5:0 в пользу талантливого земляка

Творческий вечер по случаю 50-летнего юбилея актера народного молодежного театра «Крылья», режиссера, музыканта, художника, сценариста и художественного руководителя Театрального центра «Жаворонки» Михаила Ильина состоялся 22 декабря в Театральном центре «Жаворонки».

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

Юбилейный вечер собрал друзей и поклонников таланта Михаила Ильина. В программе прозвучали авторские песни и стихи в исполнении самого юбиляра, актеров театра «Крылья» и даже некоторых из гостей.

Настоящим подарком к юбилею стало рождение на сцене Театрального центра инструментального ансамбля, музыкантами и солистами которого стали актеры «Крыльев» и, конечно, сам Михаил Ильин.

Кто же в театральном коллективе не знает, что Михаил – мастер на все руки? Свой богатый внутренний мир и тонкое чувство прекрасного он проявил во многих ипостасях. К удивлению гостей, в фойе театрального центра в этот вечер развернулся настоящий вернисаж живописных и графических работ художника Ильина. Об этом даровании юбиляра знали ну разве лишь самые близкие. Они-то и настояли, чтобы художественная выставка была приурочена к юбилею.

«Трудно найти, чего он не умеет, – говорит директор Театрального центра, режиссер театра «Крылья» Ольга Кобецкая. – Это талантливый актер, он замечательно играет на гитаре, поет песни, сочиняет стихи и музыку, пишет картины и пьесы для спектаклей. Им открыта киностудия в Театральном центре и создано несколько уникальных проектов, в числе которых фестиваль кинодебютов «Магия кино».

Родился Михаил 19 декабря, в день святителя Николая Чудотворца, и в этот же день, много лет спустя, осознанно принял крещение. В семье он средний из трех сыновей, очень рано потерявших маму. Мальчиков воспитывал отец, который не только передал сыновьям все необходимые житейские навыки, но и поддерживал все их творческие начинания.

В «Крылья» Михаил Ильин пришел 12 лет назад, и с тех пор ни одного спектакля не проходило без его участия. Даже если он не выходил на сцену в качестве актера, его золотым рукам принадлежали декорации, им были придуманы и сконструированы всевозможные сценические механизмы. И все, за что он брался, работало, всегда было ново, интересно и позитивно. Благодаря таланту Михаила, театр приобрел и свое уникальное звучание – большинство песен, задействованных в спектаклях, – это его авторский вклад.

Блоки недетских клоунад «Скамейка, улица, фонарь» также принадлежат перу Ильина. Эта работа позволила «Крыльям» попробовать себя в новом жанре. С этим спектаклем коллектив успешно гастролировал, в том числе – на сцене Московского молодежного экспериментального театра. Театр заслужил признание даже искушенной московской публики, которая вызывала актеров для поклона «на бис».

Проникновенное творчество юбиляра, оригинальные поздравления коллег, живое музыкальное сопровождение и общая трогательная, посемейному добрая атмосфера вечера приятно поразили. Хочется поблагодарить виновника торжества за красоту и добро, которые он дарит людям, и пожелать Михаилу Ильину здоровья, творческого долголетия. Чтобы и вторая половина жизни была также наполнена новыми творческими озарениями.