Первые из лучших

В Одинцовском филиале МГИМО вручили дипломы выпускникам магистратуры

Дипломы об окончании магистратуры получили 40 первых выпускников международно-правового факультета, факультета лингвистики и межкультурной коммуникации, а также Международного института энергетической политики и управления инновациями.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

«Это первый выпуск наших родных магистрантов. Хочется пожелать вам как первопроходцам нашего филиала всего самого наилучшего. Уверен, что все ваши мечты сбудутся, а мы будем рады вновь увидеться с вами на встрече выпускников. Вы открываете новую, осознанную страницу в жизни и карьере. Кроме того, сегодня вы вступаете в крепкую семью МГИМО, становитесь членами Ассоциации выпускников нашего вуза, которая всегда готова помочь вам. Надеюсь, что и вы не забудете наш вуз и станете достойными членами нашего университетского братства», – сказал на церемонии вручения дипломов директор Одинцовского кампуса МГИМО Сергей Васильев.

Своеобразное напутствие от ректора МГИМО Анатолия Торкунова получили выпускники, окончившие вуз с красным дипломом. Им вручили его книгу «По дороге в будущее», которая содержит научные и публицистические статьи, а также не публиковавшиеся ранее тексты выступлений в российских и зарубежных аудиториях.

Наибольшее количество выпускников в этом году – в Международном институте энергетической политики и управления инновациями. Директор и научный руководитель МИЭП МГИМО Валерий Салыгин отметил, что именно этим ребятам предстоит быть на передовой инновационного развития различных сфер экономики: «В Одинцовском филиале МГИМО открыты уникальные магистерские программы. Вы знаете, что сегодня инновации, цифровые технологии – это ключевые направления не только в России, но и во всем мире, поэтому те знания, которые вы получили, безусловно, будут полезны и востребованы. Многие из наших выпускников уже получили престижные рабочие места не только в российских, но и зарубежных компаниях, и это тоже говорит о качестве образования в МИЭП МГИМО».

А вот самый маленький выпуск оказался на факультете лингвистики и межкультурной коммуникации. Декан факультета Валентина Иконникова объяснила, почему эти специалисты сейчас – на вес золота:

– Сегодня вспоминала, как в 2015 году, еще до формирования филиала, перед нами была поставлена задача – создать программу по направлению подготовки «Лингвистика», которая бы отличала выпускников магистратуры МГИМО от других лингвистов. Это уже второй выпуск по новому направлению, но первый по программе подготовки «Теория и практика межкультурной коммуникации». Для нашего факультета это особенно примечательно тем, что акцент в программе делается не только на перевод как таковой, а на подготовку специалистов, которые станут экспертами в межкультурной коммуникации. Часто мне говорят, что скоро электронные переводчики всех заменят. Но общаться все равно будут не электронные переводчики, а люди. Именно специалисты по общению – это уникальные эксперты, которые изучают своеобразные дисциплины – лингвокультурологию, лингвострановедение. Они могут рассказать о своей стране, используя свои культурные коды и зная культурные коды, ценности и смыслы иноязычных культур. Наши выпускники – это не обязательно только переводчики. Они проходят практику в крупных корпорациях, поскольку там нужны не только технические сотрудники и юристы, а специалисты, которые могут презентовать свою компанию и интересы Российской Федерации в целом на международной арене. Сделать это непросто – нужны навыки публичных выступлений, коммуникации с представителями иной бизнес-культуры. Кроме того, наши лингвисты должны быть готовы приобрети в дальнейшем другую специализацию в узкой сфере, будь то энергетика или политический дискурс, культурная дипломатия, юриспруденция, арбитраж. 

– У вас небольшой курс, и вы хорошо знаете каждого студента. Жалко с ними расставаться?

– Очень, поэтому я и не расстаюсь со своими выпускниками. Я их учила, когда они еще были бакалаврами, знаю их давно и надеюсь, что они к нам вернутся либо в качестве преподавателей, либо в качестве экспертов на наших встречах. Когда выпускники с радостью и горящими глазами рассказывают о том, что нашли себя в жизни, профессии и семье, новым студентам, вы не представляете, какое это личное и профессиональное счастье. Это дорогого стоит, ради этого мы и работаем.

Говорят выпускники

Елена Бутакова, магистр МИЭП МГИМО:
– Конечно, сегодня для нас очень важный и особенный день – мы получили дипломы магистров. Когда мы поступали в МИЭП, то хотели перейти на новый профессиональный уровень. Первое высшее образование у меня было инженерное, и я работаю по специальности – на предприятии, которое обслуживает нефтегазовые компании. Сегодня перед экономикой и перед нефтегазовым сектором в частности ставится серьезная задача в области инновационного развития, мы нуждаемся в инновационных технологиях, и мое образование должно мне помочь развиваться дальше.

Ксения Бирюкова, магистр международно-правового факультета:
– Я считаю, что юристы – универсальные специалисты, и МГИМО дал нам возможность учиться на одном из лучших факультетов. Трудолюбие, сила воли, любознательность – все это воспитал в нас вуз, и эти качества пригодятся каждому из нас на протяжении всей жизни. МГИМО – это семья и бастион студенческой дружбы, мы об этом знаем не понаслышке.