Юнармейцам предстоит покорение будущего

В Голицынской школе №2 прошел первый этап слаживаний юнармейцев Одинцовского района.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

В нем приняли участие девять команд из разных районных школ и колледжей. По условиям слаживаний, все юнармейцы должны были быть старше 12 лет и не иметь каких-либо противопоказаний к подобным мероприятиям. Открывая слаживания, директор Голицынской средней школы №2 Ольга Яковлева отметила, что юнармейцы – это солдаты будущего, и пожелала ребятам успехов в изучении всех тонкостей и дисциплин данного движения. Заместитель руководителя администрации Голицыно Анатолий Фролов зачитал приветственное слово от главы поселения Александра Дудорова:

– Я рад приветствовать вас на гостеприимной Голицынской земле, в стенах нашей замечательной школы №2. Считаю символичным, что первый этап слаживаний юнармейцев Одинцовского района проходит именно в Голицыно. Наш город славится тем, что здесь находится кузница кадров для Вооруженных сил – Голицынский пограничный институт ФСБ России. Поэтому тут знают, как из молодых людей воспитывать настоящих патриотов, готовых в любой момент встать на защиту рубежей своей страны. Мы гордимся, что наши школьники принимают активное участие в движении юнармейцев. Успехов вам!

К слову, курсанты Голицынского пограничного института тоже посетили слаживания. Они напутствовали ребят и выступили для них с демонстрацией строевых приемов с оружием и эффектными упражнениями с гирями. Последнее проходило еще и под исполнение патриотической песни солистом институтского ансамбля «Честь имею». Несмотря на то, что молодые люди пока только будущие офицеры, снимать их «на всякий случай» нам не разрешили, но поверьте на слово – выступили они замечательно.

Ну а сами юнармейцы должны были умело собрать-разобрать автомат, продемонстрировать различные строевые приемы на месте и в движении, а также выполнить норматив №8 РХБЗ по сигналу «Химическая тревога» – то есть быстро и правильно надеть противогаз и защитный халат, задержав при этом дыхание. Самым зрелищным блоком была транспортировка раненого, когда одному из юнармейцев товарищи накладывали на голову повязку и после грузили его на носилки (на другом этапе их роль выполняла армейская плащ-палатка), чтобы ползком дотащить «пострадавшего» к указанному месту. К слову, по виду носилки были явно старше юнармейцев – на некоторых из них зияли внушительного размера дырки. Или следы от пуль, кто знает…

Начальник штаба местного отделения юнармии Игорь Топало подчеркнул, что первый этап слаживаний – это не соревнования на время и призовые медали, а способ определить самые подготовленные юнармейские команды нашего района для участия в состязаниях «Одинцовские гренадеры», которые пройдут в январе следующего года. 

– Эти ребята – не новички: они занимаются в «Юнармии» около года, а значит, сегодня мы отбираем в буквальном смысле лучших из лучших, – сказал он. – Все юнармейцы относятся к слаживаниям серьезно: видно, что для них это не повод «потусоваться» и законно прогулять уроки, а действительно интересное увлечение, которое, возможно, повлияет на их жизненный путь и выбор профессии. Девушек это тоже касается – несмотря на то, что служба в армии для них не обязательна, во многих подразделениях Вооруженных сил сейчас есть представительницы прекрасного пола, причем многие из них занимают весьма ответственные и серьезные должности. В любом случае для общего развития такая подготовка полезна – хотя бы в качестве дополнительного урока физкультуры.

По итогам слаживаний лучшими стали юнармейские отряды из Голицынских школ №1 и №2, Большевяземской гимназии и Назарьевской школы. Организаторы просили отдельно отметить учеников Захаровской школы, которые тоже очень старались, но небольшое количество участников не дало им показать способности отряда в полной мере. Желаем ребятам «укрепить позиции» и верим, что на следующих слаживаниях у них все получится. Ну а со всеми остальными скоро встретимся на «Одинцовских гренадерах».