Амбулатория в Новом Городке открыта после ремонта

Теперь жители поселка могут получать необходимую медицинскую помощь рядом с домом. 

В обновленной амбулатории, которая структурно относится к Одинцовской районной больнице №3, принимают 11 специалистов, работает детское отделение и дневной стационар.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Капитальный ремонт объекта здравоохранения проводился в соответствии с программой губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Жители очень ждали этого события – на время ремонта за медицинской помощью им приходилось ездить в другие населенные пункты.

Обновленное здание в день открытия осмотрел глава Одинцовского района Андрей Иванов. Он отметил, что реконструкция амбулатории – это часть масштабной программы, которая реализуется в поселке во всех сферах – жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, культуре.

– Работы в амбулатории были масштабными и проблемными. В конце прошлого года мы заменили подрядную организацию, которая не справлялась со своей задачей и затянула сроки ремонта. В этом году уже новый подрядчик несколько раз менял сроки сдачи объекта, и у нас также были замечания к качеству. Мы точно не делаем никаких ремонтов для галочки и держали на особом контроле весь ход работ. Теперь этот тяжелый и долгий марафон позади, работы в медицинском учреждении завершены на сто процентов. Капитальный ремонт амбулатории – это часть большой программы  губернатора Андрея Воробьёва по наведению порядка в военных городках, – сказал Андрей Иванов.

Капитальный ремонт включал замену всех коммуникаций, кровли, установку вентилируемых фасадов, отделку помещений, закупку новой мебели и оборудования. Полностью изменился внешний вид фасада. Появился отдельный вход в детское отделение со специальной «парковкой» для колясок. Была благоустроена прилегающая территория, уложен новый асфальт, установлены лавочки.

На первом этаже разместились детское и взрослое отделение, регистратура, инфомат для записи на прием и кабинеты врачей. Здесь же оборудовали специальный смотровой кабинет для людей с ограниченными возможностями. Маломобильным пациентам теперь не придется передвигаться по этажам – специалисты сами придут к ним в этот кабинет.

На втором этаже расположилась процедурная, где также будут принимать анализы, кабинеты врачей и палаты дневного стационара. 

– Мы очень долго ждали этого дня, – эмоционально делится своими впечатлениями уполномоченная поселка Новый Городок Елена Котова, – и результат оправдал и даже превзошел наши ожидания. Радует, что руководство района и главный врач Одинцовской районной больницы №3 Артем Синюткин советовались с жителями и услышали их. В результате мы получили действительно во всех смыслах новую амбулаторию. 

Теперь в Новом Городке будут принимать все те врачи, которые пользуются большим спросом у населения, – терапевт, педиатр, офтальмолог, невролог, эндокринолог, гинеколог, стоматолог. 

Не остались без внимания и другие просьбы жителей. Очень насущной была проблема сдачи анализов. Ездить в другие медучреждения района – не очень удобно и накладно. Специалистам удалось решить этот вопрос, и забор основных анализов будут проводить в процедурном кабинете амбулатории. Просили жители и об открытии дневного стационара – востребованной в поселке услуги. В скором времени в здании амбулатории появится и государственный аптечный киоск и начнет работу кабинет УЗИ.

Рассчитана амбулатория на 120 посещений в смену, прием ведут 11 врачей и столько же медсестер. Только в первый день, как амбулатория открылась, ее посетили 60 человек. Еще один момент – несмотря на то, что официально в Новом Городке проживают 9124 человека, в дачный сезон эта цифра возрастает на порядок. И медицинскую помощь в амбулатории сможет получить любой пациент, независимо от прописки.