О сколько их, открытий чудных!..

Заключительный тур регионального фестиваля «Звездопад Свершений 50+» прошел 23 ноября в Успенском Доме культуры.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Напомню, что «Звездопад Свершений 50+» – это пилотный проект ресурсного центра «Свершение». Заключительный областной этап фестиваля проводился при поддержке министерства социального развития Московской области, администрации Одинцовского района и Московского областного регионального представительства Общенационального союза некоммерческих объединений.

Как рассказала генеральный менеджер проекта, руководитель ресурсного центра «Свершение», ответственный секретарь Общественной палаты Одинцовского района Светлана Налепова, программа нацелена на активное долголетие жителей Подмосковья: «Известно, что жизнь людей, увлеченных каким-то делом или творчеством, не только продолжительна, но и отличается качеством. Такие люди более активны и выглядят лучше своих ровесников. И мы придумали этот фестиваль. Если он станет ежегодным, то как раз и послужит благим целям – будет дополнительным стимулом для активной и долгой жизни людей старшего поколения. 

Что касается финалистов регионального фестиваля «Звездопад Свершений 50+», могу отметить, что ярких, интересных номеров оказалось гораздо больше, чем те, за которые мы смогли вручить дипломы лауреатов. И мы решили поощрить их исполнителей, организовав для них дополнительные площадки – музыкальную гостиную и гала-концерт. 

Ключевым элементом фестиваля стала творческая выставка. Уникальные изделия – золотое шитье, шали, куклы, часы, шкатулки, резьба по дереву, лейки, часы, а также картины и множество других утонченных вещиц, выполненных руками представителей старшего поколения, порадовали разнообразием и уровнем мастерства. 
Все работы мы покажем предпринимателям. И, надеемся, будет положено начало большому проекту «Серебряные года», который мы также запускаем. Хотим помочь людям, находящимся на пенсии, выручать лишнюю «копеечку» от продажи изделий, имеющих коммерческий спрос». 

Финальному этапу предшествовали три отборочных тура – в Одинцово, Ногинске и Волоколамске по номинациям «Вокал», «Хореография» и «Театральная сюита». В результате отобрано 30 номеров, а это более 100 участников.

В творческой выставке представили свое мастерство 38 участников из Одинцово, Подольска, Волоколамска, Люберец, Звенигорода, Электростали, Электрогорска, Ногинска, Рузского района. Для некоторых из них даже пять часов дороги в одну сторону не стали препятствием для участия в фестивале! Удивил и возраст некоторых мастеров. Ирландское кружево, например, представила Лариса Николаева из Одинцово, которой 93 года!
В рамках выставки для финалистов и гостей фестиваля прошли мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. 

Одинцовец Игорь Лахваенко рассказал, что три года назад они с другом Сергеем Ермилиным загорелись идеей собрать станок для изготовления объемных картин: «Создавать свои работы решили по рисункам и картинам художника Ожегова. Станок установили в сарае. А где же еще? Многие грандиозные проекты, к примеру, сборка первых компьютеров, зарождались в гаражах. Замысел свой мы реализовали, работаем дальше». С тех пор друзья – неоднократные победители творческих фестивалей. Два года подряд – обладатели Гран-при престижного городского фестиваля «Одинцовские самоцветы». Игорь по профессии инженер-электроник, творчеством занимается в свободное от основной работы время. 

Интерес к фестивалю проявили и профессиональные вокалисты. Конечно же, члены жюри не могли оценивать их выступления наравне с участниками, поющими для души. Но зато пригласили принять участие в музыкальной гостиной и в гала-концерте. 

Ярким искрометным номером, например, порадовали педагоги по вокалу из Волоколамского района – Любовь Лобова и ее взрослая дочь Алена Кириленко. Любовь руководит вокальной студией «Ритм» и группой «Кружева», а также и сама концертирует. А Алена – одна из участниц группы «Кружева» и ведет музыкальные занятия в детском саду.

В гала-концерт были также приглашены несколько ярких детских и взрослых творческих коллективов Одинцовского района. Члены Одинцовского городского отделения Московской областной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья», руководит которым Тамара Хворова, помогли организаторам в подготовке дефиле «Серебряный век» и с особым шиком продемонстрировали костюмы конца XIX - начала XX века.

Поскольку фестиваль проводился в течение длительного времени, организаторы предусмотрели для участников полезные «бонусы». На разных этажах здания для них были организованы точки отдыха, питания, красоты и здоровья. В каждой из зон работали специалисты. В зоне здоровья можно было получить консультации кардиолога, невролога и терапевта, а также консультации специалистов в сфере здорового питания. Зону питания обеспечивал ресторан. Особым спросом прекрасной половины пользовались услуги специалистов салона красоты. Здесь участниц фестиваля гримировали перед выходом на сцену. 
Ориентироваться во всех этих зонах финалистам и гостям помогали волонтеры. 

