Мнение молодёжи

Мы решили узнать, что думают молодые жители Одинцовского района по поводу раздельного сбора мусора, «двух баков» и современной экологической ситуации в целом.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Татьяна Ртищева:

– Раздельный сбор мусора – хорошая альтернатива сжиганию и свалкам. Горы свалок занимают очень много места на земле, а сжигание и вовсе выбрасывает в атмосферу вредные вещества, которые усугубляют нашу и без того не очень благоприятную экологическую обстановку. Я полностью поддерживаю такую идею, но важно, чтобы все наши жители соблюдали принятые нововведения.

Алексей Сулимов:

– Я раздельный сбор мусора поддерживаю. Неправильно просто вывозить мусор на свалки или сжигать, нужно по максимуму стараться его переработать. И каждый житель нашего региона может помочь улучшить ситуацию – достаточно немного дисциплины. Так как я проживаю в частном доме, у меня уже есть возможность отдельно утилизировать органические отходы, что сильно уменьшает их общий объем. Кроме того, я собираю и сдаю на утилизацию бытовую технику, а главное – батарейки. Раздельный сбор мусора – это серьезный шаг вперед. Общими усилиями мы сможем улучшить экологическую обстановку.

Наталья Иванова:

– После огласки ситуации в Волоколамске, люди стали задумываться о раздельном сборе отходов, ведь никто не хочет, чтобы новый подобный полигон появился рядом с их домом. Считаю, что экологическая ситуация в нашем регионе сейчас крайне неблагополучна: и в лесах, и в городах на каждом шагу незаконные свалки. Об этом свидетельствуют и жалобы в «Доброделе». 

Я живу в маленьком поселке Сосны, где нет специальных контейнеров для сортировки мусора. Поэтому мы с мужем решили установить свой контейнер для пластиковых бутылок. Было интересно, поддержат ли соседи нашу инициативу? Через две недели бак был полный, причем кидали туда исключительно пластик. Я могу с уверенностью сказать, что наши жители могут и хотят сортировать отходы. Сейчас нас уже просят поставить такие же баки для стекла и бумаги. Я очень жду, когда в нашем поселке наладится организованная система сбора отходов, ведь мы работаем на волонтерской основе.

Екатерина Панкова:

– Считаю, что экологическая обстановка в Подмосковье оставляет желать лучшего – достаточно вспомнить «цветные дожди» и периодически появляющиеся новости о неприятных запахах со свалок в разных городах. Сортировочные баки в регионе однозначно нужны. Надеюсь, что разделение мусора по двум категориям – только первый этап данной программы, и в будущем мы перейдем к еще более детальной сортировке. К раздельному сбору отходов обязательно надо приучать детей, рассказывая им с первого класса о важности бережного отношения к окружающей среде.

Валентина Черкашина:

– Я живу в «Гусарской балладе». В нашем жилом комплексе стоит отдельный мусорный ящик для пластика. Он постоянно наполняется, и его часто вывозят – это значит, что жители микрорайона заботятся об экологии. Думаю, стоит поставить такой же бак для стекла. Пластик и стекло – в основном крупногабаритные отходы, которые заполняют большую часть мусорной корзины, поэтому собирать их отдельно и выбрасывать в специализированные баки будет намного проще. Я давно отдельно выбрасываю пластик и могу таким же образом утилизировать стекло и батарейки. Считаю раздельный сбор мусора очень важным этапом на пути к хорошей экологии. В этом плане мы практически на 50 лет отстаем от США и Европы. Там этим занимаются с детских садов, а у нас вообще не занимаются.

Дмитрий Иванов, местный эколог:

– Я эколог и занимаюсь раздельным сбором уже полгода. Активно общаюсь с волонтерами и организаторами пунктов и акций по раздельному сбору в Москве. Хочу отметить, что по сравнению с Подмосковьем, в Москве все давно уже более-менее налажено и есть по несколько точек приема от уже проверенных организаций в каждом микрорайоне. Прием видов вторсырья в столице гораздо шире, из-за чего мне приходится иногда возить, например, тетрапаки или старую электронику в Москву, т.к. у нас сдать ее негде.

В Одинцово, Трехгорке, Власихе, Барвихе уже не первый год проходят акции, а на Северной, 10 даже есть постоянный пункт по раздельному сбору, сотрудничающий тоже с проверенной организацией. Каждый месяц я привожу сюда на автобусе свое вторсырье из другой части города.

К новым правилам раздельного сбора, разрабатываемым правительством Подмосковья, отношусь двояко. С одной стороны, здорово, что об этом стали задумываться, с другой – опасаюсь, что в реальности получится не так, как планируется. Сейчас уже на рынке или около маленьких магазинчиков в Одинцово стоят бачки для раздельного сбора, где не написано ни про организацию, которая этим занимается, ни какие виды вторсырья принимаются. При том, что частниками обычно принимается и перерабатывается, например, не весь пластик. Боюсь, что во дворах будет так же.

К сожалению, многие государственные программы и новоиспеченные организации по приему вторичных отходов финансируются из бюджета в отличие от частных, которые зарабатывают на сортировке, перепродаже и переработке вторсырья. И они не ставят перед собой цель реально сдавать отходы на переработку. Ведь они и так получают деньги за создание видимости активной борьбы с мусором. Я также пока не слышал ничего об их сотрудничестве с частными перерабатывающими компаниями, у которых заводы работают на половину нагрузки. Поэтому я считаю, что будущее только за самоорганизацией точек приема гражданами и частными компаниями.

Второй важный вопрос, который меня волнует, что делать с органическими отходами в многоквартирных домах? К сожалению, вариантов немного. Это или сушить и закапывать в лесу, или использовать домашние компостеры, или сливать в туалет, или использовать диспоузер. При этом в отличие от Москвы, где органика на очистных сооружениях идет на биогаз, в Подмосковье она просто оседает на фильтрах. Вариант организованного выбрасывания органики в спецбаки тоже несколько сомнителен как со стороны санитарной безопасности, так и в плане того, что она может вывозиться в ближайший лес. Удачных методов ее переработки у нас я пока не видел.

Валерия Баранцева: 
– От себя добавлю, что во многих европейских странах раздельный сбор мусора давно стал не экологичной альтернативой, а единственным возможным способом утилизации бытовых отходов. Четыре года назад моя бывшая вузовская сокурсница уехала получать второе высшее образование в Германию. Сразу скажу, что ее университет находился не в крупном мегаполисе, а в небольшом городе Вайнгартен с населением 23 тысячи человек. В первый же день пребывания на новом месте она пошла выбрасывать мусор в уличный контейнер и положила пакет в один бак, особо не обратив внимания на венчавшую его надпись. Увидевший это владелец съемных апартаментов вежливо объяснил, что так делать нельзя и рассортировал мусор. По ее словам, первое время подобный подход казался странным, мол, зря немцы заморачиваются на таких мелочах, но убедившись, что ВСЕ жители города выбрасывают мусор раздельно, она поняла, что в этом нет ничего сложного и быстро переняла новую привычку. Так что думаю, жители Одинцовского района тоже быстро освоят новое правило. Главное, чтобы мусор регулярно вывозился.