Донорство – это маленький подвиг

В отделении переливания крови Одинцовской ЦРБ 12 декабря прошла очередная донорская акция.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Отметим, что донорские дни обычно проводятся в данном учреждении каждый вторник и четверг с 8:30 до 12 часов. Однако 12 декабря на календаре была среда, а это значило, что акция была внеплановой – ее инициатором выступила Московская областная станция переливания крови. В сдаче крови в «общую копилку» нет ничего необычного – наши земляки нередко лечатся в подмосковных медицинских учреждениях, да и само местное отделение переливания крови нередко запрашивает недостающие компоненты у головной организации. 

– Мы также периодически выезжаем с передвижной лабораторией на районные предприятия, чтобы сотрудники могли сдать кровь без отрыва от работы, – рассказывает заведующий отделением переливания крови Одинцовской ЦРБ Виктор Григоренко. – Среди наших постоянных помощников «Одинцовская электросеть», ЗАО «Матвеевское» и многие организации Власихи. Важность сегодняшней акции – в приближении Нового года. Многие постоянные доноры в период длинных выходных будут в отъезде, а нужда в компонентах крови останется прежней. Такая ситуация характерна для всего Подмосковья. Наше отделение круглосуточно обеспечивает все районные лечебные учреждения, кроме подведомственных Министерству обороны, и работы нам хватает. Поэтому, несмотря на выходной день, 4 января у нас пройдет дополнительная, местная донорская акция. Хочу призвать жителей Одинцовского района поучаствовать в ней и помочь своим землякам. Дело в том, что эритроциты могут храниться 42 дня, но новорожденным детям нужна самая свежая кровь, полученная не больше пяти суток назад. Показаний для переливания у младенцев довольно много – это могут быть преждевременные роды, анемия, резус-конфликт с матерью и т.д. При этом кровь еще должна подходить реципиенту по фенотипу и другим показателям – это ведь не колбаса в магазине, где при отсутствии желаемого можно взять другой сорт. Поэтому у меня душа спокойна, только когда в холодильнике есть полный ассортимент.

Потенциальный донор должен соответствовать ряду критериев. Перед донацией обязательно проводится консультация с врачом, где человек сдает первичный анализ крови для определения ее группы, резус-фактора, а также уровня гемоглобина. Для мужчин норма – 130 граммов на литр, для женщин – 120. Кроме того, медики вынуждены отказывать людям, имеющим положительный келл-антиген. Это белок на поверхности эритроцитов, который имеется примерно у 8-10 процентов населения планеты. Для «владельца» данный антиген совершенно не опасен – это просто генетическая особенность, которая появляется при рождении и сохраняется на всю жизнь наподобие цвета глаз или формы ушей. Однако если эритроциты от келл-положительных доноров переливать келл-отрицательным реципиентам, при повторном переливании у последних могут возникнуть осложнения, вплоть до гемолиза – разрушения красных клеток крови. Абсолютными противопоказаниями к донации являются тяжелые инфекционные заболевания – ВИЧ, сифилис, туберкулез, гепатит, а также обострение острых или хронических заболеваний. Недавно перенесшим простуду людям также стоит повременить с кроводачей, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм. Сам донор должен быть старше 18 лет и тяжелее 50 килограммов – последнее требование обязательно вне зависимости от роста человека. Идеальным донорским завтраком считается каша со сладким чаем, булочками и печеньем. А вот от молочных продуктов, сыра и колбасы стоит отказаться, чтобы кровь не была «жирной». За двое суток до донации также не следует употреблять любого рода алкоголь. Согласно правилам, сделавшие татуировку или пирсинг люди могут сдавать кровь только спустя год после процедуры. При этом медики рекомендуют очень ответственно относиться к подобным изменениям во внешности и делать их только в салонах со стерилизованными инструментами, а не «дома у знакомого». По словам Виктора Григоренко, сдать кровь в отделении переливания может и иногородний человек, живущий в Одинцовском районе по временной регистрации. Единственный момент – с момента кроводачи он должен оставаться в наших краях еще минимум полгода. Дело в том, что плазма крови в течение 180 дней проходит карантинизацию, и чтобы исключить скрытые в ней инфекции, через шесть месяцев донор должен прийти на повторный анализ. В противном случае через три года плазма попросту утилизируется – разыскивать человека в Хабаровске, само собой, никто не будет.

– Для чего люди сдают кровь? У каждого своя мотивация: кого-то прельщает дополнительный выходной на работе, а некоторые целенаправленно мечтают получить знак «Почетный донор России», для чего нужно не меньше 40 кроводач, – говорит Виктор Григоренко.  –  Обладатели такого знака имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте, скидки по коммунальным платежам и ежегодные денежные выплаты. В Одинцовском районе около 700 почетных доноров, среди которых есть абсолютные рекордсмены. Среди них – наш «постоянный клиент» Сергей Синюков, который проходил данную процедуру 105 раз. Сдача крови в нашем отделении безвозмездная – мы выплачиваем донорам определенную сумму, но она считается компенсацией за питание. Конечно, частные клиники предлагают более высокую оплату, но все равно не скажу, что речь идет о каких-то ощутимых средствах. Так что донорство – это не способ заработать, а скорее возможность повысить самооценку и осознать, что ты сделал доброе дело. Лично мне нравится термин «маленький подвиг», совершить который может каждый. 

В этот день в рамках донорской акции кровь сдали 19 человек, а восемь получили отвод по медицинским показаниям.