Раздельный сбор мусора и экологическая безопасность

О том, как изменится наша жизнь с введением нового стандарта обращения с отходами, «НЕДЕЛЯ» поговорила с генеральным директором УК «Региональный оператор» Игорем Пикаловым. Именно эта компания с 1 января 2019 года будет заниматься вывозом мусора в Одинцовском районе.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

В организацию входят три региональных оператора – Рузский, Каширский и Сергиево-Посадский. Все они относятся к группе компаний «РТ-Инвест», которая создана при участии государственной корпорации «Ростех». 

Основной вопрос, который волнует многих жителей, что изменится в обращении с твердыми коммунальными отходами с нового года?

– Сейчас пришло понимание того, что работа по сбору отходов должна быть комплексной, – рассказывает Игорь Пикалов. – Раньше за вывоз мусора отвечала управляющая компания, заключавшая договоры с возчиками, которые вывозили отходы на полигон. Теперь единый оператор будет отвечать за весь комплекс – от сбора и транспортировки мусора до обезвреживания и размещения его на объектах – так называемых комплексах по обращению с отходами. Услуга становится коммунальной, а не жилищной. Для потребителя это означает, что вывоз отходов исключается из платы за содержание жилого помещения и в квитанции наравне с другими коммунальными платежами появляется отдельная строка «вывоз отходов». Мы, в свою очередь, будем работать по тарифам, единым для всех на территории кластера.

Вводится раздельный сбор отходов. На контейнерной площадке появится два вида контейнеров: сетчатый – синего цвета и обычный – серый евроконтейнер. Синий предназначен для чистых отходов – пластика, бумаги, металла, стекла. Их мы будем выво зить по мере накопления, но не реже двух раз в неделю. Серый контейнер – для органики, за ней машины приезжают каждый день. Каждый вид отходов вывозят разные, покрашенные в соответствующий цвет мусоровозы. Ведь раздельный сбор мусора – это не только раздельные контейнеры, но и раздельный вывоз, чтобы потоки отходов не перемешивались. Только при таких условиях можно получить результат, который требует от нас на начальном этапе правительство региона – чтобы процент выборки полезных фракций был не меньше 20 процентов. Сейчас он составляет примерно пять-семь процентов.

В отдельных странах, таких как Дания, Япония, Швеция и других, объем переработки мусора доходит до 50 и более процентов. Нам необходимо учесть зарубежный опыт и найти баланс между целесообразностью и экономической эффективностью при этом с безусловным приоритетом на экологическую безопасность. Нужно создавать спрос на вторсырье и повышать его востребованность на рынке. Органическую фракцию надо перерабатывать в компост или технический грунт для рекультивации карьеров или использования коммунальными службами для озеленения. Так называемые инертные хвосты, лишенные влаги, органики, а значит, не имеющие потенциала для разложения и гниения в объеме не более 50 процентов от входящего потока можно размещать для захоронения. Само захоронение должно происходить по самым высоким стандартам экологической бе зопасности.

В связи с острым дефицитом земельных ресурсов для организации площадок под захоронение, я не вижу другого выхода, кроме как строительство мусоросжигательных заводов, где будет производиться термическая обработка отходов с производством электроэнергии.

От первого лица

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского района:

«Проблема цивилизованного подхода к утилизации мусора назрела давно, и ее нужно решать как можно скорее. Основная задача здесь – в комплексном подходе и усилиях всех заинтересованных лиц: жителей, управляющих компаний, регионального оператора, органов государственной власти и местного самоуправления, законодателей и многих других. Важно, чтобы каждый житель знал, что от его усилий зависит состояние экологии региона. С января 2019 года мы будем разделять все бытовые отходы на два типа – «сухие» и «смешанные». «Сухие» отходы региональный оператор повезет на переработку для повторного использования, а «смешанные» будут отправлены на утилизацию или для переработки в компост».