Гефилте фиш, крокенбуши и селёдка

В Волейбольном центре 14 декабря прошел второй фестиваль «Профессионалы Одинцовского района».

В нем приняли участие более 250 предпринимателей: рестораторов, шеф-поваров, стилистов, кондитеров, флористов, работников event-сферы и других. Главной целью подобных фестивалей является обмен опытом между местными представителями малого и среднего бизнеса, а также партнерство бизнесменов, их развитие и творческая самореализация.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

– Несмотря на то, что «Профессионалы Одинцовского района» совсем молодой фестиваль, он уже успел стать хорошей предновогодней традицией, – отметил глава Одинцовского района Андрей Иванов. – Локальный бизнес обеспечивает комфорт жителей, обеспечивает доступность товаров и услуг. Ведь городской комфорт – это не только и не столько результат благоустройства или совершенствования общественных пространств. В первую очередь – это возможность рядом с домом купить хорошие продукты или красивый букет цветов, модно подстричься, починить вещи, выпить чашку кофе или перекусить. Из таких простых мелочей и складывается наша жизнь. И этот городской комфорт своим ежедневным трудом создаете вы. Я хочу поблагодарить всех вас за работу в 2018 году и поздравить с наступающим Новым годом!

Оценивало работы участников компетентное жюри, состоящее исключительно из профильных специалистов, достигших в своем ремесле завидных высот. В частности, кулинарные работы проверял президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин. В этом году к фестивалю добавилась внушительная интерактивная часть с мастер-классами от барменов и бариста. Однако больше всего зрителям запомнилось дефиле творений дизайнера вечерних платьев Екатерины Бутаковой и мастера парикмахерских услуг международного класса, абсолютной чемпионки мира Татьяны Бурениной. С точки зрения целесообразности замысловатые высокие прически мало пригодны «для жизни», да и сами воздушные блестящие платья больше подходили для гламурной фотосессии, чем для новогоднего корпоратива, но если бы наш мир стал полностью рациональным, жить в нем было бы весьма скучно. Поэтому гости фестиваля долго не хотели отпускать моделей, внимательно их рассматривая и фотографируя. Окончательно «сразило» аудиторию творение шоколатье ресторана «La Marée» Елены Язовой и дизайнера Кристины Хан – шоколадное платье. Конечно, съедобным был только причудливый головной убор модели и венчавший ткань декор, но все равно – чего только не придумают!

В рамках фестиваля проходил конкурс по 22 номинациям. Среди них были «Лучшее новогоднее оформление сетевого магазина», «Лучшая новогодняя сервировка стола», «Лучшее новогоднее блюдо от шеф-повара», «Лучший новогодний десерт». Претендующие на столь почетное звание кулинарные творения были выставлены прямо в зале Волейбольного центра, чтобы судьи могли выбрать фаворита тайным голосованием. Смотр проводился и для лучших корзин – флористической и продуктовой. Недооценивать последнюю нельзя: например, семье, которая на новогодние праздники ждет много родственников, такой подарок явно не будет лишним. Составители продуктовых корзин проявили недюжинную фантазию – я видела корзинку с пирожками а-ля «Красная шапочка», чисто молочную корзину со сметаной, кефиром и творогом, сугубо колбасную корзину, а еще корзину, доверху наполненную рыбными консервами. Не обошлось и без алкогольной корзины, где по бокам были красиво разложены бутылки шампанского а центр композиции гордо венчала традиционная водка. Как говорится, ничего лишнего.

Некоторые съедобные шедевры можно было не только смотреть, но и дегустировать. Задолго до открытия мероприятия его гости то и дело бросали вожделенные взгляды на стол ресторана «Хинкальная», буквально ломившийся от хачапури, хинкали, козинаков, чурчхеллы, пхали, пеламуши и вина с чачей. Не употреблявших алкоголь людей манили грузинские лимонады, которые, поверьте, не идут ни в какое сравнение с теми, что продаются у нас в магазинах. После «допуска» стол начал стремительно пустеть. Впрочем, представители «Хинкальной» такому ажиотажу были только рады.

