое фольклорное звучание теперь уже ежегодно отмечаемому празднику.

В Захарово и Лесном городке возрождались не только старинные игры, но и современные, создавалась «живая экспозиция» старины и преемственность игровой культуры от «Пушкина до наших дней». Силами кидовцев возрождались игровые обряды – колядование под Новый год и Рождество, святочные игрища, праздники на Масленицу, Вербное воскресенье, Красную Горку, Троицу и любимая детская страшилка «Корочун» в самую длинную ночь в году.

ПРОСТО Я РАБОТАЮ ВОЛШЕБНИКОМ

За 50 лет много сделано и пройдено много дорог. Но трудно передать ту огромную работу, которую ежедневно делали приехавшие в Лесногородскую школу два скромных преподавателя немецкого и английского языка – Владимир Михайлович и Лидия Ивановна Григорьевы.

За эти годы через коллектив прошли сотни ребят – хороших, сложных, творческих, «не вписывающихся в классные коллективы». Таких разных, но интересных, любознательных и любящих играть. И к каждому наши учителя находили свой подход, никто не чувствовал себя одиноким в этом большом коллективе, похожем на семью. Все кидовцы помнят знаменитые слова Владимира Михайловича: «А теперь поднимем правую руку, положим ее себе на голову и погладим – ах, какие мы сегодня молодцы!» И если Владимир Михайлович был, как отец, серьезно относящийся к научной стороне этнографической работы, но часто выдававший смешные и творческие идеи, то Лидия Ивановна всегда была мамой, знавшей горести и чаяния любого человека в КДИ, к которой за советами до сих пор приезжают уже повзрослевшие кидовцы.

Для Владимира Михайловича было вполне естественно вдруг стать шпионом, которого надо было сначала по компасу искать в лесу, а потом оказывалось, что он говорит только по-немецки. А для Лидии Ивановны также нормально было выдать идею о постановке спектакля-оперы или призвать к революции по смене власти в коллективе. В КИДе всегда было президентское правление со всеми атрибутами выборов и предвыборных программ. И были споры, обсуждение разных мнений. Подросшие воспитанники сами становились педагогами, опираясь на опыт своих наставников. И неважно, что Владимир Михайлович Григорьев стал доктором педагогических наук и ведущим научным сотрудником Российской академии образования, а Лидия Ивановна Григорьева осталась учителем Лесногородской школы с единственной записью в трудовой книжке. Для многих поколений лесногородцев это очень дорогие люди, которых они всегда будут помнить. За полвека самыми большими друзьями ребят стали не только знаменитые люди страны, с которыми они знакомились в экспедициях, но и их собственные родители, которые первыми приходили на помощь в организации любых праздников – от пошива костюмов до выпечки блинов на Масленицу. Кидовские блины на празднике не продавались, их надо было заслужить при подготовке или участии. Это уникальный педагогический опыт и необыкновенные люди, заражавшие своей энергией и целеустремленностью.

В 2008 году на сорокалетие КИД-КДИ супруги Григорьевы были награждены самой почетной наградой Одинцовского района – медалью Валентины Чистяковой. По своей скромности они никогда не стремились к почету. Награду оформляли тайно, чтобы сделать сюрприз, и вручить ее приехал депутат Совета депутатов Одинцовского района Вячеслав Киреев. В лучших традициях КИДа сюрприз получился. Эта награда была очень значимой для учителей, ведь ключи от своего первого жилья они получили из рук именно Валентины Яковлевны Чистяковой, долгие годы руководившей Одинцовским районом.

К сожалению, Владимир Михайлович не дожил до 50-летнего юбилея созданного им коллектива, но 25 ноября Лесногородская школа в 12:00 ждет его выпускников-кидовцев разных поколений. Они снова встанут в «орлятский» круг, и зазвучит гимн КИД-КДИ – песня «Глобус» с особым куплетом прекрасного братства друзей игры.

С днем рождения, КДИ-КИД!