В самой многочисленной вокальной номинации областного тура второе место занял житель поселка Горки-2 Виталий Бабаев, солист вокального ансамбля «Кантилена» Одинцовского центра народного творчества и методической работы. Виталий Георгиевич поет в академическом жанре. Признался, что в начале следующего года отметит 80-летний юбилей, но пожилым себя не считает. Да и выглядит он гораздо моложе паспортного возраста. До сих пор еще сезонно работает строителем, хотя это не основная его специальность. В прошлом Виталий Георгиевич – научный сотрудник Красноярского научно-исследовательского института. А после аспирантуры много лет был главным агрономом Кубани. 

С началом перестройки, когда начали закрываться совхозы, уехал работать строителем на Север. Условия были крайне суровые, но выручала всегда присущая ему спортивность. 

А петь любил всегда. Впервые оказался на сцене в четвертом классе. Учитель буквально заставил его подготовить песню о Родине. В хоре сельскохозяйственного института в Ленинграде ему посоветовали перейти на сольное отделение факультета общественных профессий. Очень повезло с педагогами, это были профессионалы с большой буквы. Год учился азам вокала. А затем, к сожалению, пение пришлось оставить – диплом, практика и распределение в Восточную Сибирь. Но там молодой специалист все-таки прошел прослушивание в музыкальном училище в Кызыле. Ему тут же предложили без экзаменов поступить учиться сразу на третий курс, но, поразмыслив, он остался верен уже выбранной профессии, посчитав ее более перспективной в нестабильной экономической обстановке. 

И только после выхода на пенсию Виталий Георгиевич возобновил занятия вокалом. Проштудировал более 25 видов самоучителей и различных пособий. А практиковался в пустых кабинетах Краснодарского сельского клуба «Горячий ключ». Для зрителей удавалось спеть примерно две песни в год. Петь хотелось под живой аккомпанемент и особенно – для ветеранов Великой Отечественной войны. Патриотика – одна из любимых его тем. 

Несколько уроков получилось взять у профессора консерватории имени Чайковского в Москве. Добился прослушивания и получил одобрение самого Зураба Соктилавы. В краснодарской консерватории у разных педагогов взял по несколько уроков. А в основном совершенствовал свой талант сам. Сегодня Виталий Георгиевич занимается у одинцовского педагога высшей квалификационной категории Галины Постниковой. Второе место областного фестиваля буквально окрылило нашего героя, и он не собирается останавливаться на достигнутом.

Именно для таких людей и был задуман этот фестиваль. 

Мастера, участники и финалисты «Звездопада Свершений 50+» получили дипломы и подарки. Хочется всем сказать большое спасибо за праздник, мастерство и красоту. Очень хочется и надеяться на продолжение. 

Результаты областного этапа регионального фестиваля «Звездопад Свершений 50+»

Номинация «Вокал»

  • Победитель – коллектив Ногинского центра культуры и творчества «Глухово», ансамбль русской песни «Раздолье» (руководитель Петр Крамаренко, аккомпанемент – ансамбль народных инструментов «Садко»). 
  • Лауреат II степени – Виталий Бабаев, солист вокального ансамбля «Кантилена» Одинцовского центра народного творчества и методической работы (руководитель – Галина Постникова, концертмейстер – Элла Пушкарева).
  • Лауреат III степени – Григорий Симоненко, солист культурно-досугового центра «Я молодой» села Осташево Волоколамского района. 

Номинация «Театральная сюита»

  • Победитель – Виталий Четвероус с миниатюрой «Страшный случай», представитель Волоколамского районного Центра культуры и творчества «Родники» (руководитель Галина Ермолаева).
  • Лауреат II степени – студия «Стиль» из города Клин за дефиле авторской коллекции платьев «Женщины России» (руководитель Людмила Евдокимова).
  • Лауреат III степени – Ольга Ильина из города Ногинск за чтение произведения «Про чай».

Номинация «Хореография»

  • Победитель – ансамбль «Калейдоскоп» из города Люберцы за танец «Хулиганский степ».
  • Лауреат II степени – танцевальный клуб для людей элегантного возраста «Танцевальная веранда» Ногинского центра культуры и творчества «Глухово» за танец «Рио-Рита».
  • Лауреат III степени – хореографический коллектив «Каприс» из Электростали за танец «Заклинание земли» (руководитель Ирина Попкова).