Наша налоговая служба - лучшая

День работника налоговых органов России отметили в Одинцовском районе

Торжественное мероприятие, посвященное этому празднику, состоялось 22 ноября в Спортивно-зрелищном комплексе.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

С профессиональным праздником сотрудников Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №22 по Московской области поздравил глава района Андрей Иванов.

«В налоговой инспекции №22 работают замечательные люди – компетентные, порядочные, трудолюбивые. Я об этом знаю не понаслышке. Вы выполняете огромный объем той работы, без которой и государство, и наш Одинцовский район существовать не могут. Это кропотливый и очень ответственный труд, а зачастую еще и сверхнагрузки, и служба на пределе человеческих возможностей. Но все эти старания не напрасны. Наша с вами работа дает заметный и весомый результат, ее отмечают на самом высоком уровне. Не случайно два года подряд Одинцовский район получает награду «Прорыв года» в номинации «За эффективное управление финансами». Вместе нам удается добиться значительных успехов», – сказал руководитель муниципалитета.

В этот день в адрес налоговиков звучало много поздравлений и благодарностей – от глав городских округов Власиха, Краснознаменск и Звенигород, руководителей городских и сельских поселений района, коллег из правоохранительных и судебных органов. Все эти слова были заслуженными. Налоговые органы – опора государства, а наша инспекция №22 неизменно занимает лидирующие позиции среди подразделений Московской области. Лучшие ее сотрудники получили благодарственные письма Московской областной Думы, почетные грамоты главы Одинцовского района и памятные подарки. 

Благодаря слаженной и профессиональной работе налоговых органов, только с начала года задолженность в бюджет сокращена почти на 22 процента. За 10 месяцев 2018 года в консолидированный бюджет района поступило на 12 процентов больше доходов, чем за аналогичный период 2017-го, что составляет более 750 миллионов рублей. Усилиями межведомственной комиссии по работе с должниками в бюджеты всех уровней в этом году было возвращено 292 миллиона рублей.

Глава района поблагодарил налоговиков за конструктивное взаимодействие и оперативное реагирование на запросы администрации муниципалитета, отметив, что каждый рубль, поступивший в бюджет, является вкладом в развитие и процветание Одинцовского района. Именно благодаря налоговым поступлениям есть возможность ремонтировать дороги и больницы, строить новые детские сады, благоустраивать дворовые территории, создавать комфортные общественные пространства – парки, скверы, спортивные и детские площадки.  

«Многое сделано, и еще больше предстоит сделать. Сегодняшний праздник невозможен без людей, которые сидят сейчас в зале, – отметил начальник Межрайонной ИФНС России №22 по Московской области Алексей Бородачев. – Мы должны поклониться тем людям, которые создавали службу и закладывали фундамент, на котором мы построили современную структуру. Она, на мой взгляд, лучшая в стране и решает сложнейшие задачи по обрабатыванию всех информационных потоков – по физическим и юридическим лицам, по имуществу, занимается вопросами регистрации и банкротства. И основная наша задача – пополнение всех уровней бюджета».

Стоит отметить, что налоговая служба старается идти в ногу со временем. Сейчас все налоги можно заплатить через интернет – в Личном кабинете на сайте ведомства nalog.ru. Напоминаем нашим читателям, что срок уплаты налогов на землю, транспорт и имущество истекает в этом году 3 декабря. Из-за того, что 1 декабря выпадает на субботу, привычную дату немного сдвинули. Так что если вы еще не заплатили налоги, – самое время это сделать.

Завершилось же мероприятие музыкальным поздравлением народного молодежного театра «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой. Артисты подготовили несколько ярких оригинальных номеров в разных жанрах – от русской народной песни до хитов современной эстрады, чем заслужили шквал аплодисментов. 

Наша справка
История праздника

День работника налоговых органов был утвержден указом президента РФ в 2000 году.

В целом же начало создания налоговой системы на Руси относят ко временам Ивана Грозного. Тогда был учрежден Приказ Большого Прихода – первый государственный орган, централизованно заведовавший получением основных доходов страны. Почти век спустя издается прообраз современного Налогового кодекса – Торговый устав, в котором собрали в единую систему правила взимания торговых пошлин.

Петр I учредил 12 коллегий, четыре из которых ведали финансами, в частности сборами и пошлинами. В начале XIX века при Александре I появляются министерства, в том числе и отвечающее за доходы и расходы казны Министерство финансов. В этом столетии налоговая система вообще начала активно меняться и развиваться, и во многом на процесс повлияла отмена крепостного права.

Серьезное преобразование налоговая система в России претерпела также во времена Петра Столыпина, бывшего министром финансов при Николае II. Еще одна веха – 1916 год, когда в России был подписан указ о создании подоходного налога.

В 1991 году президент Борис Ельцин утвердил Государственную налоговую службу как самостоятельное ведомство. Соответствующий документ был подписан 21 ноября. Спустя семь лет структура была преобразована в министерство, а в 2004 году – в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Только цифры 

  • 27 лет назад была создана налоговая служба
  • 292 млн рублей вернули в бюджеты всех уровней районные должники 
  • 750 млн рублей поступило в консолидированный бюджет района за 10 месяцев 2018 года