Знаете ли вы, что такое крокенбуши? Я вот не знала до знакомства со сладким столом ресторана «Император холл». Шеф-кондитер заведения Наталья пояснила, что таким сложным словом называют сладкие пирамидки, в состав которых может входить что угодно, начиная от профитролей и заканчивая печеньем. Подобный десерт идеален для фуршетного стола, где каждый гость может отделить от конструкции столько сладостей, сколько ему надо. Помимо аппетитного конуса, стол «Император холла» украшали яркие пирожные в форме новогодних подарков, большая пряничная скульптура в виде сказочной повозки и праздничный торт, покрытие которого больше напоминало иллюстрацию к детской книге. Выглядывающих в окошко малышей и спешащего к ним на встречу Деда Мороза Наталья рисовала сама специальными пищевыми красками. На приготовление всех шедевров у нее ушло два дня и «немножко ночи».

– Мне абсолютно не жалко, что мой труд быстро съедается. Наоборот, для кондитера это самая главная радость. От работы я не устаю и с удовольствием пеку дома для родных и друзей. На Новый год точно порадую их чем-нибудь вкусненьким и необычным, – говорит Наталья.

Один из символов Нового года – куранты. Существует известное оформление салата на большую компанию, когда по периметру круглой тарелки верхним слоем на салат кладется двенадцать половинок вареных яиц. После этого самый аккуратный и терпеливый в семье вырезает из вареной морковки одинаковых размеров палочки для римских цифр, чтобы выложить их на яйца. Далее из той же морковки остается вырезать часовую и минутную стрелки, установить их на «без пяти двенадцать» и вуаля – можно постить застольный креатив в соцсеть, куча лайков обеспечена. Однако кондитеры кафе «Лакма» пошли еще дальше и сделали циферблат в форме большого торта, а сами цифры – в виде окружающих его маленьких пироженок. При взгляде на такое оформление мне сразу пришел в голову сценарий идеального ритуала для сладкоежки – с каждым ударом курантов съедать по пироженке. Сам торт в идеале надо уничтожить пока играет гимн России. Тогда точно сбудется любое загаданное желание. Разве что кроме желания похудеть…

Как вы помните, «покровитель» наступающего года – свинья, поэтому многие верящие в приметы люди не будут готовить блюда из друга Винни-Пуха на праздничный стол. А вот повара ресторана «Царская охота» наглядно показали, что они не суеверные, и водрузили в центр своего стола жареного поросенка. Причем, наверное, он был вкусный, потому что на момент моего визита от пятачка осталась только голова да сиротливо лежащее копытце. Возможно, гости фестиваля решили не гневить свиного бога и поскорее уничтожить указывающие на преступление улики.

– Думаю, на банкеты и корпоративы свинину заказывать все равно будут, – рассуждает сотрудник заведения Ирина. – Молочный поросенок все-таки слишком колоритно смотрится на праздничном столе, тем более у него можно есть практически все части тела, включая уши.

И еще немного о сладком. В моем детстве были очень популярны пирожные «Картошка», и, по словам шеф-повара ресторана при вертодроме «Горка» Максима, современные малыши любят такой десерт не меньше. Недаром его стол украшал торт с такой начинкой, который, к слову, тоже был выполнен в форме лежащей в опилках розовой хрюшки. Более того, Максим отметил, что всем известные «Медовик» и «Прага» тоже сейчас в тренде. Наверное, это как подстаканник в поезде – сквозь времена и поколения. Кроме сладкого свинтуса мое внимание также привлек гефилте фиш – еврейские рулеты из карпа. Само блюдо вкусное, но внешне не сильно привлекательное, поэтому Максим украсил его другими водными обитателями – рачками.

Ну и, конечно, было бы неправильно оставить наших читателей без интересного рецепта на новогодний стол. В ночь с 31 декабря на 1 января наши соотечественники часто едят селедку, но обычно делают это в двух вариациях – либо под шубой, либо в чистом виде. А между тем по совету бренд-шефа компании «Metro» Григория Калиниченко, можно красиво выложить кусочки селедки на закусочную тарелку вместе с разными корнеплодами. С ней прекрасно уживутся сезонные овощи: репа, редька, морковка и другие. Для вкуса всю эту красоту можно полить соусом домашнего приготовления. Вот его пропорции: 70 процентов растительного или оливкового масла, и 30 процентов красного винного или яблочного уксуса, соевого соуса, лука, чеснока и перца чили. Все это надо смешать, добавить немного соли и сахара и дать настояться. Убедиться в свежести селедки при покупке просто – достаточно слегка нажать на филе. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит все нормально. В качестве бюджетной мясной альтернативы Григорий порекомендовал подавать к столу свиные или говяжьи щеки. Их можно запечь в духовке, обжарить или отварить, благо рецептов в интернете масса. В качестве гарнира к щекам хорошо подойдет картофельное пюре, куда для пикантности можно добавить сельдерей.