О мерах пожарной безопасности должен знать каждый

Самый распространенный вид чрезвычайной ситуации и один из самых опасных – пожар. Поэтому каждый из нас должен знать, что надо делать при пожаре, и не пренебрегать правилами пожарной безопасности.

По статистике в России 80 процентов всех пожаров случаются в жилом секторе. Бытовые пожары – это не только материальные потери, но, к сожалению, зачастую и человеческие жертвы.

Три пожара – трое погибших

27 октября произошел пожар в квартире дома №6 по улице Союзной в Одинцово. Пожарные подразделения оперативно прибыли на место происшествия и… оказались перед входной дверью, которая была закрыта на внутренний замок. Дверь вскрыли, и сотрудники звена газодымозащитной службы выяснили, что в большой комнате тлеет кровать. А после того, как дверь открыли, обеспечив приток кислорода, загорелись и остальные вещи. Угрозу распространения пожара на всю площадь квартиры, а также на соседние квартиры пожарные ликвидировали, потушив огонь. Из подъезда было эвакуировано 15 человек. В ходе тушения пожара в большой комнате на остове кровати был обнаружен обгоревший труп. Установлено, что источником огня стала непотушенная спичка, зажигалка или сигарета.

29 октября произошел пожар в селе Михайловском Одинцовского района. Здесь загорелся частный жилой дом. В результате пожара обгорели стены и потолочные перекрытия в кухне и жилой комнате, частично разобран настил пола в помещениях, выгорело имущество, расположенное на кухне. В ходе ликвидации последствий пожара обнаружен труп женщины 1914 года рождения.

Очаг пожара был на кухне. Наиболее вероятная причина возгорания – топочные газы и искры из дровяной печи.

16 ноября в 4:49 на диспетчерский пульт пожарной части в Одинцово поступило сообщение о пожаре в квартире по адресу: улица Говорова, дом №14. В 5:43 пожар был ликвидирован, в сгоревшей квартире обнаружен труп мужчины.

Источником возгорания в данном случае, скорее всего, стала тлеющая сигарета.

Что делать при пожаре?

Из-за неосторожности с бытовыми приборами, плохой электропроводки и просто небрежности ежегодно гибнут люди. Что делать в первую очередь и какие меры предпринять, если случился пожар?

  • В первую очередь выведите из квартиры или частного дома людей, помогая детям, пожилым людям, маломобильным группам населения.
  • Позвоните в Службу-112 и сообщите о пожаре соседям.
  • Отключите электроэнергию, выключите газ.
  • Если это возможно, попробуйте потушить пожар самостоятельно: водой, мокрой тканью, огнетушителем (если имеется). Но! В случае если огонь распространился до таких масштабов, что находиться в доме опасно, выйдите из квартиры, плотно закройте входную дверь и не пытайтесь тушить пламя самостоятельно.
  • Не открывайте окна и двери, не разбивайте в доме или квартире стекла – из-за притока воздуха огонь еще больше усилится.
  • Если возможности покинуть квартиру у вас нет, выйдите на балкон и постарайтесь привлечь внимание прохожих, чтобы те вызвали пожарных.

Если вы заняты спасением пострадавших, запомните следующие правила.

  • Перед тем, как зайти в горящее или полное дыма помещение, укутайтесь с головой в плотную ткань, прикрыв органы дыхания влажной тканью.
  • Очень осторожно открывайте дверь в горящее или задымленное помещение: приток воздуха может вызвать вспышку огня.
  • Если на вас загорелась одежда, ложитесь на пол и сбейте пламя, перекатываясь по полу или земле. Не бегите – это раздует пламя.
  • Вы увидели, как на ком-то загорелась одежда, – набросьте на него покрывало, куртку, штору или любой большой кусок ткани и плотно прижмите.
  • Когда ищете потерявшихся или спрятавшихся детей, прежде всего, осмотрите шкафы и загляните под кровати.

Не пренебрегайте собственной безопасностью! Будьте осторожны при обращении с огнем и бытовыми приборами, не курите в постели и не оставляйте непотушенными сигареты.