В игре «Ворошиловский стрелок» победила команда из Кубинки

Клим Ворошилов – личность в истории неоднозначная. Слесарь, за плечами которого было лишь три класса образования, благодаря дружбе со Сталиным стал наркомом обороны СССР и маршалом. Каких-либо грандиозных побед за ним замечено при этом не было, скорее, его сопровождал ряд провалов. Георгий Жуков, к примеру, вообще отзывался о нем как о человеке малокомпетентном, дилетанте в военном деле. Но, пусть это и парадокс, даже такие военачальники, благодаря усилиям пропаганды, способны оставить след в истории. Например, танком КВ (Клим Ворошилов), названным в его честь, и значком «Ворошиловский стрелок». Для того времени обладать таким отличием было престижно, как и знаком «Готов к труду и обороне», чьи истоки тоже лежат в ранней советской эпохе и деятельности Осоавиахима – предшественника ДОСААФ.

Точное количество молодежи, получившей знак «Ворошиловский стрелок», неизвестно. Понятно лишь, что награжденных было очень много, поскольку тираж знака исчислялся  несколькими миллионами. Значок нельзя было получить без прохождения курса стрелковой подготовки и сдачи нормативов ГТО. По оценкам знатоков стрелкового спорта, результат, который необходимо было показать для получения знака первой степени, примерно соответствует нынешнему второму спортивному разряду. А вторая степень вручалась немногим. Стрелять надо было из винтовки Мосина из положения лежа с дистанции в 300 метров по ростовой мишени и «набить» требовалось 43 очка за пять выстрелов при диаметре «десятки» 100 мм. Тому, кто достигал такого результата, была открыта прямая дорога к обучению снайперскому делу. 

В Лесногородской школе прошел третий зональный этап игры «Ворошиловский стрелок», на который были приглашены команды запада Подмосковья. Название служит не памяти советскому маршалу, а миллионам наших сограждан, прошедших стрелковую подготовку и готовивших себя к защите Родины.  По правилам состязания, проходящего под эгидой министерства образования Московской области, шесть лучших команд каждого этапа приглашаются на финальную игру, которая должна пройти в апреле 2019 года. Всего в областном финале будут соревноваться 24 команды.

Конкурсные дисциплины игры имеют прямое отношение к стрелковому делу: разборка и сборка автомата Калашникова, пистолета Макарова, снаряжение автоматного магазина, стрельба на электронных симуляторах огневых рубежей для АКМ и ПМ, тактическая стрельба, викторина на знание конструкторов отечественного оружия.

Что же думают об этой игре сами ее участники?

Ксения Коренюк, 11-й класс, Кубинская средняя школа №1 имени Героя Российской Федерации Игоря Валентиновича Ткаченко:

– Впечатления замечательные, соревнования понравились. Наша школа принимает участие в «Ворошиловском стрелке» первый раз, хотя команда «Гренадеры Кубинки» имеет  опыт выступлений на «Гренадерах России». Есть также опыт участия в боевых слаживаниях, в соревнованиях юных пожарных. Все эти соревнования разной специфики, но основа остается близкой – строевая подготовка, разборка-сборка автомата, надевание ОЗК. В данном случае игра имеет стрелковую направленность.

– Ваша команда очень хорошо подготовлена, разборка-сборка впечатлила, стрельба была великолепна в вашем исполнении. Как достигли таких успехов?

– Наш отряд существует с марта 2017 года. Секрет, наверное, в том, что у нас старший состав проводит тренировки с младшими, после уроков мы занимаемся по полтора-два часа с ребятами. Когда учишь других, быстро учишься и сам.

– Кубинка – это сплошные военные городки по кругу, у вас, наверное, папы офицеры, они и помогают?

– Ребята из семей военнослужащих у нас есть, но в основном наши родители все-таки гражданские люди. Мой папа предприниматель, мама в «Энергосбыте» работает, я планирую поступление в вуз гражданской направленности – либо медицина, либо химия. Много времени тратится на тренировки, но и к экзаменам подготовка идет полным ходом. В Юнармию принимают, начиная с шестых классов, но у нас есть и пятиклассники, которые имеют большое желание заниматься.

Варвара Хаскова, семиклассница, капитан команды Одинцовской лингвистической гимназии:

– Отряд Юнармии у нас работает второй год, его штаб-квартира находится прямо в нашем классе. Это дело добровольное, без принуждения, кто хочет, тот и занимается, и все мероприятия по этой направленности, где надо отстаивать честь школы, – «наши». Ездим с удовольствием, потому что это всегда очень интересно. У меня родители отношения к армии не имеют, мама домохозяйка, папа менеджер. Если брать с кого-то пример, то разве что с дяди, он военный летчик, сейчас переучивается на гражданские самолеты. Родители ребят-юнармейцев нами гордятся, говорят, что мы молодцы. Сама думаю идти в пищевой институт. Профессия, конечно, очень гражданская, но и в армии без провианта – никак.

Представитель Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора десятиклассник Иван Бырыяк:

– Наш корпус был основан в 2014 году. Учится 150 человек, с 5 по 11 класс. Я сам из Краснознаменска, по сути, это школа-интернат, ребята ездят домой на выходные. Захотел поступить в кадетский корпус сам, сдавал экзамены. Родители мои – люди штатские, отец инженер, мама кондитер. К армии имел отношение разве что дедушка, который прошел войну танкистом, был ранен. Думаю идти учиться на спортивного тренера. Соревнования хорошие, школа, которая нас принимает, произвела большое впечатление. Из программы соревнований мне стрельба понравилась и сборка-разборка, в общем, все конкурсы, связанные с ПМ и АКМ. Викторина тоже оказалась занимательной, хотя отгадали мы не все задания.

Виталий Ананенко, десятиклассник Одинцовской 14-й гимназии, демонстрирует неплохое чувство юмора:

– Наша команда собралась довольно давно – два дня назад. Мы уже освоились, вникли во все детали и уже почти готовы воевать. Меня назначили капитаном, наверное, потому, что я в будущем рассчитываю на учебу в направлении военно-полевой хирургии. Считаю, что для такого времени подготовки мы выступили удачно. Надеюсь, что опыт проб и ошибок сделает возможным организацию полноценного кружка военно-патриотической работы. И спасибо нашему руководителю, учителю истории Роману Владимировичу Чекушину, который ездит  с нами всегда.

Александр Лобанов представляет лицей №1 имени Германа Титова, ЗАТО Краснознаменск:

– Наш школьный отряд собран руководителем Сергеем Александровичем Орловым, существует он уже два года. У меня военные и отец, и дедушка – имеют отношение к космосу. Конкурсы интересные, проверяющие многие навыки. Считаю, что выступили хорошо. Поступать собираюсь в «Бауманку», университет этот гражданский, но немало специалистов в области обороны и военной техники закончили именно его. 

Олег Волков, исполняющий обязанности руководителя регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания министерства образования Московской области, поблагодарил за огромную помощь в проведении игры директора Лесногородской школы Ивана Шушина и его коллектив, после чего огласил итоги работы судейской бригады. В областной финал вышли следующие команды:

Шестое место – «Юный Стрелок» из Истры

Пятое – «Мечта», Одинцовская гимназия № 11

Четвертое – «Титовцы», лицей имени Германа Титова, Краснознаменск

Третье – «Залп», Лотошинский район

Второе – «Доваторцы», Первый Рузский казачий кадетский корпус

Первое – «Гренадеры Кубинки», Кубинская средняя школа №1 

Ждем финала.